Вена удерживает первенство по комфорту жизни, Киев во второй сотне

Вена удерживает первенство по комфорту жизни, Киев во второй сотне

Если в городе комфортно местным жителям, туда стоит поехать и туристам. Австрийская столица 10-й год подряд занимает первое место в рейтинге самых комфортных для жизни городов мира, по версии консалтинговой компании Mercer.

На втором месте — швейцарский Цюрих, замыкает тройку лидеров Ванкувер (Канада).

Из городов ЕС в первую десятку также вошли Мюнхен (3-е место), Дюссельдорф, Франкфурт и Копенгаген (места с 6-го по 8-е).

В этом году в рейтинг заметно расширился по сравнению с прошлым годом. Вместо прошлогодних 140 городов в него вошел 231 город.

Замыкает список город из восточных сказок Багдад (Ирак) — 231-е место, несмотря на значительное улучшение работы служб безопасности и санитарных условий.

Европа

Если говорить о популярных туристических городахЕвропы, Париж с его «желтыми протестами» оказался на 39 месте. Лиссабон — 37-й, Лондон — 41-й, Барселона — 43-я, Рим — 56-й, Прага — 69-я, Будапешт — 76-й, София — 116-я.

«Желтые жилеты» сожгли знаковый парижский ресторан


Киев в рейтинге качества жизни поставили на 173-е место. Сразу же за столицей Украины идет Санкт-Петербург. Замыкающий группу европейских городов Минск оказался 188-м.

Азия

Сингапур на 25-м месте, Токио и Кобе разделили 49-е место, в список попали еще три японских города (Йокогама, Осака, Нагоя, 55-е, 58-е и 62-е места соответственно). Стамбулу отвели 2130-ю строку. Две столицы с большим загрязнением воздуха, Пекин и Дели, заняли 12-ю и 162-ю строки рейтинга.

Африка

Африканские города находится в конце списка. Найроби (Кения) — 186-е место, Антананариву (Мадагаскар) — 214-е.

Латинская Америка

В Латинской Америке городом с самым лучшим качеством жизни стал Монтевидео (Уругвай) — 78-е место. А вот Каракас (Венесуэла) опустился на 202-ю строчку: уровень жизни резко упал в результате политической и экономической нестабильности.

Города оцениваются по 50 с лишним показателям в 9 категориях: уровень здравоохранения, политическая и социальная защищенность, развитие городской инфраструктуры и транспорта, возможности для культурного отдыха, экономический климат, доступность продуктов и других необходимых товаров, социокультурная среда, возможности образования, доступность жилья и погодные условия.

Отметим, мы писали, что маленькая и своенравная столица некогда великой Австро-Венгерской империи — это не только Моцарт.

Похожие записи