Избегайте зарядных станций USB в аэропорту

Избегайте зарядных станций USB в аэропорту

По мнению американских экспертов, подключить телефон к зарядным станциям USB в аэропортах или на вокзалах опасно. Они могут использоваться хакерами для прямого доступа к вашей персональной информации.

Калеб Барлоу, вице-президент X-Force Threat Intelligence, объясняет недальновидность такого решения весьма образно: это все равно как найти на дороге зубную щетку и воспользоваться ею, чтобы почистить зубы.

По данным IBM X-Force, транспортная отрасль (аэропорты, вокзалы и т.п.) стала вторым из наиболее атакованных хакерами секторов в 2018 году, причем количество «нападений» увеличилось за год в три раза. В 2017-м она была на 10-м месте. Наиболее подверженным кибератакам остается финансовый сектор (19% всех случаев). Исследование было посвящено тому, как злоумышленники меняют свои методы взлома устройств.

Калеб Барлоу напоминает, что безопаснее всего подключать нормальное зарядное устройство мобильного телефона к розетке. Тогда как в зарядном кабеле с разъемом USB может быть спрятан дополнительный чип с вредоносным программным обеспечением. Зарядить мобильный телефон можно, но теперь и злоумышленники могут получить доступ к информации на вашем смартфоне или ноутбуке.

То есть упаковывать в сдаваемый багаж зарядное устройство не следует.


Если у вас украли телефон за границей

Виза в США: предъявите ники, почту, телефоны за пять лет

Как чаще всего обманывают европейских туристов

Смартфон в руке водителя на итальянских дорогах: 1700 евро штрафа

Пароль от гаджета придется сообщить на погранконтроле