Куда поехать в мае

mayskie kanikuli

Жить – хорошо, жить и путешествовать — еще лучше. А путешествовать в мае – одна лепота! Во-первых, солнышко греет, но не припекает, города «оборачиваются» в свежую зелень, привлекают весенним цветением – отличное время для экскурсионных туров. А во-вторых, в мае самые нетерпеливые имеют возможность наконец-то начать пляжный сезон. Последний весенний месяц – время путешествий как для активных туристов, так и для пляжных лежебок. У вас есть еще пару недель, чтобы спланировать, куда поехать в мае.

Генацвале, дАрАгой!
Грузия! Грузия! Мысль именно об этой стране первой приходит в голову, когда мы думаем о майском отдыхе. Если в начале весны еще было холодновато, дабы смотаться в горную местность, то в последний весенний месяц – в самый раз. К тому же в этот период растительность в горах окончательно просыпается, все цветет и благоухает. Горы в цвету – это нечто! Днем воздух прогревается до комфортных +20 по Цельсию. Ночью может быть прохладно, до +10, но вы не замерзнете: у гостеприимных грузин еще не закончился запас вина прошлогоднего урожая, и они, истосковавшись зимой по наплыву гостей, встречают их особенно радушно. Куда еще поехать в мае, как не в Грузию, на ароматное вино и вкуснейший лаваш!

Закарпатское нарциссовое чудо
Благодаря экономическому кризису (да-да, именно благодаря), мы, чтобы не умереть от туристического голода, научились ценить родные пенаты. Давно пора! Ведь многие украинские места дадут фору раскрученным заграничным локациям. Чего только стоит Закарпатье. Пусть туристическая сфера тут только набирает обороты, но благодаря местным туристическим «привлекательностям» вы не заметите неидеальные дороги и то, что инфраструктура тут пока развита еще не настолько, как в Европе. Ради майского цветения сакуры в Ужгороде и благоухания целой долины нарциссов возле Хуста стоит отменить другие поездки, чтобы насладиться природными чудесами, которые тешат всего раз в году – в мае. В дополнение к ним посетите волшебное озеро Синевир и географический центр Европы.

Тюльпановые Нидерланды
Кто уже объездил цветущую Украину вдоль и поперек – езжайте в цветущие Нидерланды, а именно в королевский парк Кейкенхоф. Такого тюльпанового раздолья вы не встретите больше нигде в мире. Только поспешите – в этом году парк открыт с 24 марта по 16 мая, вы еще успеваете. Заодно проведайте знаменитые мельницы в Зансе Сханс и, конечно, посетите милый Амстердам, чтобы ощутить вкус жизни благодаря контрасту королевского паркового приличия и свободных столичных нравов. Признавайтесь, когда в последний раз бывали в спортзале? Но свою спортивную лень вы можете изгнать в Амстердаме, всласть накрутившись педалей на арендованном велике. Куда поехать в мае, как не в страну тюльпанов, велосипедов и мельниц.

Европейская нежаркость
Если вы не любитель флористических туров (запатентованный термин от ExpertTur), все равно в мае есть смысл посетить с экскурсионной целью Европу: в городах не жарко и не пыльно, основная масса европейских путешественников пробежалась тут во время кратковременных первомайских каникул и уже не мешает осматривать достопримечательности – самое время изучать европейские городки. Май хорош для длительных экскурсионных туров – благодаря умеренной температуре воздуха вы не устанете во время переездов на большие расстояния. А значит, если нет средств на авиа, чтобы посетить такие отдаленности, как Франция, Португалия или страны Прибалтики, то в мае в самый раз проведать их в составе автобусного тура – и недорого, и не жарко.

Что касается европейских путешествий на более короткие расстояния – автобусные туры в это время очень популярны, посему планируйте поездку уже сейчас. Это касается и самостоятельных путешественнических вылазок.

Море-океан
В странах, доступных для посещения с экономической точки зрения (Турция, Кипр, Греция, Черногория, Тунис), майское море только начинает прогреваться, мерзлякам будет некомфортно. Но пляжный голод можно утолить в Израиле, Иордании, Марокко и более бюджетном Египте (к слову, в стране пирамид в конце мая будет уже жарко, и если не можете обойтись без Красного моря – летите в Египет в первой половине месяца).

Посещение Таиланда с целью пляжного отдыха желательно перенести на другое время – с начала мая (и до конца октября) муссоны принесут сюда тропические ливни и спровоцируют большие волны на море – не покупаться. А на западном побережье возможны сильные ветры и даже штормы. Не советуем в мае нацеливаться на пляжный отдых в противоположном конце света – на Кубе, где в этот период тоже будут господствовать ливни.

Как видим, доступные майские варианты морского отдыха несколько ограничены, но из-за того, что вы не накупаетесь в море, унывать не стоит. Температура воздуха вполне позволит позагорать. Да и об активном отдыхе в морских странах тоже не забывайте – в Греции вас ждут исторические развалины, в Марокко – императорские города, а в Таиланде – храмы и местная колоритная жизнь. Если вы озадачились вопросом, куда поехать в мае, – не переживайте, вариантов масса.

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: