Лучшие парки Украины, которые стоит посетить

Лучшие парки Украины

Даже если вы известный домосед, с приходом настоящей весны магическая сила открывает антресоли, выуживает рюкзак и легоньким пинком выталкивает вас в мир – вбирать всем сердцем зеленеющие и цветущие чудеса. Но необязательно рваться в прерии Амазонки или леса Танзании – посмотрите, какая красивая украинская природа! А парки Украины, находящиеся в шаговой доступности (ну ладно, поездом подскочить), способны творить чудеса в головах и сердцах. Ну что, идем гулять?

Дендропарк «Софиевка»

Умань, Черкасская область

Это едва ли не самый культовый у туристов украинский парк – и не зря. Привлекает он не только своими насаждениями, но и дивной историей любви. Польский магнат Станислав Потоцкий разбил парк в 1796 году и подарил его жене, красавице Софии, – естественно, назвав именем любимой.

Красоту создали крепостные крестьяне в практически «лысой», безлесной местности. Парк стал настолько популярным, что ежегодно его посещает около полумиллиона человек. На территории в 170 гектаров растет и благоухает более 3300 разновидностей растений – как местных, так и экзотических. Платан, гинко, тюльпанное дерево, болотный кипарис… А беседки, мостики, фонтаны, скульптуры придают парку ореол романтичности.

Дендропарк «Александрия»

Белая Церковь, Киевская область

Красотой не уступает Софиевскому парку – говорят, что даже может потягаться с ним, он просто не так распиарен, как побратим из Умани. Но туристы раскусили прелести «Александрии» и без пиара – это второй по посещаемости после «Софиевки» парк в Украине.

Любовь и тут приложила свою нежную руку. Гетман Браницкий основал парк в далеком 1793 году и тоже назвал его в честь любимой жены Александры. В 18 столетии это был один из лучших парков Европы!

Просторы «Александрии» охватывают 200 гектаров. Из прекрасностей – 25 чудесных водоемов, 2500 видов растений, привезенных чуть ли не со всего мира (в частности, из стран Южной Америки, Японии и Китая). Если вы хотите увидеть красный дуб, магнолию, рододендрон японский – вы их тут увидите.

Парк имеет свою завершенную структуру, в основе которой лежит Большая поляна. Много беседок, лавочек, клумб, скульптур… Посмотреть есть на что! Не зря лучшие парки Украины включили в себя и «Александрию»!

Сырецкий дендрологический парк

Киев, ул. Тираспольская, 43

А столичным жителям даже не надо далеко ехать. Хочется погулять без толп с фотоаппаратами — вам в уютный и домашний Сырецкий парк. Там масса редких растений, но все же — уже или пока —  будет преувеличением отнести его к категории «Лучшие парки Украины». Он немного позаброшен и не то чтобы позабыт — просто знают о нем в основном люди, живущие по-соседству.

«ЭкспертТур» гулял там и вам рекомендует. Фотоотчет здесь.

Sireckiy dendropark

«Аскания-Нова»

Пгт Аскания-Нова, Херсонская область

Представьте себе, это заповедник, земель которого ни разу не касался плуг. Животные тут живут свободно – поэтому и полюбоваться на них можно в свободном доступ. Эдакое сафари по-украински. А где еще вы увидите целый океан ковыля? Тут!

Askaniya Nova

Аскания была основана в 1828 году герцогом Фридрихом Ангальт-Кетенским. Изначально она была… овцеводческой колонией благодаря густым насаждениям ковыля. А затем помаленьку превратилась в заповедник с 7 видами земноводных, 18 — млекопитающих, 270 — птиц и около 480 — растений.

Есть здесь и зоопарк. Из интересных животных там обитают бизоны, сайгаки, лошади Пржевальского, туркменские куланы, верблюды, павлины, зебры, антлопы и буйволы. Собираясь посетить лучшие парки Украины — начните с Аскании.

Ландшафтный парк «Буки»

Село Буки, Сквирский район, Киевская область

Как часто бывает, парк родился необычно – из… свалки. Предприниматель Иван Суслов каких-то 20 лет назад, в 1996 году, выкупил эти «захаращені» 3 гектара земли и навел на них порядок.

