Как правильно организовать самостоятельное путешествие

Как правильно организовать самостоятельное путешествие

Практически все мы начинали с организованных туров – пора и в свободное плавание отправляться. В первый раз немножко страшно, ведь придется самим покупать билеты, бронировать жилье, оформлять визу, то есть делать то, что до сего времени за вас делали в турагентстве. На самом деле тут нет ничего страшного – приглашаем на наш краткий, но интенсивный ликбез по пунктам, как правильно организовать самостоятельное путешествие.

Вкус билета
С первого же абзаца предупреждаем: самостоятельные путешествия разрабатывают не для удешевления – наоборот, они могут значительно опустошить кошелек. Главных преимуществ «самтуризма» два: во-первых, едете когда и куда хотите, не завися от предложений туроператоров, во-вторых, «возиться» с организацией поездки не менее увлекательно, чем отправиться в эту самую поездку.

Организацию самостоятельного путешествия начинайте с поиска билетов (авиа-, железнодорожных, автобусных – неважно). Под даты вылета/выезда значительно легче найти варианты жилья, нежели наоборот. Труднее всего искать билеты с «вкусной» ценой на самолет – их можно выловить и за месяц до поездки, и даже… за год. Но неписаное правило, которое родилось благодаря опыту миллионов путешественников, таково: поиск авиабилетов следует начинать приблизительно за полгода до предполагаемой поездки. Во-первых, срабатывает правило «чем дольше до вылета – тем дешевле». Во-вторых, в этот отрезок времени обязательно попадут какие-нибудь акции или промо-мероприятия авиакомпаний, когда вожделенный билет можно отхватить с приличной скидкой. Касательно билетов на поезд и автобус четкой закономерности нет, но пары недель хватит, чтобы изучить предложения и выбрать самое выгодное.

Новички хватаются за голову: в мире существует куча перевозчиков – как промониторить сайт каждого из них? Не сидеть же днями и ночами в Интернете, вылавливая выгодные предложения? Только спокойствие! Во-первых, пользуйтесь сайтами-коллекторами, которые собирают все предложения и сортируют их, в частности по цене (как пример – momondo.ua). Во-вторых, подпишитесь на интернет-рассылки от перевозчиков – вам всегда будет поступать свежая информация.

А как покупать билет? Через тот же Интернет, оплачивая банковской картой. Если боитесь, что может случиться сбой системы и ваши деньги застрянут на пути перемещения с карты на счет перевозчика – идите в кассу. Но все равно со временем вы придете к онлайн-оплате.

И еще маленькая хитрость: в абсолютном большинстве случаев билеты «туда-назад» будут стоить дешевле, чем если вы купите отдельно билет «туда», а потом созреете докупить «обратно».

Выбираем крышу над головой
С билетами разобрались. Время поискать крышу над путешественнической головой. Для этого не пытайтесь изучать сайт каждого отдельно взятого отеля – умаетесь. Как и в случае с поиском билетов, лучше воспользуйтесь услугами интернет-ресурсов, которые собирают и сортируют информацию по отелям и выдают ее по тем параметрам, которые нужны именно вам: ценовой политике, комфорту, рейтингу и т.д. Самый легендарный (потому как удобный) из таких интернет-ресурсов – booking.com Но ведь можно жить не только в отеле. Например, набирающий популярность интернет-ресурс airbnb.ru поможет найти комнату, дом, виллу по всему миру. Не забывайте и сайт коучсерферов – людей, которые готовы приютить путников бесплатно. Напомним, что найти их можно на couchsurfing.com Но если сайты с отельными предложениями рекомендуется просматривать за пару-тройку месяцев до даты выезда, то на интернет-пристанище коучсерферов желательно зарегистрироваться заблаговременно (хотя бы за полгода) – не только на людей с их жильем посмотреть, но и себя показать, чтобы к вам привыкли, изучили и, как следствие, с радостью согласились приютить во время путешествия. Для понимания, как правильно организовать самостоятельное путешествие, учтите, что без простых человеческих коммуникаций вам не справиться.

Не так страшна виза…
Почему мы начали не с визового вопроса? Да потому что многие консульства для оформления визы требуют билеты на самолет и бронь отельного номера. Имейте в виду, что вопреки заявленным срокам оформление визы может затянуться. Или же, не дай Бог, вам в ней отказали (например, в визе в страны Шенгенского соглашения), и вы станете подавать апелляцию по этому поводу. Посему, собираясь в самостоятельное путешествие, закладывайте времени не впритык. Самостоятельно оформить визу не так страшно, как про это ходят легенды, другое дело, что турагенты на этом съели зубы, а вы можете позабыть какую-то официальную бумажку, нужную для получения вожделенного пропуска в ту или иную страну. Ряд стран позволяет получить визу как по прилете, так и заблаговременно в консульстве, которое находится на территории вашей страны.

Не игнорируйте вопрос страхования жизни и здоровья. Даже если вы сто раз летали в пакетные туры и ничего с вами в них не случалось, это не значит, что не случится в сто первый. Тем более, в роли самостоятельного путешественника вам обязательно захочется сунуть нос туда, куда его не совали пакетные туристы. Страховка стоит недорого, а сколько проблем может решить! Мы вам желаем абсолютнейшего здоровья! Но, не дай Бог, если с вами что-то случится за границей, то из-за отсутствия страховки придется раскошелиться на лечение не по-детски, потому как медицинские услуги в большинстве стран очень дорогие. Помните, что важно не только то, как правильно организовать самостоятельное путешествие, но и то, чтобы оно прошло беспроблемным.

Счастливые хлопоты продолжаются!
Ну все, билеты выкуплены, бронь жилья подтверждена, визу ждете, страховка на руках. На этом счастливые хлопоты по организации путешествия не заканчиваются. Хотя бы за месяц до вылета/выезда начинайте знакомиться с историей, культурой, традициями страны, в которую отправляетесь – это поможет вам намного комфортнее чувствовать себя в чужой среде, да и завоевать уважение местных жителей. Советуем посещать всевозможные тематические интернет-форумы – ведь там описывают собственный драгоценный опыт пребывания в той или иной стране. Особое внимание уделите вопросам безопасности и потенциальным финансовым тратам. Касательно последних. Деньги, которые вы планируете потратить в путешествии, лучше везти в нескольких «состояниях»: часть – на карте банка, часть – в свободно конвертируемой валюте, а еще часть (необязательно) – в валюте государства, которое собираетесь посетить.

Идеально, если вы подучите язык, который используют для коммуникаций в стране посещения. Желательно начать сие благородное дело хотя бы за месяц-два-три до путешествия, чтобы словоформы успели за это время осесть в вашей голове. Параллельно составляйте маршрут передвижения внутри страны (хотя некоторые фанаты путешествий начинают заниматься этим за полгода-год до поездки).

А пакование чемодана? Это завершающий аккорд ваших сборов. Не откладывайте его на последний день – начинайте паковать вещи за неделю до поездки, этого времени вам хватит в самый раз, чтобы понять, какие вещи будут вам крайне необходимы на отдыхе, а какие следует выбросить из чемодана.
Оксана Ковтонюк

Похожие записи