Как выбирать пляжи

Pink-Sands-Beach

Пляж – как ром. Вроде бы, существует в мире всего один, кубинский, но, оказывается, его разновидностей не счесть. Пляж – это не только песчаная полоса у кромки моря, но и куча дополнительных характеристик: наличие активностей, развитая сеть баров и дискотек, окружающая природа, «загруженность» людьми.

Один больше всего подходит для спокойного отдыха, другой – для «отвязного» времяпрепровождения, третий – для сказочных фотосессий… Давайте поучимся, как выбирать пляжи, исходя от отдыхательных предпочтений.

Идеальная чистота на Икакос
Самое главное, чем руководствуются туристы при выборе пляжа, – его чистота. Медаль за первое место по чистоте (во всем мире!) уже не первый год присуждается пляжам небольшого кубинского курорта Варадеро, который находится на длинной косе (фактически, это полуостров острова) со смешным названием Икакос.

Nyaralas Varaderon

Несмотря на то что к Варадеро уверенно протоптана туристическая тропа (благодаря множеству регулярных рейсов в Гавану, из которой к Варадеро каких-то пару часиков езды), ухоженность пляжей тут просто идеальная, сколько бы туристов здесь ни отдыхало.

Король красоты
Если вам качество пляжных снимков более важно, чем степень их чистоты (например, не пугает «компромат» в виде случайного туристического окурка), посетите Pink Sands Beach, который находится на Багамских островах. Красивых пляжей в мире не счесть. Но Pink Sands Beach по праву считается их королем – и все благодаря удивительному розовому песку, который в сочетании с пронзительно голубым небом и не менее лазурным морем создает поразительную визуальную картинку.

Pink Sands Beach

Снобы от туризма поговаривают, что пляж остается красивейшим, благодаря тому что его песок не успели растащить, ведь путь в это место не слишком простой. Сюда можно долететь либо через США, либо через Лондон, а значит, нужно иметь транзитную американскую или британскую визы, оформление которых – задание явно выше среднего уровня сложности.

Дорогой и модный
Если же вы – человек, занимающийся сложной или ответственной деятельностью, а значит, нуждающийся не в созерцании розового эстетического песочка, а в крепком периодическом отрыве, то вам стоило бы посетить пляж, где можно устроить эффективную терапию – покидаться деньгами, заработанными тяжелым трудом. Вариант очевиден – пляж Las Salinas на испанском острове Ибица. Он завоевал первенство в двух категориях: это самый модный и самый дорогой пляж самого модного и самого дорогого курорта в мире.

Las-Salinas

Плотность звездных, богатых и известных тел на квадратный метр тут просто зашкаливает, а развязные тусовки процветают нон-стоп 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. При наличии средств вы не будете мучиться проблемой, как выбирать пляжи, – просто поезжайте на Las Salinas.

Тут очень, очень тихо…
Гонясь за чистотой, красотой и модой, мы забыли, что одна из главнейших миссий пляжей – дать выспаться под зонтиком. Шутим. Но мы говорим не про то, что пляж на индонезийском острове Ломбок самый тихий в мире, – нет. Тут собраны в одном флаконе все факторы, благоприятствующие идеальной тишине и спокойствию: далеко от цивилизации (ради пляжа не каждый полетит к черту на кулички), дорого (тем более не каждый полетит), ограниченный фонд «койко-мест» (тут всего 20 вилл – даже при тугом кошельке и ангельском терпении в отношении дорожных издержек свободное местечко нужно еще выловить). Если для вас главнее не количество нолей в чеке, оплатившем отдых, а то, чтобы над ухом не зудел надоедливый сосед, – вам сюда.

