Куда поехать в феврале

Куда поехать в феврале

Народная мудрость гласит: «Никто так остро не нуждается в отдыхе, как человек, который с него вернулся». Да-да, мы о тех, кто весело отметил новогодние праздники в путешествиях и теперь страдает от надвигающейся рутины, которая традиционно наступает в несколько депрессивном феврале. А еще же имеется категория тружеников, которые не смогли никуда вырваться в праздники. Так зачем страдать и тем, и тем? Ведь можно прислушаться к нашим советам, куда поехать в феврале, и укатить за приключениями. Как говорят американцы, «Go!»

«Вон кто-то с го-о-орочки спусти-и-ился»

Как бы мы ни лелеяли мысль «Вот бы на море», но зима создана для того, чтобы насладиться ее снегами, легким морозцем, веселыми покатушками с горки. Летом ведь снега не дадут! Посему наслаждайтесь им в последний месяц зимы на горнолыжных курортах. Стоит ли тут задумываться, куда поехать в феврале?

В Европе есть где покататься на лыжах. Это можно сделать в Альпах (Австрия, Франция, Италия, Германия, Швейцария, Словения), на Балканах (Болгария, Сербия), в Карпатах (Украина, Польша, Словакия, Сербия, Венгрия, Румыния, Австрия), в Пиренеях (Испания, Андорра, Франция), в Татрах (Польша, Словакия).

Если из-за такого разнообразия тяжело сориентироваться в ценовой политике – простенькая подсказка: дороговизна горнолыжного отдыха зависит от дороговизны обычного путешествия в страну. Ведь все во многом упирается в инфраструктуру горнолыжного курорта – отели, кафе, рестораны, подъемники. Так, горнолыжный отдых в Польше будет дороже, чем в Болгарии, но дешевле, чем в Австрии. Это наводка в целом – всюду имеются дорогие и бюджетные курорты.

На Цейлон ради китов

Но если вы все же не собираетесь изменять вожделенному морскому отдыху… да еще в феврале, когда зима, сдавая позиции, может защипать морозами не на шутку, лучше отогреться в теплой стране… Что же, не надо долго думать, куда поехать в феврале, – добро пожаловать на Шри-Ланку.

Мы знали, что вы спросите, почему ради морского отдыха нужно в первую очередь выбирать именно эту страну, а не какую-то другую. Да, можно махнуть в Египет, Индию, Таиланд. Но в феврале на южном побережье Шри-Ланки начинают активничать киты – бросайте все и летите, чтобы увидеть этих благородных животных в естественной среде. Таких возможностей у туристов не слишком много – ловите момент.

В феврале на Шри-Ланке помаленьку подходит к завершению благодатный сезон купания, когда Индийский океан не бушует, не накатывает волнами, дает нормально поплавать – самое время, чтобы посетить маленький, но очень притягательный остров.

Индийская зимовка

В феврале схожая приятная погода и у северного (звучит-то как!) шри-ланкийского соседа – Индии. В это время тут не наблюдается изнуряющей жары, но нет и других крайностей, присущих в зимние месяцы многим теплым странам, например вечернего похолодания, когда кутаешься в кофту и думаешь: «Я в тропиках или в филиале Украины?».

Сейчас Индия привлекательна еще из-за некоторых пертурбаций. В стране происходит экономическая реформа, а именно меняют старые деньги на новые. Опасаясь трудностей с обменом больших сумм денег, самостоятельные путешественники в эту зиму не так наводнили Индию, как в прошлые годы (в стране очень удобно зимовать). Такое состояние вещей очень на руку организованным туристам – ведь, проплатив дома тур с ночлегом и питанием, вы ни о чем не печетесь и спокойно себе отдыхаете, рассматривая со своего шезлонга океан, а не спины соотечественников.

Канары: не жарко, не холодно, не людно

Если же вы из категории туристов, которые на дух не переносят Азию, не переживайте: теплое место найдется для вас и в Европе, ведь не вся она заснеженная и продуваемая зимними ветрами. Такое местечко называется Канарскими островами. Этот кусочек Испании способен удивить: с одной стороны, океан под боком, с другой — тут тепло, хотя (опять-таки!) океан под боком, но с той стороны не дует.

Правда, в это время в испанских водах Атлантики купаются только совершенные авантюристы – но мы рекомендуем вам посетить Канары в феврале не ради пляжного отдыха. Это время идеально, чтобы осмотреть достопримечательности островов: не жарко, не холодно, не людно. А если учесть, что до середины февраля на Канарах проходят красочные карнавалы, – сам Бог велел запрягать… то есть седлать… то есть садиться в самолет и рулить в этом направлении. Вопрос, куда поехать в феврале, отпадает сам по себе.

На карнавал в Венецию…

Кстати, о карнавалах. Напоминаем, что в феврале в итальянской Венеции проходит одно из самых красочных карнавальных действ в мире. И это значит, что время ловить момент, хватать самый невообразимый карнавальный костюм с маской и мчать в итальянском направлении. А заодно и Венецию посмотрите, вы же давно сюда хотели, не правда ли?

Говорят, что город пусть и по миллиметрам, но «оседает», а значит, нужно побыстрее успеть его осмотреть. Может, просто заманивают туристов, стращая затоплением Венеции, но чем черт не шутит? Во всяком случае, ближайший февраль – удачное время, чтобы погулять по самому известному в мире городу на воде.

…и в Бразилию

А если карнавала хочется, но Европа уже, мягко говоря, поднадоела? Так летите карнавалить в Бразилию – в феврале в Рио-де-Жанейро ежегодно проходит одно из самых красочных действ в «эскадроне» карнавалов, да и вообще среди всех прочих действ в мире.

Сразу хотим предупредить, что путешествие в Бразилию, да еще с учетом карнавальных трат, – дело не из дешевых. Но ни один турист в мире, наблюдавший за этой феерией света, музыки, пышных костюмов, перьев, точеных фигур участниц, не пожалел ни об одном потраченном долларе. Куда поехать в феврале? Конечно же, в Бразилию, на карнавал!

Египет хорош при любой погоде и любом курсе доллара

А если все же бал правят не ваши сумасшедшие желания, а Его Величество Доллар? Палочка-выручалочка всех времен и народов – старый милый добрый Египет — вас примет за очень недорого. Демпинг по турам в страну пирамид последние месяцев шесть просто сумасшедший, таких цен не видели даже «мастодонты» туризма, путешествующие много лет.

Только помните, что в феврале в Египет нужно лететь ближе к окончанию месяца. Раньше тут еще прохладно, как для теплой страны (если к температуре +25 днем и +20 вечером применимо слово «холодно»!). Но если не терпится – летите на протяжении месяца, когда хотите. Самое время наконец-то поездить по экскурсиям, а то все у моря да у моря. К тому же в местах, обязательных для посещения, как раз не будет столпотворения, ведь в основном туристы едут в Египет все же за жаркой погодой.

Оксана Ковтонюк