Как не заболеть в путешествии

flu-ne-zabolet Как не заболеть в путешествии

Итак, вы отправились на отдых в одну из зарубежных стран. Хорошо, когда все хорошо. Море, солнце, пляж! Или горы с неизведанными тропами. А может, это длительный экскурсионный трип вокруг Европы? Но путешествие может омрачиться, если вы в чужой стране подхватите какую-то болячку. И это отнюдь не банальные три «чиха». Чтобы не заболеть в путешествии, нужно изучить перед поездкой, где и какой недуг можно подхватить.

«Олл инклюзив» — удар по желудку
Вы удивитесь, но оружием массового поражения у туристов считаются банальные заболевания желудочно-кишечного тракта. И в большинстве случаев не из-за нарушения канонов приготовления пищи поварами. Беда в том, что жажда попробовать все блюда пересиливает здравый смысл, предостерегающий: «Остановись. Олл инклюзив от тебя никуда не денется». Хватаясь за живот, туристы клянут недобросовестных авторов стряпни: пища неправильно приготовлена, продукты несвежие… Между тем не спешите возводить напраслину — всему виной может быть ваша жадность. Наваливая в тарелку кучу еды, помните: многие продукты элементарно не сочетаются между собой, каждый из них требует своего фермента для переваривания, а кучу разной еды организму сложно переварить. Дома вы обычно едите в один присест два-три-четыре блюда. Если же у обеда будет десяток-другой компонентов, желудочно-кишечному тракту не поздоровится. Вашему желудку заболеть в путешествии — раз плюнуть.

Когда вы едите в отельном ресторане, риск навредить желудку минимален. Он увеличивается в разы, если питаться с лотков под открытым небом. В европейских странах это практически безопасно, а вот в Азии и Африке хорошо подумайте, прежде чем тянуть в рот кушанье, которое вам предлагают на пыльной улице. Более безопасен в этом плане Таиланд: уличные повара наловчились качественно готовить пищу, чтобы не отвадить туриста. Но уличная еда в Индии — это путь к самым печальным последствиям, и летальным в том числе. Жуткая антисанитария опасна не только для туристов, но и для местных. Индусы кладут в пищу много острых специй, чтобы убить возбудителей многих инфекционных заболеваний, но это помогает далеко не во всех случаях.

Самосохранение, не спи!
Бич номер два в путешествиях — всевозможные травмы. Описаны сотни и тысячи случаев, когда туристы травмировались далеко не в экстремальных условиях, а всего лишь спускаясь по мокрой лестнице отеля, съезжая в воду с невысокой горки, пытаясь погладить огромного попугая с здоровенным клювом или спускаясь на лыжах по не очень крутому склону. Очевидна одна глобальная причина: в путешествии притупляется чувство самосохранения, эйфория от новых впечатлений не позволяет оценить риски и распознать опасность. Возможностей для травматизации в путешествии — миллион. Отправляясь с вояж, будьте предельно бдительны, даже когда вы становитесь на низкую подножку автобуса.

Если вы страдаете каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, посоветуйтесь с вашим кардиологом, прежде чем лететь в страну с жарким климатом. У нас лето тоже бывает далеко не прохладным, но в далеких странах дополнительная влажность усиливает губительный эффект жары — сердечники и гипертоники, помните об этом.

И не будем стыдливо отнекиваться от факта, что туристы предпочитают далеко не безалкогольный отдых. Рюмка заграничного джина «в компании» с солнечными лучами могут привести к самым болезненным последствиям.

Впрочем, и абсолютно здоровые люди могут почувствовать «прелесть» солнечного и теплового ударов. Не гонитесь за загаром, подумайте о здоровье.

Гельминты нападают
Отправляясь в Африку, Азию или Латинскую Америку, хорошенько прошерстите обстановку в них на предмет паразитарных и инфекционных заболеваний. «Незваных гостей» так легко подхватить в путешествии по странам, мягко говоря, не очень высокоразвитым. Возможность познакомиться с нашумевшей лихорадкой Эбола, возможно, многим кажется чем-то далеким и несбыточным, но помимо нее в тропиках (и не только) полно других болезней. Малярия не дремлет в Индии, ЮАР, Индонезии, Бразилии. Холера (или «болезнь грязных рук») поджидает в Доминикане, Перу, Танзании и Зимбабве. В любой из стран Африки (кроме окультуренных Египта и Туниса) легко «подселить» в свой организм какого-нибудь из многочисленных гельминтов (в просторечии глистов). По возвращении домой в обязательном порядке пройдите курс дегельментизации. Для этого обратитесь в свою поликлинику, врачи распишут вам алгоритм действия. Но учтите, что пить таблетки придется всей семьей, даже не путешествовавшей ее частью, — посуда ведь общая.

Вылетая в высокогорные страны, помните: на большой высоте из-за разреженного кислорода может наступить горная болезнь, которая у неприспособленных европейцев проявляется недомоганием вплоть до обмороков. Особенно страдают те, у кого низкий уровень гемоглобина в крови. На форумах часто стали жаловаться на нехватку кислорода путешественники, которых занесло в Боливию. Боливийцы предлагают свое лечение от горной болезни — жевание листьев коки и употребление чая из нее. Но вы должны помнить, что кока обладает наркотическим эффектом.

И самое главное предостережение для путешественников: СПИД не дремлет. В любой точке мира откажитесь от подозрительных тесных контактов, даже если это может стоить вам дружбы с местными, ну если вам здоровье и жизнь важнее. Если же вы решились в чужой стране на ночь любви с прелестной незнакомкой или мужественным незнакомцем, презерватив резко снижает шансы заболеть неизлечимой болезнью.

Верные друзья — аптечка и медстраховка
Чтобы не быть застуканными врасплох, возьмите с собой в путешествие аптечку, содержимого которой в большинстве случаев достаточно, пока вы дождетесь квалифицированной медицинской помощи. В нее должен входить такой минимум: перекись водорода или хлоргексадин, зеленка или йод, стерильные салфетки, несколько бинтов, маленькая упаковка ваты, лейкопластырь, активированный уголь, леденцы от боли в горле, противоаллергические, обезболивающие и жаропонижающие средства, тюбик любой ранозаживляющей мази. Дополнительно прихватите лекарства, которые вам на Родине приходится принимать от какой-то хронической болезни. Только перед вылетом обязательно проверьте, не входят ли ваши таблетки и порошки в список лекарств, запрещенных для ввоза в ту или иную страну!

На все случаи жизни таблетками не запасешься. Выход есть — медицинская страховка. Стоит она мало, а в случае форс-мажоров это палочка-выручалочка для туристов. Путешественники, рискнувшие ехать в чужую страну без медицинской страховки и оказавшиеся в передрягах, «попадали» на десятки тысяч долларов. Медицинские страховки есть разных степеней покрытия. Но даже самая простенькая из них здорово выручит в путешествии.

Оксана Ковтонюк

Похожие записи