В Греции нужно опасаться комаров

В Греции нужно опасаться комаров

Путешественники в Греции должны озаботиться о том, чтобы у них была хорошая защита от укусов комаров, поскольку существует риск заразиться лихорадкой Западного Нила. Которую и переносят эти насекомые.Повод напомнить об этом — воспоминания о прошлогодней эпидемии в Греции. Тогда лихорадкой Западного Нила заразилось более 300 человек. Из них спасти не сумели 50. Чтобы подобное не повторилось этим летом, туристам и нужно защищаться от укусов комаров, поскольку те могут быть переносчиками вируса, разъясняет газета Express со ссылкой на медиков.

Туристам даются простые рекомендации — использовать репелленты (средства защиты), закрывать двери и окна в помещении, носить максимально прикрывающую тело одежду (хотя именно это вряд ли спасет от укуса) и избегать водоемов с непроточной водой (например болот, где и размножаются комары).

Ни медики, ни эпидемиологи, ни специалисты по насекомым (энтомологи) не могут очертить зону возможного распространения вируса. Но уже ясно, что его ареал уже не ограничивается деревнями. Вспышки заболевания зафиксированы возле Афин, в Аттике, а также в Салониках.

Лихорадка Западного Нила протекает в виде острого заболевания с симптомами общей интоксикации, в тяжелых случаях — с поражением центральной нервной системы. Лечение болезни симптоматическое, вакцина не разработана. Человеку вирус передается от комаров, которые до того имели контакт с кровью зараженных болотных птиц. Комары особенно активизируются летом, особенно в жару.


Комариные истории

Похожие записи