Отдохнуть и подлечиться. Бальнеологические курорты Западной Украины

gornij_istochnik

Одно из богатств, которыми природа наделила Украину, – подземные воды: от обыкновенной питьевой до лечебной и термальной. Именно лечебным водам и посвящен наш короткий обзор. Начнем его с Западной Украины. Конечно, только врач может точно определить, какой из курортов следует выбрать именно вам. Но составить собственное представление о возможностях украинской бальнеологии и разобраться, куда поехать попить минеральной водички, которая вас подлечит, тоже не будет лишним.

Закарпатье

В литературе и устном народном творчестве здешние источники фигурируют с XV века. В местных диалектах выходы на поверхность воды с необычными свойствами определяют словами «квас», «квасна вода» (т.е. кислая), «буркут». Если разобраться, то эти определения хорошо описывают сильно газирующиеся углекислые воды — их кисловатый вкус и шипение от лопающихся пузырьков.

istochnik

Полноценное исследование состава и лечебных свойств минеральных источников началось, конечно, позже — с XIX ст. Параллельно предприниматели организовывают розлив и экспорт местной минералки. В 1842 году вода из окрестностей Свалявы признана на выставке в Будапеште одной из лучших по вкусовым качествам, а в 1855-м она удостаивается Золотого диплома на выставке лечебных вод Европы в Париже.

В настоящее время около 20% месторождений, занесенных в Кадастр минвод Украины (в нем числится более двух сотен объектов), представлены именно Закарпатьем.

Свалява

В окрестностях Свалявы (это села Голубиное, Солочин и Поляна) насчитывается около сотни источников, что составляет приблизительно треть всех ресурсов Закарпатья. Самые известные местные лечебные воды — углекислые гидрокарбонатно-натриевые «Свалявская», «Поляна Квасова», «Лужанская» (когда-то она называлась «Венгерской зельтерской водой»), «Поляна-Купель». Последняя из названных одной из первых на Закарпатье стала разливаться в бутылки и экспортироваться.

Что лечат. Наиболее известные местные здравницы — «Карпаты», «Перлина Карпат», «Квітка полонини». Основные направления — лечение сахарного диабета, болезней пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, заболеваний кожи, мочеполовой системы.

Как добраться. Местечко Свалява расположено на реке Латорица, в 20 км от Мукачево. На железнодорожной станции Свалява останавливаются поезда на Ужгород, Львов и Мукачево. Также до Свалявы можно добраться маршруткой или автобусом из Львова, Ивано-Франковска, через Стрый в сторону Ужгорода или, наоборот, в сторону Львова.

Svaliava
Закарпатская область, Свалявский р-н, Свалява
GPS:48°32’42.6″N, 22°59’48.03″E

Отдельно хочется отметить село Поляна в долине речушки Малая Пиня (бассейн Латорицы). Оно находится в 10 км от Свалявы, откуда удобно добираться автобусом или маршруткой. В горных породах, слагающих окрестные горы, сформировались воды карбонатного типа, более высокой минерализации, с уникальным составом. Один из таких необычных параметров — высокое содержание бора. Популярные санатории — «Сонячне Закарапаття», Quelle Polyana.

poliana
Закарпатская область, Свалявский р-н, с. Поляна
GPS: 48°62’68.3″N, 22°94’72.7″E

Шаян

Как бальнеологический курорт Шаян известен еще с конца XIX века. Основной лечебный фактор этих мест — вода с высоким содержанием кремния.

Что лечат. Вода «Шаянская» рекомендована при патологиях печени, желудочно-кишечного тракта, желчных путей. По своим показателям близка к знаменитым «Боржоми», «Ессентуки» и «Виши-Селестон». Эксперты уверяют, что шаянские воды помогут одолеть заболевания практически всех внутренних органов человека, а также хронические интоксикации. Работают санатории «Шаян», «Висак».

Как добраться. Шаян расположен в 20 км от железнодорожной станции Хуст, в 80 км от города Мукачево. Добираться можно поездами ужгородского направления. Автобусное и автомобильное сообщение — от автостанций Хуст, Мукачево и Ужгород.

shayan
Закарпатская область, Хустский район, Шаян
GPS:48°3’33.24″N, 23°20’59.1″E

Синяк

Постоянное упоминание синего цвета в местных географических названиях связано как раз со здешней водой. Она используется для лечения еще с 1832 года, когда здесь была сооружена первая незатейливая купальня. «Синяцкая» классифицируется как слабосульфидная вода с повышенным содержанием сероводорода, который и придает ей синеватый оттенок.

Что лечат. Такие воды особенно рекомендованы при хронических профессиональных заболеваниях, вызванных отравлением тяжелыми металлами. Кроме того, слабосульфидные воды действуют как антиоксиданты при поражениях печени. Самая известная здравница — санаторий «Синяк».

Как добраться. Курортный регион расположен в долине р.Синявка, под горой Синяк, на высоте 450 м. Горное село Синяк находится в 10 км от Чинадиево. Ехать нужно поездом до Мукачево, а далее на маршрутке.

sinyak
Закарпатская область, Мукачевский район, Синяк
GPS:48°34’41.91″N, 22°51’31.52″E

Прикарпатье

Большая часть территорий Ивано-Франковской и Львовской областей расположены над геологической структурой, которая называется Предкарпатский прогиб. Он выглядит как глубокая впадина в кристаллических породах, слагающих основу земной коры. Гигантская «ямища» заполнена перемятыми в складки осадочными породами. За миллионы лет в них образовались месторождения нефти, природного газа, серы, соли и, что важно для нашего рассказа, минеральных вод.

