Куда поехать в июне

Куда поехать в июне

Какое счастье, еще чуть-чуть – и наступит едва ли не самый желанный для отпусков месяц, такой родной июнь. Ну, «отпускаться» не запрещено и далее — в июле, а также в августе, но представьте, каких нервов стоило ожидание тем, кто высматривал лето из всех окон? Далекие страны и веси находятся в позиции низкого старта перед встречей с вами – только бы вы поскорее решили, куда поехать в июне!

Турция – лучшая
В чудесном предвкушении будьте готовы к тому, что во многих странах пляжный сезон полноценно еще не вступил в свои права. Но где наша не пропадала! Пусть доступные по бюджету моря только-только прогреваются, но на солнышке можно нежиться уже вовсю. Стоит подстраховаться и забронировать гостиницу с бассейном, чтобы было где поплавать, если море окажется холодноватым.

Пусть избалованные туристы считают Турцию «попсовой» и «заезженной», но, по мнению «ЭкспертТура», это одна из лучших стран для отдыха. А в плане соотношения «цена-качество» с Турцией другим странам тягаться очень сложно. В июне здесь еще нет наплыва туристов, посему ловите момент для тихого и спокойного турецкого релакса. Поскольку аншлага нет, то и цены на туры будут пониже. Июнь в Турции теплый и приятный, а море может прогреваться уже до +23 градусов по Цельсию. Лично у «ЭкспертТура» нет сомнений, куда поехать в июне.

Греческие и кипрские бережки
Если вы теплолюб не средненький, а ярко выраженный, езжайте в Грецию: в июне тут успевает быстренько установиться жаркая сухая погода. Температура воздуха составляет +30, моря — +26-27 градусов по Цельсию. Температурный режим несколько отличается на материковой части страны и на ее островах, но разница несущественна – в градус-два. Если желаете совместить пляжный отдых с экскурсионным посещением греческих красот, то выбирайте тур в начале июня – не так жарко будет бегать по живописным развалинам.

На Кипре температура моря в начале июня такая же, как и в соседней Греции, но море попрохладнее – до +24 градусов. Отдыху на Кипре порадуются туристы, которые любят «контрастные» процедуры: искупаться в не слишком прогретом море, потом выскочить на бережок и принять порцию жарких солнечных лучей.

А вот Балканы хоть и находятся рядышком с Грецией и Кипром – в июне тут еще не сезон, чтобы пляжиться. Поэтому для акции «Куда поехать в июне» они не подойдут. Благодаря типичному средиземноморскому климату в первом месяце лета наиболее комфортно в Черногории, хотя помните, что тут в июне периодически могут идти дожди. Не рекомендуем к посещению июньскую Хорватию с ее пронизывающими холодными ветрами. В Болгарии в первой половине месяца солнце часто может прятаться за тучами, периодически идет дождь.

В Тунисе в жару не жарко
Зато в июне вы еще успеваете в Израиль, пока тут не наступила изнуряющая жара, которая приходит в страну в средине лета. Июньская погодка тоже, мягко говоря, особой свежестью не отличается – в первом летнем месяце температура воздуха составляет +30-35 градусов по Цельсию и выше, воды – до 30 градусов. Но перманентные мерзляки кайфуют от таких погодных условий и спешат на израильские курорты именно в июне.

А вот тем, кто предпочитает для отдыха арабские страны, в первый летний месяц рекомендуем отправиться в Тунис. И море, и арабская экзотика – отличный набор «два в одном», чтобы вопрос «Куда поехать в июне» решить в пользу Туниса. Иногда температура воздуха на солнце здесь составляет +40 по Цельсию, но это только кажется, что при таких условиях отдыхать некомфортно: жара переносится легко благодаря тому, что в июне в Тунисе с моря дует прохладный ветер. Как ни странно, при высокой температуре воздуха море прогревается всего до +23-24 градусов по Цельсию и тоже способно хорошенько охладить, если вам надоело жариться на солнце.

Одна страна – разная погода
Кроме популярных стран, в июне приглашает и пляжная экзотика. Туристов ждет интереснейший Вьетнам, который стоит посетить и ради моря, и ради природных красот. Для отдыха предпочтительнее выбрать северные районы страны и Нячанг (морской курорт), ведь муссоны, которые очень характерны для этой широты и этого времени года, не провоцируют осадки. А вот температурный режим вызывает самые положительные эмоции: температура воздуха составляет около комфортных +30, воды – +26.

Можно посетить и всеми любимый Таиланд. Но помните, что в разных его регионах погода в июне разная. Лучше всего ехать на острова восточного побережья (Пханган, Тау и более известный Самуи), где тепло и сухо. Паттайю же в этот период может поливать дождик. На западном берегу тоже тепло и сухо, но  сильные ветра могут испортить всю картину.

Почему бы не отправиться в круиз?
Хотя июнь прочно ассоциируется с пляжным отдыхом, но нельзя же просто так взять и обидеть любителей «экскурсионки». И пусть июньская теплынь не предрасполагает к длительным вояжам, это не значит, что нужно отказываться от познавательных поездок и изводить себя вопросом, куда поехать в июне. Ведь потом придут жаркие июль и август – так что утоляйте экскурсионную жажду в первый месяц лета. В конце концов, автобусы оснащены кондиционерами, а в цивилизованных городах на каждом шагу продаются водичка и мороженое. Ну и «плюс» таких поездок в июне в том, что отпускники в основном рвутся на море, а значит, не будет экскурсионного столпотворения, можно преспокойненько себе осматривать желанные интересности. Отсутствие наплыва туристов приводит и к тому, что туры будут подешевле.

В июне выбирайте поездки на не слишком длинные расстояния – они и легче будут переноситься, если вдруг станет жарче обычного. Посетите Польшу, Румынию, Молдавию, Беларусь, Словакию, Чехию, Венгрию и Австрию, ну, может, еще Германию и Италию. Из дальних странствий оправданы разве что вояжи в страны Скандинавии, где в первом летнем месяце солнце не будет  припекать голову и спину. Но туда следует добираться самолетом, а не автобусом – дабы вы в июньскую мегатеплынь не измучились в дальней дороге.

Если уж так хочется в дальние европейские дали – выход есть: морские круизы. Вот придумал какой-то умный человек, чтобы ночью плыть и спать, а утром просыпаться в новом городе, более того – в новой стране. Морская прохлада не даст вам перегреться под июньским солнцем, а грамотно выбранный круиз поможет посетить сразу несколько стран (автобусом это было бы в летний период, согласитесь, утомительно).

На природу или в городки
Ну и не забывайте о родных пенатах. В июне в Карпатах буйствует в своей непокорности зелень – она не успела поникнуть под действием жары, ибо таковой в первый летний месяц тут не наблюдается, и ее краски очень свежи. Или же «прокатайтесь» в южные степи Херсонщины и Николаевщины – тут тоже очень хорошо в июне. Будете в тех краях – по случаю посетите интереснейший и знаменитейший заповедник Аскания-Нова. Как альтернатива – езжайте открывать для себя небольшие украинские городки (не имеет значения, какие) в любой точке страны. Это отличная идея, чтобы закрыть вопрос, куда поехать в июне. Если в украинских мегаполисах в первый летний месяц асфальт и стены домов уже здорово прогреваются и портят впечатление от даже самых интересных достопримечательностей, то традиционно пышное озеленение небольших городов спасает положение – жаре очень трудно будет вас «достать».

Оксана Ковтонюк

Похожие записи