Шесть must see Будапешта от Лизы Киш

Шесть must see Будапешта от Лизы Киш

Наш автор Лиза Киш живет в Будапеште 20 лет. Музыкант по сути, поэт в душе, она рассказывает о городе с самыми восторженными эпитетами. Но ExpertTur знает, что любое место лучше раз увидеть, чем сто раз услышать рассказы о нем. И попросили Лизу показать нам самое интересное. «Как раз скоро ко мне приезжает подруга. И я думаю о том, каким представить ей свой Будапешт», — сказала Лиза. И вот что она рассказала нам — и вам.

Шесть must have Будапешта от Лизы Киш

Я не могу говорить от имени всех людей, живущих в Будапеште, могу только от себя. Для меня аура Будапешта закатно-розовая и вселенно-бесконечная, в ней спокойствие и любовь, причем любовь и умудренная, и задорная одновременно. Вкус этого коктейля пропадает, когда уезжаю из города, и неизменно возникает снова, когда возвращаюсь.

Когда я вижу на улицах Будапешта торопливые группы экскурсантов, думаю: «Бедные туристы! У них на то, чтобы полюбить этот город, есть всего несколько дней! И даже если не полюбить, то влюбиться в него они успевают. Чем же их удивить, после того как они добросовестно посетили все перечисленные в Википедии достопримечательности? Ведь наверняка есть среди гостей города такие, кому хочется увидеть то, чего не видели другие туристы, то, о чем знают только будапештцы — и то не все.

Туристы-индивидуалы, как и везде, в Будапеште тоже могут найти гида. Почитаешь перечень экскурсий, и глаза разбегаются, насколько с разных точек зрения можно показать город над Дунаем: утренний, ночной, музыкальный, еврейский, римский, габсбургский, православный, детский, ботанический и еще много разных.

Так что же мне показать подруге за неделю? Точно знаю, что не поведу ее по классическому маршруту обзорной экскурсии. Это она пусть сама, пока я буду на работе.

Must see 1. Скорее всего, она не пожалеет денег на экскурсионный автобус-амфибию River Ride, который стал сенсацией для города несколько лет назад. Авторы проекта с улыбкой говорят, что не в том фишка, что автобус въезжает в Дунай, а в том, что он может оттуда выехать. Когда будапештцы увидели это впервые, поверьте, телефон в полиции раскалился от звонков — решили, что пьяный или нерадивый водитель потерял управление.

экскурсионный автобус-амфибию River Ride

Must see 2. Планируем пройтись по всем мостам над Дунаем пешком. Вечером — обязательно по мосту Эржебет, чтобы дыханье сперло при виде Цепного моста в темноте. Вообще-то в темноте хорошо смотреть не только на Цепной мост. Две горы — Крепостная и Геллерт — хотя и находятся почти рядом друг с другом, все-таки вид на город с них открывается разный. Опять же, при дневном свете Будапешт совсем не такой, как вечером, освещенный электричеством.

Рискну заявить, что это единственный венгерский город, который никогда не спит. И когда на это смотришь с высоты, немедленно хочется спуститься туда, в самую гущу этого ночного муравейника, посновать там среди толпы, потусоваться сначала в одном месте, потом, через пару часов, как выражается молодежь, «пойти дальше», то есть продолжить тусовку в другом месте, а можно и в третьем. Благо, ночной транспорт ходит очень интенсивно, строго по расписанию, вот только присесть в нем вряд ли получится — народу как днем, если не больше.

Must see 3. Моя гостья наверняка потянет меня в «руин паб». Их известность распространяется среди приезжей молодежи с такой скоростью, что они стали серьезными конкурентами для молодежных кафе и дискотек. Это старые заброшенные здания, превращенные в тусовку — с баром, с музыкой, часто с выступлениями артистов, но оформление по типу «чем страшнее, тем лучше». И как раз это всем и нравится.

Szimpla kert

Must see 4. Обязательно посвятим день скульптурам, именно скульптурам, а не памятникам. Есть сайт (список интересных сайтов в конце), где можно увидеть фотографии всех скульптур города с адресами. Я и сама порой выискиваю там что-нибудь «из ряда вон» и потом рыскаю по закоулочкам, чтобы увидеть, так сказать, воочию. Надо будет составить маршрут так, чтобы еще и дома в стиле арт-нуво по пути посмотреть. Их в Будапеште так много, что когда начинаешь обращать на них внимание, отдает неким дежавю — уж не в Барселоне ли ты? Не-е-ет, у нас своя сецессия, венгерская, нежная, трогательная и очень ненавязчивая.

P1070880

Must see 5. Купальня? Конечно, но только такая, про которую мало кто знает. Вот список: Дагай, Лукач, Дандар, Кирай. Самые известные бани новичку тоже неплохо посетить. Это Сеченьи, Геллерт, Рудаш (но туда ходят только мужчины, для женщин один день в неделю, а в пятницу-субботу ночные купания для всех — до утра).

Gellert_thermal

Must see 6. Есть один район в городе, куда ни один турист точно не попадает, — Векерле, названный так по фамилии политика, премьер-министра начала ХХ века, поддержавшего идею образования этого района. Он — как игрушечный городок внутри Будапешта. Там все дома не выше трех этажей. Весь район планировался сразу, поэтому даже на карте он выделяется симметричным расположением улиц.

img_2524_0

Must see 7. Рестораны. С этим легко, есть что показать. Знаю необычные по оформлению и разные по ценам. Но самое забавное, что часто в обычной харчевне можно отведать блюда ничуть не хуже, чем в знаменитых ресторанах, только цена будет в два раза меньше, а порция — в два раза больше.

Улица Радаи (Ráday utca) — вся из ресторанов всех мастей. Совсем рядом от знаменитой достопримечательности Площади Героев, на маленькой улочке Lendvay 22, есть ресторан Kék Duna («Голубой Дунай»). Очень люблю вегетарианский ресторан Napfényes étterem («Солнечный свет») — их два: в V-м районе (Ferenciek tere 2.) и в VII-м (Rózsa utca 39). Оба в центре. Недалеко от Центрального рынка (где, кстати тоже можно дешево и вкусно перекусить, на втором этаже есть маленький рыбный буфет Halkakas («Рыбный петух») — Veres Pálné u. 33.

foto07 274

Умиляет, когда ужиная вдвоем-втроем, закажешь один десерт с расчетом, что все чуть-чуть попробуют (после основного блюда три десерта на троих — самоубийство), а официант без вопроса и намека приносит заказанный десерт и к нему — три ложки. Ну не прелесть?

Будапешт в Интернете
Автобус-амфибия
www.youtube.com/watch?v=NI2VueerU7A&feature=related ) https://riverride.hu/rolunk/

Скульптуры Будапешта
https://www.budapestszobrai.hu/

Все крупные термальные купальни города здесь
www.spasbudapest.com

Сеть ресторанов «Трофея» (это как «Пузата Хата»)
https://www.trofeagrill.eu/trofea-etterem

Похожие записи