Ближайшие итальянские карнавалы: от конного в Риме до «ужасного» в Доломитах

Ближайшие итальянские карнавалы: от конного в Риме до "ужасного" в Доломитах

Февраль и март — время карнавалов. За красочным праздником, начинающим весеннее обновление, вовсе не обязательно лететь за океан. Самые яркие и близкие карнавалы — в Италии, причем это не только знаменитый венецианский. Какой выбрать, читайте в нашем обзоре.

Карнавал Ла Ньяга в Доломитах, 2-3 февраля

Это типичный горный карнавал. Вероятно, больше всех его ждут местные резчики по дереву, которые специально для него делают невероятные маски.

Самая страшная и наводящая оцепенение маска — Ом Сальварех, личина ужасного «лесного человека» с поросшим шерстью телом и торчащими наружу клыками. Впрочем, это еще праздник традиционной горной кухни.

Исторический карнавал Пон-Сен-Мартен (регион Валле д’Аоста), 3 февраля — 6 марта

Он проходит с 1910 года. Главное действо, помимо, собственно, карнавального, проходит под аркой местного Римского моста, где сжигают чучело дьявола.

Фото Эдварда Краверо
Исторические карнавалы «Кумба Фрейда» в регионе Валле Д’Аоста, февраль — начало марта

Традиционные костюмы этого представления напоминают о прохождении по этим местам солдат Наполеона в мае 1800 года.

На «ландзеттах» — главных персонажах праздника (лица их скрыты под масками) — яркие костюмы и шляпы, напоминающие обмундирование наполеоновской армии. Костюмы — исключительно ручной работы, в них вшиты блестки и зеркальца, которые отражают свет и тем самым отводят нечистую силу. Этот карнавал считается самым «сумасбродным» в Италии, и ценители подобных праздников считают своим долгом попасть именно на него.

Римский карнавал, 28 февраля — 5 марта

Традиционный персонаж — Ругантино, мошенник в потертых штанах и шейном платке из района Трастевере.
Центральные точки карнавала — Навонская площадь и улица Вия-дель-Корсо. Главная фишка — конный парад 2 марта. Кстати, «Корсо» по-итальянски означает «скачки».

Карнавал в Баголино (Ломбардия), 3-5 марта

Его называют «Багосским карнавалом». Первое официальное упоминание о нем — постановление 1518 года. Оно предписывало выдать головку сыра странствующей группе из Лавено за участие в празднике.

В Баголино гуляют три дня. Самое зрелищное событие — танцы Балари. Мужчины в черных сюртуках, штанах до колен, белых гольфах и рубашках, с шелковой шалью и расписной портупеей через плечо пляшут у домов. Если в это время вы окажетесь в Баголино и увидите кучу престарелых людей, говорящих фальцетом, не удивляйтесь. Это тоже фишка карнавала. Так они дразнят друг друга.

Карнавал в самом известном музыкальном городе Италии — Сан-Ремо. Главная тема — цветочная. Она везде: от аллегорических повозок до костюмов участников праздника. В этом году он пройдет 10 марта.

Карнавал Фильи ди Бокко (провинция Ареццо), 16-17 и 23-24 февраля

Он проходит в маленьком городке Кастильон-Фибокки в Тоскане и, как считают знатоки, сравним только с венецианским: люди в изысканных масках и костюмах в стиле барокко шествуют в лунном свете.

Карнавал в Ферраре, 22 февраля — 3 марта

Он пройдет у стен герцогского замка Кастелло Эстенсе. Шествие, которое возглавят олимпийские боги и герои древних мифов, начнется в 17.00 2 марта из внутреннего двора герцогского дворца Палаццо Дукале, оно проследует через весь исторический центр до площади Пьяцца Муничипале, где завершится масштабным представлением уличного театра.

Феррара

Феррара

Феррара

Карнавал в Сатриано-ди-Луканиа (регион Базиликата), 2-3 марта

Это совершенно необычный карнавал, ничего подобного в Италии больше нет. В местечке Сатриано-ди-Лукания 2 и 3 марта 131 человек (по одному из каждого селения), в костюмах деревьев, ходят по улочкам городка и трутся ветками о косяки дверей. Их зовут румита — люди-растения. Те, к кому они заглядывают, в знак уважения и благодарности также хранят молчание и преподносят подарки, поскольку, по поверью, приход румита приносит счастье.

Исторический карнавал Веррес (регион Валле Д’Аоста), 3-8 марта

Программа разнообразна, костюмы — великолепны (карнавал «заточен» под древних итальянских аристократов), шествие — монументально, бал-маскарад в залах возвышающегося над селением замка изящен.

Фишка — главные «аристократки» появляются на центральной площади Верреса. Затем барабанщик, оглашает на старинном «макаронском» языке «манифест о намерениях подданных».

Амброзианский карнавал в Милане, 9 марта

Он начинается позже других, потому что местный епископ Амвросий (впоследствии возведенный в лик святых) попросил миланцев (дело было в IV веке) отложить начало Великого поста до того дня, пока не вернется из паломничества. Уважение к нему было столь велико, что миланцы согласились.

Главная фишка карнавала — грандиозное шествие повозок и шоу перед Миланским собором. Над городом в этот день витает аромат знаменитых «кьяккьере» — традиционного карнавального угощения.


Похожие записи