Вы заблудились. Как выжить в лесу

Вы заблудились как выжить в лесу

Вы заблудились. Вот только что рядом были люди. А теперь вокруг никого нет. Что делать? Прежде всего не паниковать! Немедленно доставайте свой спасательный набор. Как, у вас его нет?!

s-vlasenko
Не думайте, что потеряться сложно

На самом деле очень даже легко. Причем везде. Зачастую — в самых знакомых местах. Например, был случай во время обыкновенной экскурсии выходного дня в «Каменное село», популярный туристический объект в Житомирской области. Один из туристов решил поискать лучший план для фото. Всего несколько десятков метров. И все. Он оказался один. Шум ветра и листвы деревьев заглушал все остальные звуки. А множество тропинок сбивали с толку. Около полутора часов блужданий превратились в настоящий кошмар. Спасло ситуацию нетерпение водителя. Он начал сигналить, чтобы поскорее уехать. Как раз эти гудки услышал новоявленный Робинзон. И наконец, вышел к людям.

Или же аналогичный случай в Карпатах. Хорошо натоптанная тропинка совсем рядом с известным курортом Поляна. Наверное, каждый день по ней за вкуснейшей малиной ходят десятки людей. И вот один из отдыхающих на обратном пути на развилке свернул немного не в ту сторону. В результате вышел по другую сторону горы. Хорошо, что вовремя спохватился и на дороге остановил попутку. А то имел бы шанс добраться до перевала. Так что от приключений не застрахован никто. И необходимо быть готовым к неожиданностям.

В основном теряются в лесах

В Украине самые обширные лесные массивы располагаются на севере страны. Они тянутся на территорию соседней Беларуси. Раньше вот так совершенно незаметно можно было уйти к бацьке в гости. Сегодня же наши северные соседи протянули вдоль всей границы забор. Так что в эту сторону далеко уже не уйдете. Это с одной стороны. С юга же леса ограничивают две дороги — автомобильная, знаменитая «варшавка», и железнодорожная ветка в том же направлении.

Аналогичная ситуация — и на востоке. С одной стороны — забор или как минимум контрольно-следовая полоса. С другой — автомобильные дороги. Существуют также отдельные изолированные лесные массивы, например Медоборы на стыке Тернопольской и Хмельницкой областей. Они также окаймлены дорогами. Да и по территории их немало.

Карпаты — отдельный случай. Этот горный массив вытянулся дугой на несколько сотен километров. Здесь находятся самые дикие места в стране. И главная проблема Карпат — перепады высот. Кажется, что искомый объект совсем рядом. А на самом деле топать до него зачастую приходится целый день.

В этом смысле хорошо, что в Украине нет чего-то подобного сибирской тайге. Чтобы выбраться к людям, у нас максимум необходимо пройти несколько десятков километров. Если вы заблудились в наших лесах, даже при самых сложных условиях это 3-4 дня пути максимум. Столько может выдержать почти любой человек.

Спасение заблудившихся — дело самих заблудившихся

Если уж такая неприятность произошла и вы заблудились — без паники. Есть телефон — позвоните вашим спутникам. Никого нет — вызывайте службы спасения. Хотя связь не везде есть. Так что необходимо эти попытки делать снова и снова. При наличии GPS попытайтесь установить, где вы находитесь. И выбрать маршрут движения. Ничего нет — не волнуйтесь.

Осмотритесь. Если есть возможность, можно забраться на дерево. Увидите что-то человеческое — значит, вам повезло. Если нет, главное — выбрать правильное направление. Оказались на Полесье — идите на юг. Соответственно, на востоке — топайте на запад. В Карпатах просто спускайтесь с гор. В любом случае главное — выдержать направление.

Легче всего ориентироваться по солнцу. Старайтесь, чтобы оно было с одной стороны. С какой, зависит от того, куда вам надо идти. Если в горах попадется ручей — двигайтесь вдоль его русла вниз по течению. Остальные практичные советы для неподготовленного человека особой ценности не имеют. Кто хоть раз пытался найти, например, по мху сторону света, это подтвердит.

Главное условие — двигаться. И стараться делать это в одном направлении.

Хищные звери около двери

Если вы заблудились в лесу, самая большая опасность — волки. Их в последние годы развелось достаточно много. И встречаются эти ребята практически везде. Хотя все же стараются держаться от человека подальше. В Карпатах достаточно реально столкнуться с медведем. И еще встречаются бесчисленные стада диких хрюшек.

