В путешествии не платим за жилье. Тонкости каучсерфинга

В путешествии не платим за жилье. Тонкости каучсерфинга

Как-то раз один добрый человек не имел денег, чтобы снять жилье в путешествии. Другой добрый человек бесплатно приютил его — отчего же не приютить, если в доме «гуляет» несколько пустых комнат? Великолепный пример заразил не одну сотню и даже тысячу людей — так возникло движение «каучсерфинг». Его последователи с радостью предоставляют друг другу бесплатное жилье во время путешествий. Сегодня во всем мире насчитывается более 7 миллионов каучсерферов в 250 странах, у них есть свой интернет-ресурс, генеральный директор и даже штаб-квартира! 

Что это и с чем его едят
Пока я начала рассказывать, вы уже успели перевести термин «каучсерфинг» — он складывается из двух слов: «кауч» — «кушетка» и «серфинг» — «брожение», «путешествие». Сами каучсерферы склонны считать, что кто, если не они, помогут мир сделать добрее, и бесплатно предоставляют путешественникам жилье, при этом принципиально не берут с гостей денег за ночлег. Более того, они согласны выгулять в своей локации немного перепуганного путешественника, который ничегошеньки не соображает, и подскажут, куда идти, где кушать и на каком общественном транспорте кататься. Так активизируются межкультурный обмен и дружеское общение людей в неформальной обстановке. Кстати, благодаря такому общению люди из разных стран учатся понимать представителей иной ментальности и под совершенно другим углом взглянуть на те или иные международные проблемы.

Поиск жилья — это неопасно
Чтобы стать каучсерфером, следует начать с маленького шажка — регистрации на сайте couchsurfing.com. Возможности зарегистрироваться, общаться с единомышленниками, искать жилье — бесплатны. Но верификация аккаунта (то есть подтверждение, что вы не бот, не проходимец и не негодяй, дурящий людей) — платная. Зарегистрироваться можно, если вам исполнилось 18 лет.
По сути, участник создает профайл обычной социальной направленности, в котором рассказывает о себе, своих увлечениях, сфере деятельности и, главное, о своих путешествиях. Чем больше поведаете людям о себе, тем больше доверия будет на начальных этапах знакомства с вашим профайлом таких же участников системы. И не забудьте разместить фото, а лучше много — из путешествий, естественно.

Важна также информация о том, можете ли вы принимать гостей и какие условия готовы предоставить для них. Кстати, если вы зарегились, чтобы подыскивать бесплатное жилье для будущих путешествий, но сами не можете приютить собратьев по увлечению (потому что снимаете жилье, живете со сварливой бабушкой или перепуганным котом, который не терпит путешественников), никто в системе от вас не откажется. В мире люди более антимеркантильны, им чужд принцип «я тебе, если только ты мне». Если вы даже просто встретитесь с путешественником, посетившим ваш город, и организуете для него «чай-кофе-потанцуем», тем самим помогая адаптироваться к чужой среде, — это уже огромный «плюсище» в вашу путешественническую карму.

Еще один очень важный и полезный штрих: в профайле каждого пользователя системы можно оставить отзыв о нем: как себя вел в вашем доме, не буянил ли, не спер ли серебряные ложечки, не оставил ли после себя кучу шелухи от семечек. Такие отзывы очень помогают другим участникам ориентироваться, что за человек перед ними. Львиная доля каучсерферов — порядочные люди. Да и просто невыгодно им что-то украсть, ибо об этом раструбят по всему каучсерферовскому обществу, и навсегда пропадет возможность сэкономить на жилье в чужой стране, а она финансово повыгоднее, чем спертая ложечка. Ну и, ко всему прочему, мошенникам не оставляют шансов благодаря документальному подтверждению анкет (профайлов) — при оплате верификации требуют данные банковской карточки, а это уже информация о персоне.

Как искать и найти
Если у вас есть время шерстить анкеты потенциальных хозяев квартиры — шерстите. Зарегистрированным участникам доступен поиск по разным параметрам: географическое положение, информация о каучсерфере, возможность принять гостей и т.д.

Но если вы занятой человек, у вас цейтнот, потому как билеты не куплены, чемодан не собран, то на сайте можете дать тревожный клич, мол, погибаю без жилья, спасите-помогите. На такой запрос обязательно откликнутся добросердечные каучсерферы. Обычно в запросе пишут о своих планах на путешествие (даты приезда и отъезда; в котором часу приезжаете — вас тогда встретят; чем планируете заняться), возможно, об общих с принимающим увлечениях и обо всем, что может заинтересовать принимающего. Не забудьте поведать, что привезете будущим хозяевам украинские салко и горилочку, чтобы возблагодарить за радушное гостеприимство. Про сало и горилку, конечно, шутка (а ну как вы едете в мусульманскую страну!). Но все же прихватить подарок с собой не будет лишним, и хозяева станут вас ждать с еще большим нетерпением (хотя, напомним, каучсерферы абсолютно не корыстные) — ведь как интересно получить подарок из страны с другого конца света!

Бывает, у людей что-то не складывается, и они после всех договоренностей вежливо отказывают в жилье. Будьте готовы к такому повороту и не серчайте на каучсерферов — они тоже люди, решающие разные внезапные жизненные вопросы. Но и не бойтесь — в беде вас никто не бросит: каучсерферы навалятся всем миром и помогут отыскать бесплатное жилье, отказавший человек будет стараться больше всех, чтобы не уронить достоинство в глазах «коллег».

Английский — язык каучсерфинга
«Родным» языком сайта является английский, хотя имеются версии на других языках. Но по привычке каучсерферы общаются между собой на английском даже с соотечественниками, чтобы и другие участники системы могли почерпнуть из беседы что-то полезное и быстро найти бесплатное жилье.

Система каучсерфинга уже вышла на такой уровень, что во многих городах и странах у нее появились так называемые амбассадоры — люди, которые активно развивают сообщество каучсерферов в своей локации, а если надобно, организуют встречи и другие события в жизни последователей такого благородного направления.

Деликатные моменты
Получив возможность переночевать, не заплатив за это ни цента, не наглейте, пожалуйста. В основном каучсерферы вовсе не магнаты какие-то (раз сами ищут по всему миру бесплатное жилье). Поэтому, получив бесплатную койку, потрудитесь принести в дом продукты, которые сами же будете есть, не рассчитывайте на то, что станете объедать хозяев (некоторые, правда, абсолютно не против, если гость будет потрошить их холодильник).

Как все начиналось
Идея ресурса, на котором путешественники могли бы «меняться» бесплатным жильем, принадлежит некому Кейси Фентону из США. Еще в 2000 году он купил дешевый билет в Исландию, в которую давно рвался. Но у бедолаги не осталось денег на аренду жилья. Тогда Кейси разослал письма более чем 1500 исландским студентам с просьбой разрешить ему остановиться у них. В результате переписки он познакомился с несколькими группами студентов, радостно согласившихся показать ему Рейкьявик. После незабываемых выходных в Исландии, впечатление от которых усилилось благодаря погружению в местную среду, Кейси твердо решил, что больше не станет пользоваться услугами туристической инфраструктуры, и придумал интернет-ресурс для облегчения поисков бесплатного жилья среди путешественников. Широкой публике сайт стал доступен с января 2004 года.

Оксана Ковтонюк