Малярия из турпоездки. СЭС бьет тревогу

moskit вакцинация перед турпоездкой

С апреля по июль в Киеве зафиксировано семь случаев малярии, а всего с начала года — десять. Главный санитарный врач Киева Олег Рубан через «Вести» напоминает туристам: «Если вдруг после приезда из жарких стран у вас наблюдаются скачки температуры, озноб или лихорадка, а признаков ОРВИ нет, немедленно обратитесь к врачу. Не стоит заниматься самолечением».

Чаще всего этот «сувенир» везут из экзотических стран. Туриста, обратившегося к врачам на четвертый день после возвращения из Африки, спасти не удалось. Другой турист, побывавший в Индонезии и попавший в больницу на третий день после возвращения, находится в тяжелом состоянии с диагнозом малярия.

Чтобы избежать проблем, врачи настойчиво советуют перед поездкой в неблагополучные по эпидемиологической обстановке страны найти время, не пожалеть денег (если вакцину придется покупать) и провести вакцинацию. Что касается малярии, препараты начинают принимать за неделю — десять дней до поездки.

В Киеве можно обращаться в Александровскую клиническую больницу, на вопросы о наличии и стоимости вакцины, а также о том, надо ли заранее записываться на вакцинацию, должны ответить в регистратуре.

Оказывают подобные услуги и некоторые частные клиники. Там дороже, но нет очередей.

Экономить на здоровье явно не стоит, среди других средств профилактики — палатки с противомоскитными сетками, репелленты.

ExpertTur призывает к ответственности, но не к панике. Укус не всякого малярийного комара опасен. Для начала насекомое должно напиться крови человека, больного малярией, то есть стать инфицированным.