«Доверяйте свой отпуск исключительно туроператорам. Желательно, с проверенной репутацией. А вот турагентов лучше избегайте. Они отвечают только за поиск вашего тура и бронирование». Такая рекомендация на днях была дана в передаче «Утро в большом городе» на канале ICTV.
В самом сюжете, где прозвучал этот совет, рассказывалось о недобросовестном агентстве, через которое забронировали свой отдых несколько туристов из Киева, Харькова и Одессы. Далее все шло по старой, как мир, схеме: деньги с туристов взяли, туроператору не перечислили, поездка не состоялась, офис агентства оказался закрытым, а телефоны — отключенными. Денег, разумеется, никто никому не вернул.
Видеоролик с этим сюжетом до сих пор доступен на странице передачи в Facebook. Там же можно почитать и многочисленные комментарии от представителей турагентств, которые обвиняют авторов сюжета в незнании базовых принципов работы туристического рынка.
Как написал один из комментаторов, рекомендация избегать турагентов аналогична совету не покупать хлеб в магазине, а только на хлебокомбинате.
На этот же момент обращает внимание и Украинская Ассоциация туристических агентств, написавшая обращение продюсеру данной телепрограммы. В тексте разъясняется важный момент: согласно Закону Украины «О туризме», исключительной деятельностью туроператоров является организация и обеспечение создания туристического продукта. Турагенты же осуществляют посредническую деятельность по реализации турпродукта.
В программе же по сути прозвучал призыв покупать туры напрямую у туроператора, что в самой профильной среде не приветствуется и не может эффективно реализовываться — ведь туроператор физически не сможет обслужить все заявки, даже если бы и хотел. Собственно, для этого и нужны турагенты, являющиеся неотъемлемым звеном между туроператором и туристом. «Требуем опровергнуть опубликованную информацию и более тщательно относиться к подготовке своих материалов в будущем», — говорится в заявлении УАТА.
От себя можем добавить, что подобные рекомендации, особенно сказанные в эфире, бросают тень на репутацию всех турагентств, среди которых, разумеется, есть и профессионалы, и новички, и, как и в любой сфере деятельности, мошенники.
Но даже человеку, далекому от понимания азов и нюансов, легко можно определить, насколько добросовестный и профессиональный турагент ему попался.
Очень многое о репутации агентства могут сказать его сайт и страницы в соцсетях: насколько активно они ведутся и какие отзывы там публикуются. Не стоит пренебрегать советами друзей и знакомых.
Рекомендуется также обращать внимание на такие детали, как дипломы от туроператоров, награды менеджерам за хорошие продажи или участие в каких-либо акциях, а также на сам офис — место его расположения, принадлежность к агентской или франчайзинговой туроператорской сети.
Выводы можно сделать и по общению с менеджером: насколько уверенно он рассказывает о том или ином направлении.
К плюсам можно отнести также наличие платной консультации — это говорит о том, что в агентстве дорожат своими знаниями и временем. Но отсутствие такой опции не показатель — дело в том, что из-за высокой конкуренции не все готовы ее предлагать. Гораздо более распространен прием переманивания клиентов скидками, что чаще всего говорит не в пользу агентства.
На этапе заключения договора очень важно также проверить наличие всех необходимых документов — туристического ваучера, авиабилетов, контактов горячей линии туроператора и его зарубежных представительств, страховки.
Вадим Федоров