Как не заболеть при перелетах

Как не заболеть при перелетах

Это только так кажется, что сел в самолет, включил любимую музыку в плеере, выпил стаканчик чего-то вкусного – и жизнь-малина, отпускной релакс начался. Те путешественники, кто летает много (по 4-5 раз в год, а то и больше), знают, что частые перелеты вряд ли способствуют доброму здравию. Причем проблемы могут возникнуть серьезные, вплоть до попадания в клинику. И что же теперь, отказаться от дальних путешествий? Да ни в жизнь. Нужно просто запомнить несложные правила, и вопрос, как не заболеть при перелетах, будет решен.

Гиподинамия, уйди!

Первый враг при длительных (в частности, трансконтинентальных) перелетах – гиподинамия. Сидеть практически в одном положении 4-5-6 часов – чревато. Не боясь потревожить соседей, сидящих у прохода, и не стыдясь, что привлечете к себе внимание, возьмите себе за правило как минимум раз в 1,5-2 часа выбираться из своей самолетной мини-берложки в проход и делать простенькую зарядку – потянуться, «повыворачиваться» во всех отделах позвоночника, помахать руками (только не стукните рядом сидящих пассажирам по голове).

Если уж очень стыдитесь проделывать это на людях, то идите в хвостовую часть самолета, скажите стюардессам, что вам прописаны физические упражнения, – ни одна из них не станет препятствовать. На крайний случай остается туалет. Да, там тесно, но покрутить торсом, сделать с десяток сгибательно-разгибательных движений в позвоночнике можно. Как не заболеть при перелетах? Нужно больше двигаться.

Позвоночник – слабое звено

Немного смешная (как ярмо) подковообразная подушка на шею – это не блажь, а очень ценный девайс для шейного отдела позвоночника. Если вы заснете без нее, скрючившись в кресле, то как минимум «насидите» себе боль в шее, как максимум – посодействуете более быстрому развитию шейного остеохондроза.

Если ожидается длительный перелет, то во время регистрации просите место в хвостовой части самолета. Есть шансы, что салон не будет до конца заполнен, в хвосте окажутся свободные места и вы сможете лечь.

Берегите вены ног…

В возрасте после сорока из-за длительных перелетов страдают глубокие вены ног. Кровь застаивается из-за длительного вынужденного статического (сидячего) положения. Если вы склонны к венозным заболеваниям, в обязательном порядке прихватите в ручной клади эластичные чулки (компрессионный трикотаж) и надевайте во время перелетов, и не только длительных. Даже если жарко, даже если вам в них будет субъективно неудобно.

Во время перелета пейте много воды. Опять таки, не бойтесь потревожить соседей, периодически бегая в туалет. Пугать не станем, но скажем так: лучше показаться смешным завсегдатаем самолетного туалета, чем схлопотать тромбоз (закупорку сгустком крови) глубоких вен.

…И зрение тоже

Скука при длительных перелетах заставляет смотреть не мигая в монитор ноутбука или телефона, что очень нездорово для зрения. Старайтесь – сам перелет этому способствует – смотреть в иллюминаторы, обозревая величие планеты. Не только интересно, но и полезно. Дело в том, что в норме глаза должны периодически смещать фокус. Заставляйте себя отрываться от монитора и смотреть вдаль.

Ночью, если не спиться, то для расслабления зрения, когда в иллюминаторе ни зги не видно, можно просто поразглядывать салон, фокусируясь по очереди на ближних и дальних объектах. Так вы решите «зрительную» составляющую вашего задания «Как не заболеть при перелетах».

Алкоголь – только в случае аэрофобии

Мы понимаем, что прием алкоголя при перелетах – это универсальное средство от скуки, боязни летать, бессонницы и отсутствия аппетита. Но если есть возможность, то во время перелета от спиртного лучше отказаться. Дело в том, что алкоголь вызывает обезвоживание, а это дополнительный удар по организму, ведь влажность в салоне самолета понижена. Не следует принимать алкоголь и перед самим полетом – хотя бы за сутки до вылета.

Всякое правило имеет исключение – оно касается и выпивания в самолете. Если вы склонны к аэрофобии, то есть нешуточной боязни летать, а панику не снимают ни книжка, ни любимая музыка, ни задушевный сосед, и только алкоголь справляется с этой напастью – так и быть, лучше выпить. Кратковременное неинтенсивное алкогольное обезвоживание не принесет столько вреда, как нервный стресс на протяжении всего перелета.

Только не забывайте запивать спиртное водой или соком в достаточном количестве, да и заедать тоже. Ведь похмелье может испортить кайф от начала путешествия, и вам придется думать не только о том, как не заболеть при перелетах, но и как избежать головных болей, сухости во рту и общего паршивого состояния.

Барабанная перепонка просит… жвачку

Запаситесь конфетами-леденцами или жвачкой – они помогут преодолеть дискомфорт в ушах при взлете и посадке, когда из-за смены давления воздух начинает давить на барабанную перепонку. Некоторым людям конфеты и жвачка не помогают, но есть еще одно действенное средство – широкое раскрывание рта, в этом случае тоже не бойтесь показаться смешным. В конце концов, что для вас более важно – насмешливые взгляды пассажиров или благополучие собственных барабанных перепонок?

Стресс такой стресс…

Если вы склонны к сильной тревоге по поводу благополучного перелета – продумайте, как сможете сами себя расслабить в полете. Ведь длительное напряжение нервной системы чревато ее истощением – смотрите, чтобы потом не пришлось долго «зализывать» последствия. Для расслабления пойдет все – интересное чтиво, занятные видео, увлекательные игры, вкусная пища (вряд ли гастрономические шедевры продаются на борту, но кто запретит вам взять их с собой). Если чувствуете, что и этого мало, – не постыдитесь и сходите к психотерапевту. Таблетки «от нервов» лучше принимать в последнюю очередь, когда все другие средства безуспешно апробированы.

Фаст-фуд на борту: есть или не есть?

В целях экономии многие авиакомпании упраздняют бесплатное питание на борту, при этом предлагая купить батончики, снеки, орешки и чипсы. Фат-фуд – он и в Африке фаст-фуд, и на борту самолета. Лучше отказаться от него, а взамен, если обременительно платить за предложенный на борту комплексный обед, возьмите с собой «тормозок» — не бойтесь, никто насмехаться не будет. А вот кофе, чай и капуччино заказывайте смело – их качество то же, что и на грешной земле.

Оксана Ковтонюк

Похожие записи