Отель, хостел или жилище каучсерфера? Выбираем жилье

Отель, хостел или жилище каучсерфера? Выбираем жилье

Один из базовых запросов в путешествии – крыша над головой. Чтобы воспринимать красоты мира, нужно хоть немного отдыхать после насыщенного дня. И помыться где-то необходимо. Да и перепаковать чемодан тоже время от времени следует. На лавочке как-то неудобно ни спать, ни перепаковываться, поэтому предлагаем поговорить про выбор жилья в путешествии: что, где, как, с какими нюансами.

Отели
Отели – самое надежное жилье в путешествии. Их предприимчивые владельцы заинтересованы в постоянном заработке, посему до мелочей откатывают сервис, чтобы привлечь туристов. Надежность такого вида жилища подстраховывается еще и тем, что постоянные комиссии-проверки не дают хозяевам отелей расслабляться.

Самое главное правило выбора отеля – не ведитесь на общепринятые «заманухи». Например, престижным считается обитать в центре города, но за два квартала от него номер в отеле может оказаться в 5 раз дешевле. Селитесь в месте, где хорошее транспортное сообщение, – проживая даже на окраине города, вы без труда доберетесь во все значимые локации, при этом сэкономив на жилье в путешествии.

Более оправданно не искать отели по прилете (приезде), а бронировать через Интернет, причем заранее, за некоторое время до поездки. Иначе есть риск, что вы останетесь без номера или получите не то жилье, что хотели. Но бывает так, что на месте снять номер дешевле, чем «забукать» (то есть зарезервировать) его через интернет-сервис. Так что выбирайте: гарантия или экономия.

Если отправляетесь на ленивый отдых – ищите отели с максимумом сервисного обслуживания. Если же вам нужно просто переночевать, 5-звездочный отель будет странным выбором: зачем вам его спортзалы и бассейны, если вы там только собираетесь переночевать? Но желательно, чтобы в отеле предоставляли завтрак, в этом случае вам не придется в сонном состоянии бегать по городу в поисках кафе.

https://www.booking.com/ — это самый популярный сайт, где можно зарезервировать отели и хостелы (о последних речь пойдет ниже).

Хостелы
Хостел – та же крыша над головой, тот же отель, только очень-очень бюджетный: обычно в комнате находится от 4 до 12 кроватей (есть и больше, но это уже казармы какие-то). Скрытая прелесть хостелов: в несезон комната может быть не заполненной, и, если повезет, вам достанется целый номер за небольшую сумму. Как видите, жилье в путешествии может быть очень дешевым.

Снять койку в хостеле не означает быть бомжом. Многие «богатенькие Буратино», путешествуя по миру, останавливаются именно в хостелах, ведь это отличный шанс познакомиться с интересными людьми, такими же путешественниками из других стран, узнать их культуру. К слову, есть такие хостелы, которые способны дать фору даже трехзвездочным отелям. В основном это те, что недавно открылись, вот и стараются зарекомендовать себя в глазах туристов. Еще одна привлекательнейшая сторона хостелов – обстановка тут очень неформальная, внутренний интерьер украшается порой с богатейшей фантазией, чего не могут позволить себе, например, сетевые отели, у которых, как и у людей, имеется какой-то внутренний «дресс-код». Ищите хостелы с завтраком. Разносолов вам не подадут, но нормально перекусить вы сможете.

Апартаменты
Апартаменты (или проще – съемная квартира) – наверное, среди путешественников это самое распространенное после отелей и хостелов жилье. Их «плюс» в том, что в любой стране найдутся люди, готовые заработать на сдаче жилья, поэтому вы никогда не окажетесь без крыши над головой, даже если не позаботились о ней заблаговременно, еще до поездки. В отелях и хостелах места могут быть заняты, но даже если сама квартира занята, то за определенную сумму хозяин согласится устроить самому себе ночлег у друзей и знакомых, а вам отведет вожделенную койку. Короче говоря, это метод съема жилища для спонтанных путешественников.

Как узнать о возможности сдачи такого жилья? Один из самых оперативных способов – поспрашивать у таксистов. Как-то раз я самоходом двинулась из курортного кубинского города Варадеро, где отдыхала, на два дня в Гавану. Никакого жилья в столице заблаговременно не искала. Пока таксист довез меня в старую часть столицы, мы успели обсудить с ним возможные варианты моего проживания, и буквально через полчаса после прибытия в Гавану у меня уже была квартира. И еще какая! – в десяти минутах ходу до исторического центра и Капитолия. Оцените сами на фото мое гаванское жилье и радушных хозяев.

DSC_7698

Это наглядное доказательство, что без предварительных поисков, рекомендаций и прочтения десятков интернет-отзывов можно найти на месте отличную квартиру.

Жилье каучсерфера
Отсутствие денег подталкивает на генерацию идей – именно бюджетные путешественники придумали такую классную вещь, как каучсерфинг. Рассказываем: люди, которые готовы приютить бесплатно путешественников, объединились во всемирную сеть. Они предоставят вам жилье в обмен на возможность остановиться в вашем доме, прибыв в вашу же страну. Но если вам нужна крыша над головой, а вы сами взамен ничего не сможете предложить из-за обстоятельств (например, сами снимаете койку у себя на родине),е беда, никто вам в помощи не откажет. Ведь каучсерферы абсолютно бескорыстные. Они не только приютят вас, но и выгуляют по своей местности и даже могут предложить вам пользоваться содержимым их холодильника и бара.

https://www.couchsurfing.com/ — вот вам сайт всемирной сети каучсерферов, пользуйтесь на здоровье!

Дома по обмену
Чтобы сэкономить на жилье, путешественники также придумали меняться… домами. Хозяева дома/дачи/бунгало/юрты подгадывают отпуск и договариваются с такими же путешественниками из другой страны пожить у них в доме, предоставив им возможность на это время пожить в своем. Это тоже своего рода каучсерфинг, просто обеим сторонам следует приспособиться с датами поездки. Такой вариант поиска жилья в путешествии больше подходит тогда, когда вы собираетесь осесть в определенной локации и досконально изучать ее, отъезжая от нее разве что на небольшое расстояние.

Жилье за работу
В том случае, когда собираетесь длительно пожить в какой-то местности, для вас есть еще один прикольный вариант съема жилья – за работу. Например, фермеры нуждаются в рабочих руках, поэтому готовы приютить вас и даже кормить в обмен на определенную работу, которую вы будете регулярно выполнять. Это очень интересный способ проживания, ведь вы полностью погружаетесь в среду обитания. Как бонус – отличнейшая возможность выучить иностранный язык.

Палатка
Если вам не в тягость тащить с собой палатку – считайте, что проблема ночлега решена самым бюджетным способом. Во многих странах имеются специальные кампусы (палаточные городки), где за очень символичную плату вам разрешат разбить свою палатку. Вы будете похожи на улитку, перевозящую свой домик, но что-то в этом есть.

«Изюминки» для авантюристов
И наконец! Если вы не робкого десятка, а авантюрность — это ваше второе «я», для вас имеются самые необычные способы ночлега – на лавочке в стамбульском парке (никто вас в полицию не сдаст), на тунисском пляже или в гамаке возле самой кромки океана где-нибудь на малайском острове Борнео (местные снабдят вас этим самым гамаком). Если нужна в прямом понимании крыша над головой – в аэропортах или на вокзалах имеются комнаты отдыха. Самый необычный и пока не испробованный мною способ – при храмах: верующие никогда не дадут пропасть братьям и сестрам по крови, даже если те исповедует другую религию.

Оксана Ковтонюк

Похожие записи