Но сейчас осень. Большинство зверей сыты и не горят большим желанием нарываться на какие-либо неприятности. И если двуногое существо ведет себя уверенно, а главное, шумно, звери стараются заранее убраться с его пути. Что обязательно нужно сделать — вооружиться. Подойдет любая основательная дубина. Какая? Это уж по вкусу. Чтобы удобно было идти. И особо ваше оружие не напрягало. Очень удобен длинный шест.

Добывание огня

Если сухо, необходимо сразу же разжечь огонь. Курящим легче, у них есть зажигалка. Остальным придется импровизировать. Легче всего добывать огонь трением. Для этого необходимо найти более или менее ровную палку с полметра длиной. Желательно из твердого дерева. Она должна снизу упираться в кусок более мягкого дерева. Сверху палка прижимается еще одним кусочком.

Вручную вертеть этот агрегат неудобно. Да и волдыри можно очень быстро заработать. Поможет простая автоматизация. Сделайте лук. Согните еще одну палку и натяните тетиву. В качестве материала прекрасно подойдут шнурки. Если нет, оторвите полоску материала от одежды и скрутите в жгут. Оберните тетиву вокруг вашей палки, а потом натяните. При пилящем движении «веретено» будет вращаться. От трения дерево разогревается и в конце концов загорается. Несколько минут — и у вас есть огонь.

Сделайте факел. То есть на верхний конец толстой палки намотать еще что-нибудь горящее. И вперед. По дороге нужно подбирать и добавлять топливо. Если нарветесь на зверье, у которого явно недобрые намерения, старайтесь что-нибудь поджечь. Об охране природы не беспокойтесь. В данном случае самым ценным ее элементом являетесь вы. И все же не сожгите весь лес.

Если же сыро, идет дождь, то приходится уповать на счастливый случай. В таких условиях добыть огонь неподготовленному человеку практически невозможно.

Рай в шалаше

Итак, вы заблудились, начинает темнеть, а следов цивилизации нет, значит, необходимо готовить ночлег. На это уйдет минимум час-полтора. Основные требования к жилищу просты — укрывать и защищать. Если есть огонь, задача упрощается. Нет — придется сильно импровизировать.

Вы заблудились как выжить в лесуВы заблудились как выжить в лесу

В первом случае легче всего построить односкатный шалаш. Найдите толстую ветку, лежащий ствол дерева или что-то подобное. Чем толще, тем лучше (разумеется, в пределах ваших возможностей). Обоприте конец на развилку растущего дерева или на низкорастущую ветку. Дерево лучше всего выбирать помощнее. В результате у вас получится треугольник. Если получится один конец вогнать в землю — вообще прекрасно.

Вы заблудились как выжить в лесу

Далее с двух сторон этот каркас обкладывается палками и нарванными ветвями деревьев. При этом укладывать последние следует, как черепицу на крыше, то есть начинать снизу. Верхними ветками прикрывать нижние. Получится переплести — прекрасно. Чем больше ветвей с листьями — тем лучше защита от дождя и холода.

Вы заблудились как выжить в лесу

А перед входом разжигается костер. Дров заготовить большую кучу. И вначале класть побольше, чтобы образовались угли. Если удастся притащить большое бревно, — совсем хорошо. Оно будет гореть всю ночь. Любой зверь старается держаться от огня подальше. Так что ваша безопасность гарантирована.

А если нет огня?

Тогда необходимо забраться повыше. Метра на 3-4 вполне достаточно. И в развилке построить себе гнездо. Несколько веток попрочнее — в качестве основы. Остальное используется для плетения шара. Стараться получше переплетать ветви. Это не сложно. Главная проблема — как затащить их наверх. Очень поможет импровизированный крюк. Подходящая длинная ветка с сучком. Не жалейте веток. Пусть даже они мокрые. Все равно подойдут для утепления и изоляции от внешней влаги.

Вы заблудились как выжить в лесу

Вы заблудились как выжить в лесу

Хорошо, если вы забрели в заросли лещины. Как правило, это один более мощный ствол, вокруг которого разрастается густая молодая поросль. Заберитесь на центральное дерево. Метра на 2-3. А потом с использованием окружающих ветвей начинайте вить себе гнездо. Очень часто и ломать ничего не надо. Хотя придется позаимствовать у соседей. Получается хорошее и надежное жилище.

