Куда поехать в марте: 8-го и не только

Куда поехать в марте: 8-го и не только

Ну что, мои дорогие, вы уже отпутешествовали со своими половинками на День Святого Валентина – но не время расслабляться, ибо 8 Марта на носу. Хотите застрять у женщины в мозгу – не дарите никаких брильянтов, лучше свозите куда-нибудь, это я вам как женщина говорю. Ну, и сами славно прокатаетесь. Да и вообще, пора выгуливать свой чемодан без повода: март — самое то, дабы после зимнего застоя опять удариться в путешественнические приключения. Давайте попьем чаю и поговорим на темы, куда поехать 8 Марта – и не только в женский день.

Египетские клумбы вместо скромных букетов
Ярые домоседы сбивают с толку: «О, куда ж выдвигаться-то в марте – деревья голые, снег тает, в сапогах хлюпает». А кто мешает съездить туда, где сухо, море зелени и гулять можно в шлепанцах? С началом весны теплынь возвращается в Египет – туда и приглашаем. Растительность в сей дивной стране благоухает, посему женский праздник будет не со скромным букетиком, а с целыми клумбами цветов. Смотрите, почему нет сомнений, куда поехать 8 Марта: сейчас в Египте не стреляют, не угрожают, меры безопасности усилены, плохие дяди с оружием попрятались по своим норам – самое время использовать момент, чтобы нагрянуть в красноморский рай. К египетскому направлению располагает и то, что цены на туры в страну пирамид и фараонов по-прежнему держатся на совершенно удобоваримых цифрах, а это очень значимо во времена тотальной экономии.

Сухие ноги в мартовской Европе
А вот хоть в мартовской Европе деревья и голые (кстати, не всюду), но уж ноги в заасфальтированной цивилизации вы точно не намочите. Прелесть восьмомартовской поездки в любую из европейских стран – безмерная: 1) низкий сезон, а значит, дешевле туры; 2) пока городские насаждения еще не проснулись и не зазеленели – золотое время для тех, кто хочет посмотреть и пофотографировать урбанистическую архитектуру (ее летом не шибко видно из-за буйства зелени); 3) мало туристов, ведь все они стереотипно тянутся в Европу, когда теплынь; 4) раз мало путешественников – значит, что все топовые «вкусные» заведения не будут забиты под завязку, и после дневных похождений можно устроить для любимой праздничные посиделки, перемещаясь на протяжении вечера из ресторанчика в ресторанчик. Касательно выбора страны… ткните наугад пальцем в карту Европы – куда попадете, туда и езжайте, особых различий не будет.

Шри-Ланка: низы хотят, верхи могут
Если у вас, дай Бог, бюджет пошире, а настрой – на более дальние путешествия, то присмотритесь к шри-ланкийским побережьям, пока цены на туры в этом направлении не подскочили выше возможностей кармана. На Шри-Ланку сейчас можно слетать на неделю за 600 долларов с человека, включая перелет. Отличная цена, учитывая, что другая экзотика, сводящая с ума всех женщин (Маврикий, Мальдивы, Сейшелы), будет существенно дороже. Посему шри-ланкийское 8 Марта очень подходит классическим семьям, где низы (они же жены) капризно не хотят лететь в поднадоевший Египет, а верхи (мужья) не могут позволить себе раскошелиться на более дорогостоящую поездку на какие-нибудь острова.

Кубинская шара
…хотя с островами мы, конечно же, погорячились. Их посещение не значит, что вы попадете в кредитную кабалу до пенсии – и вот вам свежая возможность: трансатлантические перевозчики с какой-то неведомой радости удешевили перелет на Кубу. В результате автоматически подешевели и туры на вожделенный Остров Свободы, хотя традиционно стоимость этого направления демократической никогда не считалась. Но только не сейчас! Авиабилеты из Киева до Гаваны и назад можно найти по 630 долларов – это какая-то космическая шара! (В среднем авиабилет на Кубу до недавних пор стоил 1000 долларов с хвостиком.) А туроператоры предлагают недельное пакетное путешествие на Кубу по системе «все включено» (!) за ту же тысячу долларов с человека. Посему ломание головы, куда поехать 8 Марта, упраздняется. Если Остров Свободы раньше для многих был недосягаемым (а не просто слишком дорогим для посещения), то теперь он практически на расстоянии вытянутой руки. Видимо, это подстроили боги социализма, господствующие над Кубой, – и все ради того, чтобы вы привезли сюда на праздник Клары Цеткин и Ко свою половинку.

