Непляжный Кипр: что посмотреть

Непляжный Кипр: что посмотреть

Здравствуйте! В эфире рубрика «Пляжная страна в непляжный сезон». Гость программы – тот самый маленький Кипр, у которого большие возможности помимо купально-загорального отдыха. Проходите, Кипр, садитесь и рассказывайте, чем способны удивить нас, кроме пляжей и моря, что готовы показать и вообще, есть ли жизнь вне лета. Итак, вопросы «Непляжный Кипр: что посмотреть» сегодня должны отпасть.

Не игнорируйте маленькие музеи

Эта островная страна горазда увлечь благодаря тому факту, что на ее культуру повлияло очень много цивилизаций. Не зря сюда постоянно тянуло греков, римлян, финикийцев и византийцев. А посему старинными достопримечательности остров усеян очень густо. Если вы заскучали по Кипру, но до пляжной погоды еще далеко, – все равно летите. Тут есть что посмотреть, что пощупать, от чего зарядиться – большинство прекрасностей выдержали испытания тысячелетиями. На вопрос «Кипр: что посмотреть» имеется масса ответов.

Сначала – небольшие общие рекомендации. Во-первых, не игнорируйте небольшие музеи небольших кипрских городов – в них могут быть спрятаны чрезвычайно удивительные артефакты. Во-вторых, вопреки устоявшемуся мнению, что пляжные города существуют только ради «тюленьего» отдыха, на Кипре в них можно найти множество исторических памятников – будь то Пафос, Ларнака или Лимасол. Бывает так, что лежите вы себе на песочке, делаете дежурный снимок своих прекрасных стоп на фоне моря, лениво поворачиваетесь, чтобы сменить дислокацию и заселфиться – а рядом, оказывается, тысячелетний храм стоит. Причем взаправдашний, заброшенный, а не облагороженный ради туристов.

Где что искать

Сперва – кратенько о том, в каком городе какую достопримечательность искать.

В Лимассоле туристы в первую очередь спешат к замку Колосси, крепости, руинам Куриона и святилищу Аполлона Хилатского.

Попав в Ларнаку, в обязательном порядке посещают монастырь Ставровуни, деревеньку Лефкара, где можно проникнуться аутентичным духом Кипра, церковь Святого Лазаря. Также заслуживают внимания древнее поселение Хирокития и город Китион, который построили финикийцы.

Особенно есть где разгуляться в Пафосе! Самые посещаемые туристами – Королевские гробницы, вилла Диониса, деревня Куклия, катакомбы Святой Соломонии и Петра-ту-Ромиу. Национальный парк Акамас потешит даже тех, кто не считает себя любителем кустиков-цветочков, а местный Археологический музей способен вызвать интерес не только у любителей древних раскопок, но и у тех, кто до сих пор такие местечки игнорировал.

В Никосии, столице Кипра, в первую очередь поспешите к Венецианской колонне, воротам Фамагусты, Дворцу Архиепископа и мечети Селимие.

И даже в Айя-Напе, этом мегатусовочном городе, «заточенном», казалось, только под развлечения, вы откроете для себя такую прекрасную древность, как венецианский монастырь.

А теперь пройдемся по самым топовым, самым любимым достопримечательностям страны, чтобы вы знали, как правильно исследовать Кипр, что посмотреть здесь в первую очередь.

Купальня Афродиты

Согласно легенде, жила-была богиня любви. Логически что ей делать, если не заниматься любовью? Для этого дела она совместно с возлюбленным Дионисом выбрала прекрасное место неподалеку от Пафоса. Купальня Афродиты – часть не менее прекрасного храма Афродиты. Если вы пройдетесь немножко дальше от купальни по тропке, то попадете к Фонтану любви. К слову, обзор этой достопримечательности – бесплатный.

Лимасольский замок

Замку порадуются те, кто зачитывался книгами о Ричарде Львиное Сердце, тамплиерах и династии Лузиньянов. Рыцарские доспехи, древние керамика, мебель, одежда и оружие составили экспозицию этого настоящего музея по мотивам Средневековья. Все экспонаты выставлены не просто так, а составляют логические композиции, чтобы у вас сложилось правильное впечатление о жизни и быте в те времена.

Венецианский монастырь

Сложно поверить, что ныне шумная и здравствующая Айя-Напа в древние времена была скромной рыбацкой деревушкой. Тут жили богобоязненные люди. Вот и монастырь здесь построили не зря. Ему натикало уже около 400 лет. Несмотря на обилие охочих посмотреть на эту средневековую красоту, смотрители монастыря не собираются делать на них деньги – благолепную монастырскую святость можно осматривать бесплатно.

Гробницы царей

Последнее пристанище великих мира сего, которые некогда правили на Кипре… Это историческое наследие, которым гордится Кипр и которое находится в районе Пафоса, разрушит все ваши стереотипы. Ведь каждое захоронение – это не обычная небольшая могилка, а участок земли площадью в несколько сотен квадратных метров.

Увы, в свое время люди не пощадили гробницы и вынесли из них все, что смогли вынести. Неразграбленными остались только две послежизненные обители усопших. Самое интересное находится в подземельях. Кресты, рисунки и изображения, суть которых понять невозможно, переносят в загадочные и даже мистические времена, когда королей хоронили в гробницах, напоминающих дворцы.

Мост влюбленных

Мы привыкли, что все мосты влюбленных в мире – это творение рук человеческих. А вот на Кипре есть такой мост, создан самой природой. Точнее сказать, это не мост, а скальная арка, по которой, впрочем, можно пройтись и загадать желание. Находится прекрасный романтический мост в районе Капо Греко – ближе всего сюда добираться из Протараса и Айя-Напы. Ища информацию на тему «Кипр: что посмотреть», не проигнорируйте эту достопримечательность.

Не достопримечательностями едиными

На Кипр летят в несезон не только ради достопримечательоностей. Во-первых, сюда рвутся в так называемые гурман-туры. Во время их вы не только дегустируете всевозможные кипрские вкусности, едите-пьете, но и изучаете, так сказать, матчасть – как, из чего и кем создается то или иное блюдо. Отправляясь в такой тур в Ларнаке, вы сможете посетить парк лекарственных трав, оливковую ферму и деревенскую сыроварню.

Кипр славится своим… сафари на осликах. Это развлечение потешит не только детей, но и взрослых. Сафари начинается в горной деревушке. Сначала вы едете на автобусе мимо кипрских поселков, сохранивших всю глубину кипрской аутентики. Доезжаете к ослиной ферме, где вас садят на ослика, вручают бразды правления в ваши руки и отправляют кататься по живописной местности.

В топе кипрских интересностей – местное джип-сафари. Даже если вы в других странах в свое время накатались по джип-сафари – кипрское не игнорируйте. Помимо «машинок», вас прокатят на лодке, завезут к купальне Адониса и Афродиты, прекрасному водопаду и Фонтану Амороза.

Оксана Ковтонюк