Трускавец

Витрина и флагман украинской бальнеологии. Количество здравниц здесь измеряется десятками. Не говоря уже о солидной отельной базе. Такое положение Трускавец занял благодаря многообразию минеральных вод. Самая известная — «Нафтуся», гидрокарбонатная, магниево-кальциевая, слабоминерализованная, с высоким содержанием органических веществ, с характерным привкусом и легким запахом нефти.

Что лечат. Вода способствует выведению песка и мелких камней, предупреждает камнеобразование, повышает активность функции некоторых желез внутренней секреции. Кроме того, улучшает функции печени и восстанавливает иммунную систему. Однако только «Нафтусей» перечень трускавецких вод не исчерпывается. «Мария» (среднеминерализированная сульфатно-хлоридно-натриевая вода) улучшает желчевыделение, а «София» (сульфатно-хлоридно-натриевая вода средней минерализации) благотворно влияет на функциональное состояние органов пищеварения. А есть еще и «Бронислава» – для полоскания, ингаляций горла и носоглотки. Упомянем также «Юзю», которая благотворно влияет на кожу. Санаториев не менее 20, на любой бюджет: «Кристалл», «Rixos-Прикарпатье», «Шахтер», «Южный», «Карпаты», «Молдова» и др.

Как добраться. Курорт расположен в живописной местности севернее предгорий Восточных Карпат. Расстояние от Львова — 80 км. Ехать прямыми поездами до Трускавца из Днепропетровска, Киева и Львова.
Второй вариант — до железнодорожной станции Стрый поездом Харьков-Мукачево. Расстояние от Стрыя до Трускавца — 40 км, добираться с привокзальной площади на маршрутках с пересадкой: Стрый-Дроговыч (время в пути 40 минут), Дрогобыч-Трускавец (время в пути 20 минут).
Можно доехать пригородными электропоездами от ст.Львов до ст.Трускавец (время в пути — около 3 часов).
Также с привокзальной площади каждый час отправляются маршрутки Львов-Трускавец, время в пути — полтора часа.

Truskavec
Львовская область, Дрогобычский район, Трускавец
GPS:49°16’36.78″N, 23°30’13.55″E

Сходница

Граничит с Национальным природным парком – Сколевские Бескиды. В окрестностях городка обнаружено около 40 источников. Как бальнеологический курорт местность уникальна тем, что на сравнительно небольшой площади здесь сосредоточены очень разные типы лечебных вод. Среди них: слабоминерализованные с повышенным содержанием органики, с выраженным желчегонным воздействием, слабоминерализованные с содержанием железа, среднеминерализованные, гидрокарбонатные и хлоридно-гидрокарбонатно-натриевые, хлоридно-натриевые. Здесь есть слабо минерализованные типа «Нафтуси», щелочные («Східницька содова»), минеральные воды типа «Боржоми». Кроме них на месторождении есть также минеральные столовые воды.

Что лечат. Большой спектр заболеваний печени и почек, хронические гепатит, панкреатит, холецистит, ожирение, простатит, сахарный диабет, железодефицитная анемия, мочекаменная болезнь, хронический пиелонефрит, хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией, хронические энтериты и колиты.

Как добраться. Сходница находится в 100 км от Львова и 20 км от Трускавца. Добраться до курортного поселка Сходница можно поездами из Львова, Киева, Днепропетровска, а потом на автобусе или маршрутке «Трускавец — Сходница», который отправляется с железнодорожного вокзала г.Трускавец. Ходят также автобусы и маршрутки из Львова (2,5 часа в пути).

Shodnica
Львовская область, Дрогобычский район, Сходница
GPS:49°13’51.79″N, 23°20’24.8″E

Моршин

Биография курорта начинается еще в 1878 году. Речка Березница делит курорт на две части — горную, покрытую густым лесом, и лесопарковую. Все санатории находятся в лесопарковой зоне, поэтому на территории всегда тихо и спокойно.

Что лечат. Основной профиль — заболевания печени, желудка, кишечника. Главными лечебными факторами курорта являются минеральные воды, торфяная грязь и «горный воск» — озокерит.

Как добраться. Курорт находится в 75 км от Львова, в 14 км от Стрыя. Из Львова добираться маршрутными такси с привокзальной площади (время в пути — около 2 часов). Можно также доехать до станций Моршин или Стрый. От Стрыя добираться электричкой, маршруткой (время в пути — 30 минут) или на такси.

Morshin
Львовская
область, Стрыйский район, Моршин
GPS:
49°9’17.66″N, 23°52’15.72″E

Черче

Лечебные возможности местности используются с 1927 года. Основными природными факторами являются сероводородная вода мацестинского типа, сульфитно-сульфатно-гидрокарбонатно-кальциевая вода и торфяные грязи.

Что лечат. Варикозное расширение вен и остеохондрозы, воспалительные заболевания суставов, женское бесплодие.

Как добраться. Бальнеологический и грязевой курорт Черче находится в 5 км от Рогатина. Удобнее добираться поездом до Львова, затем — до Стрыйского автовокзала (троллейбус №5 или маршрутка №71), где сесть на автобус Львов — Ивано-Франковск. Если вам нужно в санаторий «Черче», удобнее садиться на автобус, который отправляется в 10.15, 12.30 и 13.30. В этом случае можно доехать до самых ворот. Если ехать в другое время, автобус остановится только в центре села (около 1,5 км от санатория).

Cherche
Ивано-Франковск
ая область, Рогатинский район, Черче
GPS:49°25’43.47″N, 24°33’12.16″E

Виктор Медведев