Веселая троица по-украински
Но все же спустимся с небес поближе к реалиям и вспомним, что экономика должна быть экономной. Не беда, если нет свободных денег на острова или на Европу, – ведь можно и за тысячу гривен справить женский праздник, чтобы до следующего раза помнилось. Принцип «голые деревья – лучшая видимость архитектуры» чудесно срабатывает и в Украине. Посему воспользуйтесь 8-мартовскими мини-каникулами, дабы увидеть прекрасные украинские города, например культовый Львов. Без «подсветки» зеленью львовские улицы сейчас идеально отображают картину средневекового города – дома выглядят по-готичному загадочно, как в каком-нибудь историческом фильме, к тому же на них можно разглядеть каждый кирпичик, каждый барельеф. Львовские замки тоже будут поражать своим величием, а отсутствие приветливой солнечной погоды (если такое приключится в марте) даже на руку: хмурый день подчеркнет всю эту средневековую прелесть и загадочность.

Кроме Львова, на 8 Марта советуем посетить Черновцы, которые как туристический город не настолько раскручены, но не менее прекрасны. Окрестности буковинской столицы посетите позже, когда все зазеленеет, а в раннем марте советуем сконцентрироваться именно на городе. Если о львовских ресторациях знают почти все, то их черновицкие «коллеги» пока что терра инкогнита. Открывайте эту неизведанную гастрономическую землю – в Черновцах кормят вкусно и по очень демократичным ценам. Куда поехать 8 Марта? В столицу Буковины, конечно же!

Бог любит троицу, посему, обдумывая украинские путешественнические планы, присмотритесь и к Закарпатью. Сначала прокатите свою очаровательную половинку в Мукачево к местному замку, устройте ей украинское СПА в термальных водах Берегово, а в завершение праздника свозите в ужгородскую «Децу у нотаря» — заведение не только для гастрономических гурманов, но и для почитателей всяческих приколов и шуточек. Ваша возлюбленная – из той же категории шутников, ага?

В демократичную Индию – шагом марш!
Указанные направления можно с радостью «поюзать» не только для празднования женского дня – все они пригодятся для путешественнических планов на протяжении всего первого весеннего месяца. Но все же расширьте эти планы, отвечая на собственный вопрос «Куда поехать в марте». Откатав торжественную восьмомартовскую программу с ее культурными ресторанчиками, буржуинскими СПА и чинными экскурсиями, вы стопудово захотите чего-то более вольного, демократичного. Езжайте в Индию с ее шумной жизнью многомиллионных городов, неземными закатами и добрейшими, пусть и бедными, людьми. С каждым весенним днем в Индии повышаются не только температура воздуха и воды, но и влажность, поэтому март – самое золотое время для посещения страны (тем более не за горами – сезон муссонов). Старый добрый Гоа понежит вас пляжами и взбудоражит экскурсиями.

ОАЭ: цены на туры – ласковые, как котики
С прошлого года мы удивляемся достаточно демократичным ценам на туры в ОАЭ – а они, цены, держатся и не кусаются. А не ответ ли это на вопрос «Куда поехать в марте»? Ответ. Не упустите возможность за недорого взглянуть на сказочную страну, тем более март — это один из самых подходящих месяцев для посещения ОАЭ: температура воздуха очень комфортная для пляжного отдыха, к концу марта из воды вообще вылезать не хочется, а экскурсии манят, ибо нет изнуряющей жары, характерной для летних Эмиратов. Кстати, знаменитые эмиратские распродажи проходят не только на всемирно известном февральском фестивале скидок – в марте многие торговые центры устраивают свои локальные, «точечные» распродажи. Посему благодаря удачной скупке недорогих брендовых вещей праздник внезапно может случиться и в конце марта, а не только его восьмого дня.

Оксана Ковтонюк