Отдых на Родине и за рубежом. Где дешевле, а где интереснее?

Отдых на Родине и за рубежом. Где дешевле, а где интереснее?

Часть отечественных путешественников рвется исключительно за рубеж, другая часть не изменяет родным просторам. И у тех, и у тех какие-то свои веские аргументы. Где дешевле и интереснее провести отпуск – дома или за границей?

Одни из самых распространенных стереотипов (в частности, начинающих путешественников), что путешествовать по своей стране стоит потому что бюджетнее, а за рубежом – потому как больше достопримечательностей и стоящих мероприятий. Но бывает все с точностью наоборот. Мы поломаем стереотипы.

На острова – за 19 евро
Самая «утяжеляющая» часть путешественнического бюджета – транспортные расходы. Иногда стоимость перелета может составлять добрую половину (если не больше) сметы. Но если найти дешевый транспорт – отдых за рубежом может обойтись вам дешевле, чем в Украине. Советуем ориентироваться на новые направления – с рекламной и промоутерской целью компании-перевозчики везут пассажиров чуть не даром. Например, власти Португалии принялись продвигать доселе не раскрученный туристический регион – Азорские острова. Чтобы заманить туда туристов, начали продавать перелет с материковой части страны на островную за… 19 евро. Билет на поезд «Интерсити» из Киева во Львов и то стоит дороже!

Во многих странах такая составляющая туристического бюджета, как жилье, может потянуть у вас денег в несколько раз меньше, чем нежели бы вы отправились отдыхать в какой-то украинской локации. Дешевым жильем славится Азия. Сравните сами. В Одессе в пик сезона за аренду комнаты (даже не на берегу моря) с отдыхающих берут 500-600 гривен в сутки, что составляет около 800 долларов в месяц. А вот снять отдельный домик в Таиланде на берегу моря, где тишь да благолдать, можно за 250 долларов в месяц. Причем плата за воду, свет, Интернет входит в эту сумму.

В странах, которые манят нас экзотикой, очень дешевая еда – украинские супермаркеты просят за нее больше. Если за весьма условный ужин в одесском уличном ресторане, состоящий из малюсенькой порции селедки под шубой, форшмака, 2 кусочков хлеба и какао вы отдадите бедненьких 100 гривен, то на эти деньги (эквивалент 4,5 долларов) в Гаване, а именно в местах, где тусуются местные, сможете закатить пир горой. Также очень дешево можно прокормиться в том же Таиланде и Индии – странах, отдых в которых всегда почему-то казался нам мега-дорогим.

Отдых за рубежом в сравнении с релаксом в Украине бывает дешевле за счет «пакетности». Поэтому за 300 долларов можно умудриться слетать в Египет на неделю, при этом жить на «олл инклюзив» в нормальном отеле на первой линии – а чтобы за те же деньги отдохнуть в Украине, кушая от пуза, нужно хорошенько побегать в поисках вариантов. Да еще отдельно потратиться на билеты на автобус или поезд, притом что «пакетник» в Египет включает в себя перелет. Объяснение простое: раскрученные компании, занимающиеся турами в Египет или Турцию, могут позволить себе акционные цены – ввиду массовости клиентов они ничего не теряют. А вот на украинских просторах туристическая индустрия еще не набрала таких оборотов, чтобы делать подарки-скидки.

Киевский ежик и копенгагенская русалочка
Мы рвемся в Бразилию поглазеть на карнавал, в Италию побросаться помидорами во время знаменитой Томатины, в Германию попить пива на культовом Октоберфесте. И почему-то считаем, что на родных просторах эквивалентов таким раскрученным «движухам» нет, как нет эквивалентов Эйфелевой башне, египетским пирамидам и Тауэрскому мосту. Но и на родных просторах имеются места для релакса и достопримечательности не хуже – они приводят в восторг даже тех иностранцев, которые исколесили весь мир. Скульптура киевского Ежика в тумане не уступает в харизме копенгагенской Русалочке. Каньон в Каменец-Подольском по красоте может потягаться со своим американским родственником Гранд каньоном. А тоннель любви в Волынской области (Клевань) вызовет не меньшую бурю эмоций, чем романтические парки Парижа.

Наши соотечественники почему-то взлелеяли стереотип, что все самое стоящее, блестящее и захватывающее можно встретить исключительно за рубежом и не так часто – в Украине. Но нигде больше в мире вы не увидите чигиринский дуб Железняка, которому около 1000 лет, не встретите аналога празднику выхода на полонину (самый известный отмечается в Путыле – самом высокогорном районе Черновицкой области и вообще Украины) и не ощутите на собственной шкурке, что такое карцер, как ощутите это в патриотичном львовском ресторане «Криївка». Схожими перечислениями мы можем наполнить не одну такую статью.

Самые интересные места и достопримечательности в Украине пока мало раскручены, поэтому вам нужно ориентироваться не на их посещаемость, измеряемую потоком туристов, а на рассказы, передаваемые по сарафанному радио. Еще одна причина не шибко большой популярности таких зачетных мест – слабо развитая инфраструктура. Например, чтобы добраться на уже упомянутый праздник выхода на полоныны, аналогов коему, мы уверены, нет во всем мире, вам следует отбить попу в местных нерегулярных автобусах и по окончании праздника спешить в цивилизацию, ибо в Путиле вы так просто не переночуете.

Оксана Ковтонюк