Как приспособиться к смене часовых поясов

Как приспособиться к смене часовых поясов

После затяжного туристического «простоя» вам кажется, что путешествовали бы хоть за тридевять земель — за горы-долы, моря и океаны. Чемодан вы научились паковать в полчаса, неизведанное направление давным-давно изучено, виза в кармане — организационные преграды позади, только путешествуй и радуйся. Между тем все же остается маленькая проблема, с которой сталкиваются те, кто катается по миру на далекие расстояния, — смена часовых поясов.

Утро вместо вечера
Мы привыкли приблизительно так: подъем в 7 утра, завтрак, потом период рабочей активности, дальше обед, к вечеру — снижение этой самой активности (что не страшно, ведь им «страдает» весь коллектив), путь домой, ужин, отдых, кровать, сон до утра. И так по кругу каждый день. Выходные проходят аналогично, только без рабочего отрезка времени. Но если вы путешествуете со сменой часовых поясов, привычный режим сбивается. К примеру, добрались вы в Монголию — и попали на сдвиг «размером» в 6 часов: у нас обед — в Улан-Баторе время отправляться в кровать. Или еще хуже: вылетели утром из Киева, пережили 11-часовой трансатлантический перелет, приземлились на вожделенной земле Кубы или Ямайки, пора бы и сном насладиться — но там, где вы сейчас оказались, опять утро, и нужно активничать, иначе драгоценное путешественническое время пропадет.

Каждый путешественник хотя бы раз в жизни сталкивался со сменой часовых поясов, которые напрочь ломают у организма понимание, что такое правильный уклад жизни, когда нужно спать, а когда — поглощать обед. Даже переезд в соседнюю Польшу — это сдвиг времени (пусть и на час), для некоторых людей, привыкших жить по строго расписанному режиму, он непривычен и неудобен.

Не путешествовать на далекие расстояния (именно тогда мы и оказываемся в разных часовых поясах) не получится. Ведь как же без нас Таиланд, Китай, Австралия и страны Латинской Америки? Поэтому в период перед путешествием организм нужно холить и лелеять с особыми усилиями, чтобы часовые смещения не сказывались болезненно на его работе. Помните и то, что периодические «скачки» режима из-за смены часовых поясов могут спровоцировать сбои в работе нервной системы, а это прямой путь к болезням многих органов и систем.

Отдых перед отдыхом
К смене временных поясов начинайте готовиться минимум за 2 недели до поездки, а еще лучше за месяц. Освободите этот период от всей трудной работы, решения всех сложных жизненных заданий (особенно тех, что требуют нервного и умственного напряжения). Потрудитесь распланировать последние несколько недель перед путешествием так, чтобы организм (в частности, нервная система) максимально отдохнул. Да и какие еще сложные задачи нужно решать в последний момент, когда полагается наслаждаться предвкушением того, что скоро вы увидите очередные красоты мира? Лучше лишний раз почитайте интересную и полезную информацию о стране, в которую отправляетесь.

По этой же (антистрессовой) причине саму поездку устраивайте не с бухты-барахты за неделю до выезда, ведь в таких случаях практически всегда приходится побегать в поисках недорогих билетов и попыхтеть при выборе доступного жилья, а это нервы-нервы-нервы… Бывает, что манящие путешественнические варианты (например, распродажи билетов по «сладким» ценам) всплывают незадолго до точки старта, но если нет необходимости искусственно устраивать себе цейтнот перед серьезной сменой часовых поясов, то лучше не устраивайте — поберегите резервы организма для самого путешествия.

Заставьте себя… выспаться
Какие бы условия ни были продиктованы жизненными обстоятельствами, в последний месяц перед путешествием заставьте себя высыпаться. И не академический минимум в 8 часов (кто-то умудряется сокращать его до 6 часов), а хотя бы 9, а еще лучше — 10 часов. Человеческий организм не занимается «накопительством» сна, но у него, порядком отдохнувшего, будет ощутимый резерв сил пережить тот (пусть и короткий) период, когда вы не сможете в новой стране засыпать вечером, потому как у вас на родине утро, и только через несколько дней сумеете перестроиться.

Некоторые путешественники, не обремененные необходимостью ходить на работу по часам, перед путешествием со сменой часовых поясов помаленьку приучают организм к этой самой смене — за месяц до поездки начинают сдвигать режим на полчаса-час в сторону того часового пояса, в котором планируют очутиться.

К самому перелету-переезду подготовьтесь по максимуму, заранее учтя форс-мажоры. Если вам, к примеру, через океан предстоит лететь со стыковкой — подберите два стыковочных рейса таким образом, чтобы они не вымотали вас ни долгим ожиданием пересадки, ни наоборот, чересчур коротким промежутком времени, когда нужно успеть с одного рейса на другой, и все внутри аж горит от боязни не успеть.

В дороге сон предпочтите бесконечному просмотру бессмысленных фильмов. Откажитесь от кофе — не перевозбуждайте лишний раз организм. От алкоголя не отказывайтесь, но и не злоупотребляйте. И, да простят меня нравоучители, по прилете, если есть возможность, займитесь сексом — это один из немногих быстрых способов ускорить адаптацию организма в новых условиях (не только при смене часовых поясов).

Перестраиваемся дважды
Даже после соблюдения всех этих рекомендаций вам в пункте приезда (прилета) все же придется как минимум день-два испытывать неудобства, пока организм перестроится на новые часы сна, бодрствования, приема пищи. По этой причине путешествие в страну с ощутимой сменой часовых поясов планируйте минимум на 2 недели, иначе не успеете привыкнуть к новым условиям — а тут опять возвращаться к старым. Такая резкая двойная смена условий на протяжении короткого времени очень болезненно сказывается на жизнедеятельности организма.

Тот факт, что по возвращении домой организму придется опять перестраиваться на прежний часовой режим, приносит еще одну порцию неудобств. Поэтому при подготовке к поездке, сопряженной со сменой часовых поясов, в обязательном порядке спланируйте отпуск так, чтобы после возвращения вы не меньше 3-4 дней смогли бы не ходить ни на какую работу, не заниматься никакими важными и серьезными делами. Алгоритм реабилитации после второй (а значит, еще больше расшатывающей организм) смены часовых поясов тот же: сон на протяжении 9-10 часов, достаточный отдых, правильный режим питания.

Полностью приспособить организм к смене часовых поясов не получится. Но все в ваших руках, чтобы максимально подготовить его к временным неудобствам.

Оксана Ковтонюк