Сейчас «Буки» — один из самых красивых парков Украины. В первой его части находятся дивная колокольня Даниила и церковь Святого Евгения. Чуть дальше красуется знаменитейший фонтан – он известен тем, что когда-то украшал Майдан Независимости в Киеве. Возле него так чудесно отдыхать на скамейках! Также в парке имеется небольшой ухоженный зверинец с медведями, оленями и другими зверушками. Лучшие парки Украины гордятся своим букским побратимом.

Качановский дворцово-парковый комплекс

Село Качановка, Черниговская область

Это уникальное место, ведь оно является единственным в Украине дворцово-парковым комплексом, который сохранился в полном объеме. Состоит из Качановского парка и дворца.

Собственно насаждения находятся на двух ярусах. На нижнем располагается пейзажный парк – один из самых крупных и Украине и Европе. Что можно тут увидеть: хвойные насаждения, экзотические растения (бархат амурский, птелея и катальпа), старинные мосты, горки и романтические руины на берегу Большого пруда.

Парк «Тростянец»

Тростянец, Черниговская область

Известен тем, что его основал Иван Скоропадский – внук того самого гетьмана – да и финансово сюда вложился. Идея создания нетипичного ландшафта была смелой: на абсолютной равнине насыпали холмы, схожие с Аьпами. Ямы, из которых брали землю для создания «гор», превратили в прудики.

Парк сначала сформировали из елей и сосен, а дальше спектр насаждений начали потихоньку расширять, добавив кедр, черную сосну и можжевельник. На данный момент на 200 гектарах парка «живет» около 620 видов флоры.

Парк Шенборна

Урочище Воеводино, Закарпатская область

Лучшие парки Украины пополнились очень молодым парком. Этот парковый «малыш» (создан в 2013 году) уже полюбился туристам, рыщущим в поисках красивых и нестандартных насаждений. Находится высоко в горах, чем тоже привлекает охочих к необычностям путешественников.

park Shenborna

В парке имеются кельтский сад с календарем друидов, семь фонтанов, водяная мельница и озеро Тур, по которому можно покататься на плоту. Если кому не до водных покатушек из-за «морской болезни» (шутка), тот может проехаться в одном из конных экипажей. Это одна из задумок «отцов» парка, которые стремились погрузить посетителя в атмосферу Австро-Венгерской империи.

Краснокутский дендропарк

Село Основинцы, Харьковская область

Основатель парка Иван Каразин много путешествовал по миру и благодаря этому собрал дома целую коллекцию саженцев и семян. Уже позже, в конце 18 столетия, у Ивана появилась идея высадить их. Так появился один из самых старых дендропарков Украины. Тут вы можете увидеть современника динозавров гинко билоба, канадский тополь, платан, пихту Лоуа, сосну Веймутова, айву японскую, орех черный – всего около 300 видов представителей флоры, а помимо них – лебедей, плавающих на озерах, симпатичные мосты и пещеры Петропавловского монастыря с каменными бабами.

Ландшафтный парк замка «Радомысль»

Город Радомышль, Житомирская область

Интересен тем, что человек по минимуму вмешался в его структуру. Огромное озеро, два водопада, хвойные насаждения, подземные источники воды и река – главные «завлекатели», манящие сюда туристов. Из растений можно полюбоваться ирисом, водяными лилиями, английскими парковыми розами, магнолиями и водным орехом, который занесен в Красную книгу. Тут очень комфортно чувствуют себя бобры, водяные крысы, выдры и целый отряд птиц. Минимальное вмешательство человека заключается в присутствии скульптур 18-19 века.

Radomyshl

Как бонус – в замке «Радомысль» вы можете посетить музей украинской иконы, в котором собрано около 5000 предметов христианского культа, начиная с 17 и до 20 века, и заглянуть в мастерскую, где изготовляли бумагу для Киево-Печерской Лавры.

папирня

Национальный парк «Синевир»

Межгорский район, Закарпатская область

Назван в честь озера Сневир, которое находится на территории парка на уровне 1000 метров над уровнем моря.

На территории парка (а это, на минуточку, около 40 тысяч гектаров) произрастает более 900 видов растений (из них 40 занесены в Красную книгу) и проживает около 240 диких зверей. Также тут находится один из самых необычных украинских музеев – Музей леса и сплава.

Оксана Ковтонюк

Похожие записи