На подножном корму

С утра можно продолжать движение. По пути не ленитесь собирать что-то себе на завтрак. Грибы, ягоды достаточно реально найти. Если под шляпкой у гриба своеобразная губка — значит его можно есть. В этой подкатегории откровенно ядовитых созданий нет. Пластинчатые грибы ни к воем случае не берите. Если есть возможность поджарить, прекрасно. Нет — все равно подойдет. Хотя несколько дней человек вполне способен обходиться и без пищи. Главное, чтобы была вода. Идет дождь — проблема решается сама собой. Сухо, значит воду нужно добывать.

Если есть естественные водоемы, вопросов нет. Единственное пить нужно через фильтр. В качестве которого за неимением лучшего используется ваша одежда. Неподалеку от водоема выкапывается ямка. По мере заполнения водой ее можно пить через кусок ткани. Еще возле ручьев и озер всегда найдется что поесть. Молодые побеги, отрастающие от корня, — прекрасный выбор. Содержат много воды и, как правило, очень недурственны на вкус. Выдерните растение вместе с корнем — и приятного аппетита!

Таким образом вы продержитесь эти несколько дней. И обязательно выйдете к людям. А если нет, значит, вам очень не повезло…

Спасательный набор туриста

Еще несколько моментов. Почти в любом фильме о выживальщиках присутствует главный элемент — нож. А теперь посмотрите в свою борсетку или сумочку. Ничего не находите? В том-то и дело. При возникновении нештатной ситуации приходится работать голыми руками. А это сильно осложняет жизнь.

Поэтому лучше всего заранее подготовиться к возможным неприятностям. Предупрежден — значит вооружен. В любой даже самой простой вылазке в лес у вас должен быть при себе спасательный набор. Много места он не занимает.

  1. Прежде всего, нож. Вернее, ножи. Потому что запас душу греет. Один — перочинный. Различные финтифлюшки из его набора могут оказаться весьма полезными. И что-то более солидное. Очень удобны безымянные ножи из куска цельной стали и ручкой с оплеткой из шнура. Сломать их практически невозможно. А если попадется изделие с ножнами — вообще хорошо. Особенно если всю эту режущую штуковину можно крепить на ноге или руке.
  2. Зажигалки. Именно так, во множественном числе. Вообще-то в различных пособиях рекомендуют кремень и кресало. Но в реальной жизни это только излишние проблемы на вашу голову. Одну зажигалку и перочинный нож необходимо пристроить на себе. Так что лишние карманы всегда в плюс. Также в компанию к ним не помешает взять кусок крепкой бечевки. Более толстую и прочную веревку длиной метров десять стоит положить в ваш рюкзачок.
  3. Никогда не слышали о космическом одеяле? Очень полезная вещь. Проще говоря, это кусок металлизированной синтетической пленки. Она легкая и прекрасно сохраняет тепло. К ней желателен тент. Можно взять и простой кусок водостойкой пленки либо ткани. Но тент удобнее. Потому что в нем по углам сделаны укрепленные отверстия для натяжки. Брать кусок огромного размера нету смысла. Достаточно метра два на два.
  4. Кружка. Большая металлическая объемом с пол-литра. Как ни странно, прекрасно подходит китайский ширпотреб. Удобно, если у изделия складная или отстыковывающаяся ручка. Положите кружку в пакет или в специальный чехол. А внутрь прекрасно упаковывается почти все ваше спасательное снаряжение.
  5. Аптечка обязательна. Несколько пластин бактерицидного и рулончик простого пластыря. Флакончик с йодом или зеленкой. В аптеках можно найти в пластиковых пузырьках. Бинт, ватные тампоны. Из таблеток — что-нибудь обезболивающее, аспирин на случай простуды, активированный уголь, успокаивающее типа валерианы. Перекись водорода. Корвалмент. Средство для обеззараживания воды.
  6. А еще — небольшой пластиковый компас. Который, опять-таки, отправляется в карман. Туда же — и карту. Удобны распечатки с компьютера. Используются по назначению и не только. Можно, например и костер разжечь. В идеале действуйте по принципу «Все свое ношу с собой». В ваших карманах должно быть все необходимое! Потому что принцип «Отойду на минутку от рюкзака/от автобуса» зачастую превращается в «Отошел и заблудился». И что толку, если ваш спасательный набор остался там, где вас нет?

Вот такая школа лесного Робинзона. Собрались? Теперь смело можно отправляться в поход. Навстречу приключениям. И да помогут вам небеса!

Станислав Власенко, специально для ExpertTur.com

Похожие записи