Где отдохнуть после праздников, или Продолжение банкета

Где отдохнуть после праздников, или Продолжение банкета

Многие соотечественники собираются отмечать Новый год и Рождество за рубежом. Но кто-то будет работать не покладая рук все зимние праздники напролет. Вы, да? Ничего, не переживайте — скоро и на вашей улице перевернется грузовик с турпутевками. Когда все отдыхальщики, возвращаясь из атмосферы Святок в серые будни, понуро побредут на работу, вы, потирая ручки, будете собирать чемодан. А мы готовы подсказать самые интересные варианты, где отдохнуть после праздников.

ОАЭ – скидки на туры и вещи

Конечно же, любому труженику хочется на море. Если и вы «туда же» – вам в ОАЭ. Прелесть январского отдыха в дивной арабской стране заключается в том, что во втором зимнем месяце в Эмиратах начинаются грандиозные распродажи. Вы убьете двух жирных финансовых зайцев: отправляясь в ОАЭ в туристический несезон, сэкономите на поездке (неделя отдыха обойдется примерно в 700 долларов, небольшой «плюс-минус» на звездность отеля и разницу в питании), а также накупите по сумасшедшим скидкам много хороших добротных вещей – в январский сезон распродаж многие брендовые товары в эмиратских моллах продают со скидкой в 90%. Так что вас не замучают размышления, где отдохнуть после праздников, – ответ очевиден.

К слову, январь – несезон для ОАЭ только из-за того, что трудящиеся должны со скорбными вздохами возвращаться на работу, а не по причине якобы неподходящей погоды или других «негодящих» условий. Эксклюзивный сервис в ОАЭ – круглогодичный и от наполненности туристического кошелька не зависит. Касательно погоды – воздух во второй половине эмиратского января прогревается до +25…+27 градусов по Цельсию, а вода в море — до +20. Самый что ни есть сезон для тех, кто сможет вырваться на отдых только после новогодних праздников.

Потрясающие индийские закаты
В Индию лететь дальше, чем в ОАЭ, – 6-7 часов, а со стыковками — и до десяти. Но прелести индийской экзотики заставят забыть о временных полетных неудобствах – аюрведические центры манят философской атмосферой, а январский океан – теплом. На Гоа вы увидите потрясающие закаты – солнце не опускается традиционно за горизонт, а словно «падает» за край земли. Только ради созерцания этого зрелища можно соглашаться на январский отпуск. Вот просто сейчас мы видим путевки на этот период по 650 долларов с человека, если едете с попутчиком – представьте себе, это цена с учетом стоимости перелета! А ближе к датам поездки будет возможность отхватить горящие путевки на Гоа еще дешевле. Это значит, что даже если на ваши плечи «новогоднего дежуранта» взвалили работы за весь офис и вас просто ноги не донесли заблаговременно в туристическое агентство, – вы без тура не останетесь благодаря «горению» путевок, да еще сэкономите на следующее путешествие.

По поводу погоды: воздух в январской Индии прогревается до +28…+30 градусов по Цельсию, а океан — до +25-27. Прекрасная возможность побаловать себя любимого, обделенного при раздаче январских праздников!

На экскурсию в Марокко
В этой загадочной и переполненной арабскими тайнами стране в январе достаточно тепло — +23 градуса по Цельсию, а вот вода в океане холодная. Самое то, чтобы отправиться в Марокко в экскурсионный тур по имперским городам: вы не замерзнете и не вспотеете, а так как пляжные утехи будут отсутствовать и не посмеют сманить вас, вы уделите внимание исключительно древним историям и невероятным традициям сей заманчивой страны, ее ярко-синим дверям и красным стенам, пустыне, ущельям и Атласским горам. Кстати, многие наши соотечественники не знают, что в Марокко не просто можно дополнять пляжный отдых экскурсиями, а выделять под эту страну полноценный экскурсионный тур. Январь – как раз тот месяц, чтобы наверстать упущенное. Вот и ответ на вопрос, где отдохнуть после праздников.

Пляж + сафари = Кения
Если жизнь не заставляет экономить и все дело только в удачно выбранном туре – а езжайте-ка в Кению. Тут январь угодит и ленивым пляжникам (в этом месяце очень тепло, но не жарит, вы не сгорите), и прожженным любителям приключений. А лучше всего объединить оба вида отдыха: и расслабиться на пляже, и поучаствовать в сафари, чтобы увидеть зебр, жираф, леопардов, буйволов, розовых фламинго и пеликанов. Да, все это недешево (недельный тур стартует от 1,5 тыс. долларов) – но разве вы не заслужили от святого Николая или Деда Мороза прекрасное путешествие? Тем более, если решили побаловать себя нетривиальным отдыхом – уж лучше в январе слетать в Кению, чем, скажем, в Бразилию. По сильнейшим впечатлениям (без нюансов) эти два направления приблизительно равнозначны, но путешествие в африканскую страну вам обойдется дешевле, чем в латиноамериканскую.

