Правила пребывания в Шенгене при безвизе

Правила пребывания в Шенгене при безвизе

Тема безвиза (безвизового посещения стран Шенгенского соглашения гражданами Украины) уже, честно говоря, начала утомлять – из-за постоянных отсрочек и обещаний ЕС. Тем не менее мы продолжаем верить – а вдруг? Но все абсолютно реально – дали вон Грузии безвиз. Пока Евросоюз испытывает наше терпение, поговорим сегодня, какими будут правила пребывания в Шенгене и какие потребуются документы при безвизе. Ведь «вдруг» может выстрелить внезапно, как в той пословице о том, что и палка стреляет раз в год.

Свобода въезда – но ограничения имеются

Если большой праздник под названием «безвиз» настанет, это не значит, что можно будет ринуться в Европу и застрять там на полжизни, наверстывая упущенное. А означает это, что можно будет кратковременно находиться в странах – участницах Шенгенского соглашения в часовом режиме до 90 дней на протяжении 180 дней (то есть, скажем, от начала января до конца июня можно будет находиться в Шенген-зоне 3 месяца суммарно). Также без необходимости изготавливать визу можно будет посещать страны ЕС, которые не вошли в Шенген (исключение – Великобритания и Ирландия, у коих свои порядки въезда иностранцев). А также страны, которые являются ассоциированными участницами Шенгенского соглашения, – это Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Швейцария.

А вот список стран, куда в случае безвиза можно будет въезжать без каких-либо визовых заморочек: Австрия, Бельгия, Болгария, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Республика Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция. Правила пребывания в Шенгене одинаково касаются любой из стран.

Попросят показать деньги и страховку

При безвизе наипервейшая документальная формальность – наличие биометрического заграничного паспорта, который, помимо печатных сведений о его владельце, содержит также чип с информацией. Такой паспорт можно оформить в любом из подразделений Государственной миграционной службы Украины.

Одного паспорта недостаточно. Пусть безвиз и подразумевает полную свободу перемещения по Европе, но имейте в виду, что пограничные службы страны, в которую вы въезжаете, смогут попросить предоставить информацию, зачем вы туда едете, где будете жить, за какие средства питаться и есть ли у вас обратный билет. Для подтверждения того, что вы не собираетесь бомжевать и отбирать хлеб у европейских попрошаек, вас попросят показать наличные или же выписку из банка, в котором вы открыли своей счет. Таковы правила пребывания в Шенгене.

Каждая страна требует определенную сумму денег на каждый день пребывания, с которой вы должны въезжать, чтобы вас не развернули. Вот полный список стран и их «денежных» требований:

Бельгия: 45 евро в день для иностранцев, проживающих с физическим лицом, 95 евро – проживающих в отеле;
Болгария: 50 евро в день, но не менее 500 евро;
Венгрия: 1000 форинтов;
Германия: это могут быть 45 евро в день (наличные, в виде тревел-чеков, на кредитных картах) или же гарантийное финансовое письмо от принимающей стороны;
Греция
: 50 евро в день (для несовершеннолетних минимальная общая сумма 300 евро за пребывание в течение 5 дней уменьшена на 50%);
Исландия: 4000 крон;
Испания: до 10 дней проживания – не менее 583,74 евро; на протяжении 10 дней – 64,86 евро;
Италия:
до 5 дней – фиксированная сумма 269,60 евро (212,81 евро на человека для групп из двух и более человек); 6-10 дней: 44,93 евро (соответственно 26,33 евро); 11-20 дней: 51,64 фиксированная сумма + 36,67 евро в день (25,82 евро + 22,21 евро); более 20 дней: фиксированная сумма 206,58 + 27,89 евро в день (118,79 евро + 17,04евро );
Латвия: 14 евро в день или же заверенное приглашение;
Литва: 40 евро;
Лихтенштейн: 100 швейцарских франков в день (для студентов – 30);
Мальта: 48 евро;
Нидерланды: 34 евро;
Норвегия: 500 крон;
Польша: не более 3 дней пребывания в стране – 300 злотых, 3 дня – 100 злотых, 20 злотых в день, если стоимость временного жилья была оплачена;
Португалия: 40 евро в день + 75 евро за въезд;
Румыния: 50 евро (не менее 500 евро за весь период проживания);
Словакия: 56 евро или пригласительное письмо;
Словения: 70 евро (для несовершеннолетних в сопровождении родителей – 35 евро);
Финляндия: 30 евро;
Франция
: 120 евро в день, если вы не забронировали ни отеля, ни апартаментов, 65 – при проживании в отеле, 32,50 – при наличии доказательств проживания;
Хорватия
: 100 евро;
Чехия: 40 евро в день;
Швеция: 450 шведских крон;
Швейцария: 100 швейцарских франков (для студентов – 30);
Эстония: 78 евро или пригласительное письмо.

Не забудьте оформить медицинскую страховку, а в случае путешествия автомобилем – так называемый полис страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства.

Паспорт старого образца подойдет, но…

Безвиз еще не значит, что вы можете бравурно въезжать в ЕС, победно посматривая на сникших пограничников. О нет, они продолжают оставаться хозяевами положения, и если вы чем-то не понравились – не пустят вас. «Не понравились» — имеется в виду не фигура, лицо, одежда, а неполнота информации, которую вас попросили предъявить стражи границ. В первую очередь, это подтверждение наличия финансовых средств, а также то, почему вы едете за границу, что планируете там делать и где будете жить. Также важно, чтобы въезжающий не был включен в список лиц, которым запретили въезд в ту или иную страну. Даже если этот список был составлен до принятия безвиза Украины с ЕС. Так гласят правила пребывания в Шенгене.

Если у вас имеется паспорт старого образца – с ним тоже можно въезжать в страны ЕС, но только при наличии действительной шенгенской визы.

Оксана Ковтонюк

Похожие записи