Как заработать путешествуя

Как заработать путешествуя

Уверена, большинство из нас задумывалось о том, какую же работу мечты заполучить, чтобы и путешествовать всласть — и при этом заработки не пострадали. Не секрет, что в большинстве случаев работа требует привязки к определенному месту. Строителю – к стройке, учителю – к школе, врачу – к больнице. Но выход есть – фриланс. Мы так заботимся о том, чтобы вы могли поездить по миру всласть, что решили поделиться секретами, как заработать путешествуя.

Были бы ноутбук и Интернет

В путешествии можно подрабатывать там, где вы решили осесть на некоторое время, на разной стационарной работе – официантами, нянями, гидами. Но это все не так просто – нужны разрешающие документы (та же рабочая виза), знание языка и местной обстановки (вы же собираетесь конкурировать с местными жителями за заработок). Выход – под боком: заработок, который требует наличия только Интернета и ноутбука. Сейчас земной шар практически «укутан» Интернетом. С этим разобрались. Конкретно же — как заработать путешествуя, как при этом использовать Всемирную паутину?

Интернет идет вперед семимильными шагами. Появляется все больше сайтов с разнообразным контентом (текстами, картинками, видео). Кто-то ведь наполняет их, эти интернет-ресурсы? Если вы думаете, что для такой работы нужна «корочка» об окончании специального факультета, – уверяем, это не так. Нужны конкретные навыки – в написании тех же текстов, обработке фото и видео. Приобрести сноровку не так уж и сложно. Также нужно знать, как найти работодателя, как не попасть на мошенника, как получить заработанные деньги. Объясним на примере написания текстов.

О чем писать? Да хотя бы о тех же поездках по миру. Казалось, все уже писано-переписано. Но свежая информация просто «с места событий» всегда остается актуальной. И если, например, вы находитесь на побережье Шри-Ланки и вещаете оттуда «в прямом эфире» о стоимости продуктов, погоде, ситуации с жильем – вам просто цены не будет. Монетизируйте ваше пребывание в путешествии!

Но чтобы продавать свои тексты, вам необходимо найти заказчиков. Предпринимателей, нуждающихся в текстах для заполнения сайтов, превеликое множество. Среди них хватает мошенников, которые рады ухватить текст и не заплатить. Если у вас есть хоть малейший жизненный опыт, то таких пройдох вычислить не трудно, например по навязчивым «заманушным» объявлениям и непрофессионально выполненным сайтам.

Работодатели тоже путешествуют

Начать поиск хорошего заказчика можно с элементарного, вбив в поисковую систему «Тексты на заказ». Или же можете изучить потребности конкретных сайтов и предложить свои услуги. Чтобы не быть голословными, напишите несколько простых текстов («заумностей» не надо) с полезной информацией о стране, в которой вы пребываете, – покажите, так сказать, товар лицом.

Часто работодатели – такие же путешественники, как и вы. То есть вы можете работать в одной фирме, но при этом находиться в разных частях мира. В процессе сотрудничества заказчики и исполнители общаются посредством всевозможных мессенджеров, которых сейчас хватает (это скайп, вайбер, вотсапп). Тексты шлёте по электронной почте, а оплату вам сбрасывают, как договоритесь (классический вариант — на платежную карту, так что не забудьте оформить ее перед путешествием).

Чтобы защитить себя от мошенников, лучше работать через раскрученные биржи контента. Это такие интернет-сообщества, где заказчики и исполнители находят друг друга. Любое действие участников биржи фиксируется, поэтому возможность мошенничества равна нулю. Так и вбиваете в поиск: «биржи контента». Регистрируетесь – и тогда вам становится доступным список заказов. Биржи с опытом структурируют работу, поэтому вам как путешественнику легко будет искать заказчика с нужными для вас заказами на путешественническую тему (впрочем, на любую тему).

Технически все выглядит так. Когда вы берете заказ к выполнению (кликаете на соответствующую кнопку) – на биржевом счету работодателя замораживается сумма, равная оплате заказа. Она «перекочевывает» на ваш счет на бирже. Если заказчика удовлетворит ваша работа, он нажмет на кнопку «Оплатить». Если он почему-то отказывается платить – жалуетесь администрации, та разберется. Удрать работодатель просто так не может – сумма, равная оплате вашего труда, заморожена.