Сражения серпантином на Канарах
Прелесть январского отдыха на Канарских островах в том, что именно тут, именно в это время начинается веселый карнавальный сезон, и длится он до середины февраля. Музыкальные перформансы, детские карнавалы, конкурсы красоты и маскарадных костюмов, парад праздничных повозок – эта насыщенная программа подчистую вытряхнет из вашей головы всякую жизненную чушь и укрепит нервную систему самыми яркими впечатлениями. В финале всех ждут необычные сражения серпантином и конфетти, а также шествие «Карибский праздник». Даже самые ярые сторонники пляжного отдыха сместят вектор своих предпочтений с ленивого релакса в сторону активнейшего времяпрепровождения. И даже самые теплолюбивые туристы тут не замерзнут – в январе на Канарах температура воздуха держится в районе 20 градусов тепла, к тому же нет прохладных ветров, хотя рядом океан. Самое время исколесить Канарские острова, изобилующие массой достопримечательностей.

Принц Монако и цирковые номера
В январе Монако дарит эксклюзивнейший подарок – в Монте-Карло проводят Фестиваль цирка, который способен удивить даже тех, кто видел в жизни все. Грандиознейшее событие позволяет наблюдать за лучшими номерами и цирковыми постановками со всех уголков мира. Побывав на фестивале, вы с уверенностью сможете утверждать, что в мире нет такого циркового номера, который вы бы не видели, касается это клоунов, жонглеров, акробатов или цирковых дрессированных животных. Но самый большой эксклюзив в том, что номера для фестивальной программы отбирает сам принц Монако, отложив все государственные дела на потом. Где отдохнуть после праздников, чтобы устроить еще один праздник? Конечно же, в Монте-Карло — на Фестивале цирка!

Шотландские огни
Во второй половине января (даты могут варьироваться) в Шотландии проводят древнейший Фестиваль огня. Ему уже более 3 тыс. лет! Все его обряды и традиции не изменились ни на йоту и бережно передаются из поколения в поколение. Попав во время огненного шоу на вечерние улицы шотландских деревень, вы очутитесь в сказке, которую не видели еще ни разу в жизни. Деревенские жители несут тысячи зажженных факелов, которые отпугивают зимних духов. Таким образом участники действа еще задолго до окончания зимы стараются «проложить дорогу» весне. Есть некоторая схожесть праздника со славянской Масленицей – шотландцы тоже разводят костер, но в нем сжигают не чучело зимы, а корабль викингов.

На лыжах – с европейской заснеженной горки
Чтобы вы не ломали голову, где отдохнуть после праздников, вспомните: какой же зимний отдых без горных лыж? Итак, вот вам список гор и стран, куда можно отправиться для январских «покатушек»:
♦ в Альпах: Австрия, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Словения;
 на Балканах: Болгария, Сербия;
 в Карпатах: Украина, Польша, Словакия, Сербия, Венгрия, Румыния, Австрия;
 в Пиренеях: Испания, Андорра, Франция;
 в Татрах: Польша, Словакия;
а также скандинавские горнолыжные курорты.

В январе одними из самых популярных остаются такие горнолыжные курорты, как французский Куршевель и немецкий Гармиш-Партенкирхен. Это далеко не бюджетный отдых, и если вам захотелось роскошной «горнолыжки» с высочайшим уровнем сервиса, платить придется на каждом шагу, начиная от поселения и горного снаряжения и заканчивая перекусами на свежем воздухе. Но в январе имеются отличные варианты и для экономных туристов: езжайте в Татры — Польские (Закопане) или Словацкие (Попрад). Бюджетной по прежнему остается Болгария: сюда наведываются те неугомонные лыжники, которые потратились на новогоднее путешествие, но не смогли пройти мимо соблазнительных болгарских цен. Также в январе можно открыть для себя горнолыжную Андорру, пока ее прелести еще не раскусил массовый турист. И конечно же, не забывайте об украинских курортах: традиционно после новогодних праздников люди выходят на работу, а значит, в Славском, Буковеле или на Драгобрате не будет столпотворения, да и благодаря отсутствию спроса цены снизятся.

P.S. Ну как, вы еще жалеете, что отдыхать будете только после новогодних праздников? Видим – уже нет.

Оксана Ковтонюк