Венгрия, туристический календарь на август-2015

Tokay вино Венгрия

Как невероятно быстро летит лето! Только месяц остался, а все ли мечты осуществились? Июль завершился в Венгрии традиционной тридцатой гонкой «Формулы-1» в Хунгароринге. Что же интересного осталось в августовских туристических планах?

Balaton wine Балатон винный фестивальРенессанс на Балатоне — Винные недели в Балатонфюред. Один из самых популярных праздников винодельческого региона Балатонфюред-Чопак длится три недели, с 11 по 30 августа. Регион совершенно чудных, легких и ароматных белых, а также красных вин. Лучшие местные виноделы  приглашают гостей в свои шатры на бульваре Рабиндраната Тагора (и великий индийский поэт лечился на Балатоне). Пить можно практически круглосуточно, ведь к началу фестиваля виноделы заготавливают сотни литров молодого вина. Сортов великое множество —  Эгри Леанька, Мори Леанька, Эгри Бикавер, Кекфранкош,  Трамини,  Кадарка, Оласризлинг… Королем является знаменитое венгерское «Токайское».  Здесь же в отдельных шатрах располагаются и мастера народных промыслов. Сцена Кишфалуди не пустует ни днем, ни ночью. В программе — и разнообразные фольклорные номера, и джаз, и рок-н-ролл, и классика. Для молодежи — «кислотные» дискотеки. Программа фестиваля очень насыщенная и меняется каждый год. На открытии непременно будут парад винных орденов, конкурс виноделов и избрание королевы вина. Наибольшее количество туристов на праздник прибывает из Германии, они знают и любят этот фестиваль. Главное для гостей — не перепутать дату и время отъезда домой, что в такой обстановке случалось не раз.

Земпленский фестиваль. Невероятно «вкусная» программа включает четыре основных составляющих — театр, музыку, гастрономию и вино. На северо-востоке Венгрии, в горной местности Земплен находится село Эрдобенье (58 км от административного центра Мишкольц). Поселение это ведет свою историю с 1404 года и на протяжении столетий имело право на свободную торговлю и виноделие. С начала XVII столетия эти земли стали владениями рода Ракоци. Новые хозяева возвели в селе величественный замок, под которым было сооружено 22 винных подвала на трех уровнях общей протяженностью 3,5 км. Знаменитое золотистое и ароматное «Токайское» родом из этих краев. С тех самых пор виноделие — основное занятие местного населения. А еще село славится своими мастерами по изготовлению винных бочек. В месте с такой удивительной историей — множество архитектурных памятников. А фестиваль с его разнообразной культурной и гастрономической программой — дополнительный повод наведаться в Эрдобенье с 13 по 24 августа.

zemplenfesztival_stage

Праздник Мастеров в Будапеште. В конце августа, когда уже собран урожай, в Будапеште традиционно проходит праздник ремесел, фестиваль народных искусств. Здесь будут представлены работы ткачей, гончаров, краснодеревщиков и кузнецов. Ремесленники работают просто у вас на глазах — и вы тут же можете приобрести понравившиеся изделия. Не обойдется программа и без кулинаров с шедеврами венгерской кухни. По улицам проходит костюмированное шествие горожан с песнями и танцами. Веселый и красочный праздник длится в изумительном городе всего одну неделю — с 14 по 20 августа.

20 August Будапешт

Средневековая ярмарка в Мишкольце. Вам нравятся путешествия во времени? Тогда просто необходимо попасть в Мишкольц 15-16 августа. Здесь воцарится настоящее средневековье — с ярмаркой, музыкой, едой и напитками тех лет. А еще — рыцарский турнир XIV столетия за право заслужить милость Луи Великого и выбрать королеву красоты. И невероятно зрелищное историческое действо — «Танец Дракона», про искусство войны в степи, которым славились кочевые предки сегодняшних венгров. Все это хорошо соединяется с Земпленским фестивалем, проходящим совсем недалеко.

Diosgyor tournament

Карнавал цветов в Дебрецене. Этот ежегодный праздник превосходит все цветочные карнавалы Европы по размерам композиций. Цветочная река на главной улице города течет целую неделю, Дебрецен наполнен яркими красками и нежными запахами. Сюжеты композиций — исторические события, архитектурные памятники, сценки из повседневной жизни, герои сказок и мультфильмов. Время карнавала совпадает с Днем Святого Иштвана — основателя Венгрии. Население города удваивается во время праздника за счет туристов со всей Европы. Все действо происходит в сопровождении циркачей, конных каскадеров, акробатов, жонглеров. Непременные участники — духовые оркестры и танцевальные коллективы. Специальное жюри оценивает работы участников карнавала, и завершением праздника становится сияющий фейерверк в честь победителя. Карнавал проходит с 17 по 23 августа.

debrecen_viragkarneval_augusztus_20

Фото предоставлены «Угорщина-туризм»