Куда поехать на майские праздники

mayskie kanikuli

Даже если до отпуска еще далеко – вот она, долгожданная пауза: майские праздники. Благодаря им можно передохнуть, чтобы от работы не свалиться с ног. Как люди, помешанные на путешествиях, советуем потратить этот отдыхательный бонус не на традиционные шашлыки или праздное ничегонеделание перед телевизором, а на туристическую поездку. Много размышлять, куда поехать на майские праздники, не придется – выбор направлений очень большой.

Будьте готовы к тому, что майские туры всегда дороже, чем аналогичные путешествия, выпадающие на другой период. Ориентируясь на заинтересованность трудящихся, желающих в эти дни махнуть хоть куда-нибудь, только бы от офиса подальше, туроператоры и формируют цены. Примите это как должное: повышенный спрос всегда тянет за собой повышение стоимости продукта – в нашем случае продукта туристического.

Европа приглашает
На короткие майские выходные длительного путешествия не получится, поэтому запланируйте поездку на небольшое расстояние. В первую очередь рассмотрите варианты туров в Европу. Их прелесть не только в том, что ехать недалеко (если, конечно, вы не намерились забраться на какой-нибудь Шпицберген) и недорого. С одной стороны, в начале мая европейские городки начинают стремительно зеленеть и цвести, с другой – в этот период в Европе совершенно не жарко, одно удовольствие при умеренной температуре открывать для себя прелесть европейской архитектуры (вспомните, как тяжело ползать по улицам в летнюю жару). Столько аргументов сразу дают ответ на вопрос: «Куда поехать на майские праздники».

Какую именно европейскую страну посетить на Первомай? Да какую хотите – например, ту, в которой еще не были. Можно даже две – но не больше, иначе в буквальном смысле получится галопом по Европе. Если вы особо придирчивы в вопросах выбора евротрипа, учтите парочку нюансов. Путешествие в Чехию (в частности, в сказочную Прагу) лучше перенести на какой-то другой период – ведь почему-то именно на майские праздники в этой стране наблюдается традиционный наплыв туристов со всей Европы. А вот на Первомай посетить Нидерланды сам Бог велел: в этот период в парке Кейкенкоф расцветают тысячи тюльпанов – не упустите возможность полюбоваться тюльпановой пышностью, ведь ее можно наблюдать только раз в году.

По родным просторам
Первомайским поездкам в Европу есть чудесная альтернатива – трипы по Украине. Туроператоры, предлагающие путешествия по нэньке, наловчились организовывать туры, которые не уступают европейским: с насыщенной программой и ухоженными отелями. А можно и самоходом съездить – в этом нет ничего сложного. Вариантов – множество: Каменец-Подольский с его прекрасным замком, маленький, но прелюбопытный Хотын, никогда не надоедающий Львов, таинственные в своей полуразваленности замки Львовщины, Черновцы, которые называют украинским Парижем. Особняком в этом списке стоит Закарпатье: на майские праздники в Ужгороде начинает цвести сакура, а неподалеку от Хуста распускается целая долина нарциссов – стоит посетить! Куда поехать на майские праздники, если не по украинским туристическим прелестям?

Стамбульские выходные
Вы уже пресытились лоском и правильностью Европы, да и по Украине накатались вдоволь? Тогда вам путь в Стамбул. Путешествие в этот город словно специально придумано под майские праздники – аргументов множество. За три дня можно обойти все самые главные достопримечательности города. Перелет из Киева длится всего 2 часа. К тому же сейчас много недорогих предложений от авиаперевозчиков, обслуживающих стамбульское направление, а вылеты совершаются не только из Киева, но и со Львова, Одессы, Харькова. Самые же убедительные аргументы таковы: Стамбул — это экзотично, вкусно, весело, немного бесшабашно – так что летите туда покушать за недорого, осмотреть величайшие турецкие святыни, попроказничать, понаблюдать за жизнью турков и вообще вкусить все прелести единственного в мире европейско-азиатского города.

За тридевять земель — к кубинским трудящимся
Если вы можете позволить себе путешествие подороже и желаете чего-то нестандартного – отпразднуйте Первомай на Кубе. Эта страна – пожалуй, последний в мире оплот коммунизма, и майские праздники тут отмечают с особым размахом. Чего только стоят праздничные демонстрации в столице Гаване. И даже если вы ярый противник коммунистического режима – не пожалеете, если на майские слетаете на Остров Свободы: вы ощутите дух солидарности и братания трудящихся во всей прелести. Путешественники постарше специально пытаются подгадать под Первомай свой кубинский трип, чтобы поностальгировать по старым временам. Но даже если вы помоложе – рассмотрите кубинский вариант: это очень удачный ответ на вопрос «Куда поехать на майские праздники».

Морское направление
«А как же море?» — спросите вы. «Лучше в другой период», — ответим. Наши аргументы: все моря, туры на которые не слишком облегчают кошелек (Черное, Средиземное, Адриатическое), еще прохладные для купания. А долго лететь в ту же Индию или Таиланд на полтора дня просто нет смысла. Хорошо, есть Красное море в вечно теплом Египте за 4 часа лету от Украины – но согласитесь, майских выходных слишком мало, чтобы с толком расслабиться на пляже.

Это особенное путешествие
И под конец – по нашему мнению, самая замечательная идея путешествия на майские-2016. В этому году на 1 мая выпадает православная Пасха (Воскресение Господне). Посему не упустите шанс слетать в Израиль: на Святой Земле с особыми чувствами отмечают этот светлый праздник. Наиболее торжественно проходят празднества в Иерусалиме: путешественники со всего мира устремляются к Храму Воскресения Господня, построенному на том месте, где согласно Библии воскрес Исус Христос. Тут происходит одно из самых впечатляющих событий в мире – схождение в предверии Пасхи Благодатного Огня. Лично у нас отпадают всякие сомнения, куда поехать на майские праздники.

Рекомендуем вам это путешествие, даже если вы не исповедуете христианство: в эти дни в Израиле царит особенный дух, который, словно машина времени, перенесет в библейские времена – похожих ощущений вам не даст поездка ни в какую другую страну мира. Такие туры – далеко не из бюджетных: стоимость их начинается от 800 долларов за неделю. Да и придется дополнительно на три дня отпрашиваться на работе или брать отпуск за свой счет (в этом году украинцы отдыхают на майские с 30 апреля по 3 мая и с 7 по 9 мая, затяжного отдыхательного нон-стопа не будет). Но если учесть, что Пасха очень редко попадает на майские выходные, искренне советуем вам что-то придумать, чтобы отпраздновать это событие именно на Святой Земле, где родился и воскрес Иисус.

Оксана Ковтонюк