Новые и старые курорты Турции: открываем сезон

Курорты Турции: открываем сезон

Отдыхающие, ликуйте! Турция рада угодить вам, посему пляжных курортов тут столько, что им стало тесно на просторах относительно маленькой страны – они раскинулись аж на двух побережьях, Анталийском и Эгейском. Причем уважили интересы туристов с разными запросами и толщиной кошельков – отдых на обоих побережьях существенно отличается, выбирайте по запросам и возможностям. Сезон на носу – курорты Турции уже ждут и нас, и вас, и вон того дядю из соседнего подъезда.

Курорты Анталийского побережья

Анталийское побережье – любимчик туристов, обожающих систему «все включено» и вздыхающих по ней весь период между отпусками. К превеликой радости курортников, пляжный сезон начинается тут раньше, чем в других регионах – в марте-апреле, а лето всегда жаркое (не сгорите на «шкварку»!). Основные курорты, мастодонты отдыхательной индустрии, – Аланья, Кемер, Белек, Сиде и Анталия. Их опыту удовлетворения туристов нет равных, но развивающиеся новички дышат в спину – курорты Турции славятся постоянным «саморазвитием».

Аланья – совсем маленький городок, но известный всему миру благодаря откатанному сервису. Находится он на таком же маленьком полуострове, у подножия Торосских гор. Помимо того, что в местных отелях все поднесут-унесут, приготовят-уберут, короче говоря, обеспечат ленивый отдых, вы еще сможете обогатиться культурно, нагулявшись по всей Анталии, налюбовавшись ее крепостью, а также старым городом.

Кемер расположился у покрытых зеленью горных хребтов – мало какой из курортов порадует не только морем, но и сосновыми лесами. Оздоровительный эффект «два в одном» вам обеспечен.

Kemer
Кемер

Белек – символ турецкой отдыхательной роскоши. Этот дорогой курорт, честно говоря, не всем по карману – но если вам выпала возможность отдохнуть в Белеке, этот отдых вы запомните на всю жизнь. Помимо отельной 5-звездочной роскоши, вы познаете все развлекательные прелести этой жизни – от яхтинга и гольфа до дайвинга и джип-сафари.

Сиде – отличный курорт, доступный большинству туристов. Жаждущие спокойствия граждане поспешат на его мелкопесчаные пляжи с пологим входом в море (простираются в основном севернее), экстремалы убегут на обрывистые пляжи (располагаются южнее).

Анталия как курорт рекомендована не просто ленивым «тюленям», но сущим эстетам. Она расположена в красивейшем заливе, а местный водопад Дюден дополнит этот эстетический оргазм.

Курорты Эгейского побережья

В сравнении с Анталийским побережьем на Эгейском климат не такой жаркий (гипертоники и сердечники, это спасение для вас) и более сухой, а вожделенный «олл инклюзив» не так широко распространен. Поэтому тут поменьше туристов, а цены пониже – сюда выбираются те, кто умеет считать деньги. Тем не менее основные курорты Турции, расположенные здесь, по сервису не отстают от своих анталийских «собратьев» – это Бодрум, Мармарис, Фетхие и Кушадасы.

Бодрум – удивительный универсал: он подойдет как для семейного, так и для молодежного отдыха. Именно тут находится одна из самых крупных турецких дискотек – Хеликарнас. А еще Бодрум известен тем, что его облюбовала турецкая богема. Хотите замуж за местного художника? Отправляйтесь именно на этот курорт.

Bodrum
Бодрум

Мармарис считается самым красивым городом на юго-западном побережье Турции. Он – счастливчик, ибо не только красив, но еще и не обделен милостью Всевышнего – находится в очень привлекательной курортной зоне между Эгейским и Средиземным морями.

Фетхие отличается высоким уровнем экологической чистоты. А еще тут поразительно радушно относятся и к состоятельным туристам (каждый 5-звездочный отель имеет свою персональную бухту), и к бюджетным (недорогие отели сосредоточены в районе бухты Олюдениз). Пляжи тут муниципальные – пользуйтесь на здоровье.

Кушадасы – особенный: сезон длится всего лишь с июня по август. Зато практически все отели находятся у самого моря. Кушадасы славится тем, что даже 3-звездочные отели очень приличные и предпринимают все усилия, дабы не уронить планку авторитета в глазах у туристов. А еще название этого курортного городка вызывает самые нежные чувства у всех, кто читал «Чалыкушу» Решада Гюнтекина.

Стамбул – курорт? Что-то новенькое

А вообще в Турции, помимо раскрученных Аланьи, Кемера, Сиде и Белека, стоит открыть для себя менее известные курорты, которые, невзирая на «малоизвестность», предложат отменный сервис. Их нераспиаренность еще и на руку – цены тут пониже. Вот вам на заметку несколько таких локаций – открывайте их и остальные пока что непопулярные курорты Турции.

amasra
Амасра, Черноморское побережье Турции

Герзе – маленький и уютный курортный городок, пляжи которого могут похвастаться отменным белым песком. В Герзе имеются кемпинги – палочка-выручалочка для бюджетного туриста.

Фатса, помимо умопомрачительного моря, предложит для отдыха термальные источники. И да, именно тут вы увидите во время пеших прогулок красивейшие горные ручьи.

Гиресун, по признанию туристов, – это курорт, который едва ли не самый выгодный с точки зрения и пассивного морского отдыха, и экскурсионно-познавательного. На многих местных пляжах можно устроить кемпинг.

Тиребоу привлекает не только морем, но и древними античными руинами – ведь основали его еще в 5 столетии до нашей эры.

Датча – нетипичный турецкий курорт, ибо нисколько не шумный и не тусовочный. Кроме благотворного влияния на нервную систему, Датча подсобит, если имеются заболевания органов дыхания. Влажность тут сводится к нулю, поэтому врачи очень даже рекомендуют Датчу тем, у кого имеются проблемы с легкими.

Курортники со стажем, желающие чего-то новенького, с интересом поглядывают в сторону островов в водной черте Стамбула. Но, честно говоря, стамбульские острова пока не раскручены как курорт, хотя, несомненно, перспективны для развития пляжного отдыха. Так что время от времени интересуйтесь, а не случилось ли тут курортного бума, держите руку на пульсе.

Куда с детьми, а куда на тусовки?

Курорты Турции схожи одной кардинальной вещью – наличием моря. Но каждый из них имеет какие-то особенности. Предлагаем их изучить, чтобы правильно выбрать «свой» курорт.

Родителям с детьми рекомендуется отдыхать в Сиде (море тут мелкое, не страшно отпускать в него мелюзгу).

Если вы молоды, умеете зажигать по нескольку суток подряд без сна и отдыха – спешите на тусовочные курорты в Мармарисе, Белеке, Сиде, Кемере и Анталии. Индустрия ночных развлечений тут развита – есть где оттянуться на полную катушку!

Любителям экскурсий, которые тоже готовы не спать и не есть, но ради чего-то интересненького, советуем определяться с курортами в зависимости от их близости к обмечтанным достопримечательностям.

Kappadokija
Каппадокия

В фантастически-неземную Каппадокию ближе добираться из Аланьи, в белоснежный Памуккале – из Анталии и Белека, в исторический Эфес – из Бодрума, а уехать на интереснейшую экскурсию «Демре-Мира-Кекова» сподручнее из Кемера и Фетхие.

Оксана Ковтонюк