Будьте готовы к тому, что вам придется платить комиссию за услуги биржи. Но это плата за перестраховку от мошенников, дабы они не скрылись, не заплатив, где-то в лесах Амазонки.

На многих биржах контента выплачивают гонорар в долларах. Это значит, что находясь в любой точке земного шара, вы аж никак не будете зависеть от скачков гривны у себя на родине, а это уже преприятнейшй бонус, ведь скачки валюты более нестабильны, чем правила, как заработать путешествия.

Хватит и на билеты, и на жилье

Самый главный вопрос – и сколько можно заработать написанием текстов в интернете? Краткий ответ: много. Сначала, как и на любой работе, вам придется попыхтеть, дабы зарекомендовать себя. Возможно, на некоторое время чуток осесть в какой-либо локации, дабы приспособиться к системе интернет-работы – но потом, когда вы вникнете, можно дальше продолжить наслаждаться жизнью в путешествии.

Итак, о суммах: в первые месяцы стандартно зарабатывают от нескольких десятков долларов – а дальше все зависит от вашего трудолюбия. Периодически исполнители-копирайтеры, обсуждая заработки, выставляют документальные подтверждения своих гонораров – лично я видела подтверждение заработка в 900 долларов в месяц. Так что когда освоитесь – тут даже не идет речь, как заработать путешествуя – дальше вашей целью будет, как заработать больше.

Если у вас есть гуманитарная чуйка, талант к написанию текстов, но профессионально вы никогда этим не занимались, начинайте с простеньких заданий: лайков в соцсетях и комментариев на форумах (это могут быть не только туристические, но и другие тематические ресурсы, близкие к вашей специальности в реальной жизни). На биржах контента закреплены минимальные расценки. Но если вы понравитесь заказчику, он повысит стоимость работы, и у вас не будет возникать вопросов, как заработать путешествуя.

Когда набьете руку на простых заданиях и вникнете в систему «удаленки», беритесь помаленьку за тексты. Кстати, строго рекомендовано писать свои авторские тексты и не воровать в Интернете – есть специальные программы, которыми заказчики проверяют оригинальность написанного.

Деньги забираем в любой точке мира

Как же технически получить свои реальные, заработанные деньги? Ведь не просто нужно знать, как заработать путешествуя, но и как дальше распорядиться деньгами. Интернет поможет сделать это, будете вы находиться в французском Провансе, на берегу Карибского моря или в африканских джунглях. На биржах все деньги, что вы заработали, накапливаются на внутреннем счету, потом их переводят на счет одной из электронных систем онлайн-платежей (электронных кошельков). Одна из самых распространенных электронных денежных систем, которые работают в любой точке мира – WebMoney. На ее примере и объясним принципы работы с электронными платежными системами.

Во-первых, заработанные деньги можно оставить в этой системе и тратить по безналу (например, совершать покупки в интернет-магазинах, причем по всему миру, если оплату вы будете получать в долларах). Но если нужно вывести наличные средства, потребуется провести несколько несложных действий.

Для получения наличных прикрепите кошелек к платежной карте банка, условия работы которого – самые выгодные лично для вас. Подойдет любая карта серий VISA и Master Card (кроме Maestro и виртуальных карт). Она должна быть открыта исключительно на ваше имя.

Для прикрепления карты вам необходимо будет загрузить на сайт WebMoney следующее:

1) цветные сканы паспортного разворота с фото и страницы с регистрацией;
2) цветной скан той стороны карты, где указан ее номер.

Если карта не именная, то необходимо сделать еще копию договора из банка на открытие карты, где будут указаны ваши ФИО и номер карты (или же выписка операций по карте с ФИО и номером карты).

Все документы должны иметь мокрые печати. Особых трудностей с их оформлением нет – просто займитесь этим делом загодя, чтобы не бегать перед самим вылетом.

Дальше вы можете переводить деньги с электронного кошелька на карту. А потом расплачиваться картой или снимать наличные в местных банкоматах.

Освойте эту несложную информацию – и вам легко будет зарабатывать в путешествии.

Оксана Ковтонюк