Выбрать рюкзак: от объема до… примерки

rukzak

Собираетесь купить рюкзак для походов в интернет-магазине? Не спешите, чтобы не ошибиться. Личный опыт туриста, изучившего вопрос выбора рюкзака, сбережет ваше время на изучение вопроса.

Объем
Поскольку не бывает рюкзака на все случаи жизни и виды активной деятельности, первым делом необходимо определиться, для чего он вам нужен, то есть какого объема он должен быть. Зная, что вы собираетесь в нем носить, даже на глаз легко определить, какой подойдет.

rukzak

Городские рюкзаки обычно выбирают объемом до 30 л. Городские рюкзаки, как правило, застегиваются на молнию сверху и могут иметь несколько внешних карманов тоже на молнии (что для города очень удобно).

Рюкзаки 40-50 л пригодятся как для цивилизованных путешествий, так и для коротких походов при условии, что не нужно брать спальный мешок и теплые вещи.

Туристические рюкзаки объемом от 55 л позволяют нести от 12 до 15 кг груза. А если поднять верхний клапан, можно увеличить объем еще на 10-15 л. Производители маркируют такие «подрастающие» рюкзаки, указывая минимальный (до расширения) и максимальный объемы, например 50+10 л или 75+15 л.

rukzak

Вес рюкзака
Для городских рюкзаков вес не столь важен, однако если этот предмет туристического снаряжения становится вашим другом на ближайшие неделю-две (а то и три), о весе нужно подумать заранее, при покупке. Если вес содержимого рюкзака можно регулировать, тщательно продумав, что нужно взять, и взвесив все это добро, то чистый вес самого рюкзака уже не изменишь. Он зависит от материала, креплений, подвесной системы спинки, а также всевозможных внешних карманов.

Чем из более жесткой ткани сделаны карманы и чем их больше, тем тяжелее рюкзак. Конечно, он удобнее и меньше похож на мешок, но при этом и весит больше. Фурнитура сейчас в основном пластиковая, она тоже может быть разного веса, и при ее выборе нужно обратить внимание на надежность. За счет фурнитуры разница в весе рюкзака одного и того же объема может достигать 1 кг.

Спинка, пояс и лямки
Все современные рюкзаки делаются с так называемой анатомической спинкой, и очень удобно, если она регулируется по росту человека. Слишком низко посаженный рюкзак будет мешать идти, слишком высоко — увеличит нагрузку на спину.

Пояс и лямки также играют важную роль. Пояс позволяет снять нагрузку со спины и перераспределить ее на таз, поэтому он должен быть довольно широкий и в меру жесткий, чтобы не травмировать кожу.

Лямки лучше выбирать изогнутой формы, чтобы они могли максимально удобно располагаться на плечах. Стоит обратить внимание на то, что производители делают модели для мужчин и женщин, при этом анатомическая конструкция пояса и лямок у них разная. Женский вариант сконструирован под более узкие плечи и соответствующий объем бедер.

Чехол от дождя и снега
Некоторые модели рюкзаков сразу комплектуются чехлом от дождя и снега, защищающим туристический скарб в непогоду. Впрочем, чехол можно докупить и отдельно. Вовсе не обязательно он должен быть той же марки, что и рюкзак. Важно, чтобы объем чехла совпадал с объемом рюкзака.

Цвет рюкзака
Этот вопрос может показаться вам совсем не важным, но чем ярче ваш рюкзак, тем больше вероятность того, что, например, в тумане вы будете более заметны, да и в лесу не затеряетесь.

rukzak

Примерка обязательна!
И самое главное: любой рюкзак в магазине перед покупкой нужно посмотреть, пощупать, а потом еще и заполнить, отрегулировать спинку, пояс и лямки под себя и примерить. Не стоит покупать рюкзак вслепую, так как от правильности его выбора зависят не только степень вашего удовольствия от посещения замечательных мест, но и здоровье вашей спины, и отсутствие потертостей и синяков на плечах и бедрах.

Светлана Якубовская,
любитель путешествий, г.Сумы