Lombok-Beach

Притягательная дикость и неиспорченность цивилизацией
Это только кажется, что абсолютное большинство туристов не проживет без коктейля, музыки из колонок и лежака на пляже. Все большую популярность сейчас набирает отдых на необлагороженных пляжах – поближе к естественной среде. Самый дикий на Земле – пляж острова Вакайя на Фиджи. Он даже названия не имеет! А зачем? Паспорт ему не нужен. Растения тут не окучивают – они сами прекрасно произрастают в естественной среде, а непуганые животные смело разгуливают между загорающими телами нечастых туристов. Как же можно выбирать другие пляжи, если в мире существует эта дикая красота?

Vakaja

Город и пляж
…А если все же кому-то не прожить без коктейля, вай-фая и близости городской суеты? Таким отдыхальщикам – прямая дорога на лучший в мире городской пляж Копакабана, который находится в бразильской столице Рио-де-Жанейро. Представляете, он расположен всего в 5 километрах от центра столицы. Очень удобно для тех, кто никак не может отказаться от цивилизации и социума. Попляжился, натянул летние штанишки – и через полчаса уже бродишь по какому-нибудь городскому музею.

kopakabana

И никакой не кот Матроскин
Все мы терпеть ненавидим белые полоски плавок и купальников на фоне идеального загара. Некоторые люди решили избавиться от такой полосатости (как у мультяшного кота Матроскина) простым способом – они разделись догола. Но общественная мораль бдит! Посему появились сугубо нудистские пляжи. Самые популярные в мире находятся на нудистском курорте Коверсада – он располагается на полуострове Истрия, территориально принадлежащем Хорватии.

Istrija

И неудивительно: Адриатическое побережье этой страны считается центром мирового нудизма. Оно понятно, что голышом можно позагорать и в собственном огороде, но зато на пляжах Коверсады вы встретите единомышленников, готовых обсудить, какие нудистские купальные костюмы более популярны в этом сезоне (шутка).

Пиару бы!
Предположим, вы просмотрели телепередачу, посвященную правильному выбору среди пляжей, известных во всем мире. А ведь имеется множество их «собратьев», которые далеко не на слуху, но благодаря посещению которых вы чудесно проведете отпуск. Дадим вам несколько наметок – а вы развивайте идею.

Для многих туристов с постсоветского пространства настоящим сюрпризом стала Албания. Доселе самая закрытая страна Европы только недавно начала приглашать массового туриста, поэтому ее пляжи не замусорены. Каждым гостем тут дорожат, что выливается в душевный пляжный сервис. Да и недорого получается! В Албании можно устроить 10-дневный пляжный отдых всего за 200 евро, включая перелет. А если учесть, что виза для украинцев не требуется, это последняя счастливая точка в решении, чтобы своим присутствием осчастливить албанские пляжи.

Albanian-Riviera-Beach

Пакистан славится неприхотливыми выносливыми рабочими. Но то, что в этой стране находятся прекрасные пляжи, известно очень маленькому числу туристов. Такими прекрасными пляжами может похвастаться Макран – узкая полоска побережья Аравийского моря. Прелесть этой локации в том, что она совершенно не забита туристами, тут дешево, а местные готовы за небольшие деньги послужить вам и бич-боями, и пляжными официантами, и аниматорами.

Pakistan

Кризис внес коррективы в расходы, и все же такое состояние вещей не значит, что вы останетесь этим летом без загара и водных процедур, ведь попляжиться можно и на родных просторах. Мы сейчас не об отдыхе на берегу Черного или Азовского морей – даже видавших виды туристов все больше тянет на пляжи… озерные. Например, съездите на озера в селе Олешня Черниговской области.

 Chernigovskaja-oblast-golubie-ozera

Кроме чистой песчаной полоски, расположенной у голубой воды, бонусом к такому пляжному отдыху идут все прелести соснового леса, расположенного тут же, – и у вас автоматически отпадет проблема, как выбирать пляжи. Или же посетите пляж озера Вита в селе Нижний Студеный на Закарпатье – ведь здесь отдельным бонусом к пляжному отдыху идет угощение закарпатскими винами и сырами, вкуснее которых, мы уверены, нет больше нигде в мире.

ozero vita

Оксана Ковтонюк

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: