Свадьба за границей. Что, где и как

Свадьба за границей. Что, где и как wedding

Шалаш, холодец и оливье, пьяные икающие гости, объевшиеся коты, крикливый тамада — или «Объявляю вас мужем и женой» в присутствии Эйфелевой башни? Вот-вот, и мы о том же — а не провести ли бракосочетание за рубежом, в городе своей мечты? Свадьба за границей более реальна, чем вам может показаться. Конечно, стоимость ее будет выше, чем обычный тур на двоих. Но, с другой стороны, если учесть прейскурант проведения торжества на Родине плюс свадебное путешествие, то свадьба за рубежом, плавно перетекающая в медовый месяц «не отходя от кассы», при грамотном подходе поможет сэкономить деньги.

Официально и символически
В первую очередь вы должны уяснить, что браки, заключенные за рубежом между гражданами Украины, легитимны только тогда, когда они регистрируются консульскими учреждениями и дипломатическими представительствами. Регистрация брака в туристическом путешествии законодательством Украины не предусмотрена. Поэтому официально стать мужем и женой в присутствии той же Эйфелевой башни, пирамид Хеопса или Ниагарского водопада проблематично. Но можно пойти другим путем, не осложняя себе жизнь: расписаться в Украине, а потом устроить символическую свадьбу за границей.

Обозначим сразу: прайс свадеб, сыгранных за рубежом, очень разный — от €700 на двоих в Чехии до нескольких десятков тысяч долларов (а если хотите, и сотен тысяч) в роскошной обстановке пятизвездочных отелей Объединенных Арабских Эмиратов. Все зависит от списка ваших церемониальных желаний. Но ничто не может помешать подобрать бюджетные варианты, что вовсе не означает «непрестижные» или «посредственные», как мы привыкли соизмерять в Украине, исходя из ценника.

Самыми «раскрученными» (а значит, с высоким уровнем сервиса) свадебными направлениями сейчас считаются Чехия, Кипр, Куба, Италия, Мальдивы и Сейшелы. Зарождающийся спрос путешественников на свадебные услуги подтолкнул предприимчивых бизнесменов в этих странах к развитию свадебных агентств. В Чехии есть множество замков, которые пользуются популярностью при проведении свадебных церемоний. Кипр привлекает относительно невысоким ценником проведения свадеб и мягким климатом, Куба — горячей экзотикой, Италия — зашкаливающей романтикой, а на Мальдивах и Сейшелах давным-давно сложилась атмосфера рая, что ассоциируется с раем в будущей семейной жизни.

Пакет — дешевле
У вас есть два варианта: все организовать самостоятельно или обратиться за помощью в туристическое агентство, которое выступит посредником между вами и свадебным агентством за рубежом. В первом случае вы можете приспосабливаться к своим финансовым возможностям, но придется «поиграться» с подбором всех опций (поиск локации церемонии, ресторана, фотографа и т.д.). Во втором случае средние цены могут оказаться выше, но общий пакет услуг купить будет выгоднее.

Особенностью самостоятельной организации свадьбы за границей является то, что вам придется делать выбор дистанционно — по отзывам, рекомендациям и информации в Интернете. Можете, конечно, лишний раз смотаться в выбранную для проведения свадьбы страну, чтобы лично осмотреть место проведения церемонии, пообщаться с координатором и выбрать свадебный автомобиль. Это накладно. Но смеем вас успокоить, что во времена разных кризисов заграничные конторы еще больше дорожат каждым клиентом, а потому критических расхождений между тем, что вам предложат и что вы увидите наяву, не будет.

Микки-Маусы женятся
Подготовку к свадьбе за границей вы должны начать с составления плана — околосвадебных и сугубо свадебных «организационных пунктов».

Околосвадебные хлопоты — это выбор страны, оформление визы, покупка билетов на самолет или поезд, бронирование отеля и заказ ресторана. Выбирать страну следует не только по хотению, но и (если имеются сроки проведения свадьбы) в зависимости от климатических особенностей. Зимой в чешских замках сыро (они не отапливаются), летом в ОАЭ не даст насладится церемонией 50-градусная жара.

Просчитайте все риски оформления визы. Будет обидно, если жениху дадут «добро» на въезд в Шенгенскую зону, а невесте влепят отказ. То же касается и гостей. Выбирайте страну с гарантией того, что визовых проблем не возникнет. Покупайте билеты на самолет и бронируйте отель заранее, не надеясь, что ближе к свадьбе, авось, появятся акционные цены. По закону подлости могут не появиться.

Выбирая отель, можно рассчитывать на бонус: многие отельеры, заслышав, что к ним направляются молодожены, в качестве своеобразного подарка «от заведения» согласны организовать для вас специальный прайс со скидкой или устроить бесплатный приятный сюрприз (сопровождение музыкальной группы при встрече пары или фрукты плюс шампанское в номер).

К сугубо свадебным хлопотам относятся аренда и украшение места церемонии, услуги свадебного автомобиля и его украшение, сама церемония бракосочетания, музыкальное сопровождение, шампанское и фрукты, букет невесты и бутоньерка жениха, помощь свадебного координатора и переводчика, услуги фотографа и видеооператора. Такие опции дешевле заказывать оптом. Платье и фату невесты, костюм жениха, обручальные кольца лучше привезти с родины.

В проведении свадьбы за рубежом есть скрытые как «минусы», так «плюсы», которые исходит из общих правил поведения и особенностей менталитета. В первую очередь вы должны учесть, что за рубежом свято блюдут спокойствие общественности, то есть после полуночи горланить на улице традиционную свадебную «Горіла сосна, палала» вам не позволят. С другой стороны, есть большая и преприятнейшая свобода выбора: если в Украине тематические свадьбы еще не так популярны, то за рубежом вы можете бракосочетаться в образах фриков, пиратов или Микки-Маусов, отдав предпочтение символическому (а значит, бюджетному) угощению вместо банкета в ресторане.

Маленькие секреты тропических свадеб
Если вы решили устроить свадьбу в райской стране в сопровождении моря, кокосов и зажигательных аборигенских танцев, помните о некоторых нюансах.

В тропических странах жарко и влажно. Поэтому классический костюм жениха «пиджак и брюки» (пусть даже от-кутюр) будет выглядеть нелепо, к тому же, в нем можно «зажариться» — даже в светлом. То же касается и платья невесты, если оно слишком пышное. Поэтому жениху лучше приобрести легкие светлые летние штаны и рубашку в масть, а невесте — легкое платьице до колен и без всяких сложных подюбочных конструкций.

Из-за большой влажности торжественные прически практически сразу «умирают», поэтому или заливайте укладку лаком, или (что более предпочтительно) сделайте легкую непринужденную, нарочито слегка небрежную прическу.

Из-за влажности и температуры макияж тоже очень быстро «сдается» и течет. Поэтому или покупайте стойкую косметику, или обойдитесь ее минимумом. И вообще учтите, что чем больше естественности при проведении свадьбы за границей, тем лучше.

В тропических странах солнце жарит весь день. А значит, церемонию лучше устроить или до 11 часов дня, или ближе к закату (что придаст торжеству особую романтичность). Чтобы избежать красных изможденных лиц на снимках, фотосессию лучше устроить утром. Не переносите ее на послеобеденное время — солнце или садится очень быстро (в 18 часов), или находится высоко на небосклоне, «рисуя» на снимках круги под глазами.

И еще один секрет-бонус: часть фотосессии перенесите на время после церемонии — чтобы просто в праздничных костюмах прыгнуть в воду. Ощущения, говорят, нереальные. Я еще не пробовала, но надеюсь, что в ближайшем будущем это приключение ждет и меня!

Оксана Ковтонюк

Похожие записи