От Парижа до Берлина: как молодому туристу сберечь деньги в Европе

От Парижа до Берлина: как молодому туристу сберечь деньги в Европе

Не только у молодой поросли стран Евросоюза есть возможность бесплатно ходить музеи и зоопарки, а также другие культурные и спортивные заведения. Туристы-студенты, которые не обладают гражданством стран ЕС, например жители Украины, тоже могут пользоваться скидками.

Главную скидку дает международная студенческая карта ISIC, владельцы которой пользуются скидками в большинстве музеев, в зоопарках, при покупке членства в фитнес-центрах и даже при аренде авто.

Например, за подъем на 59-й этаж башни Монпарнас, откуда открывается вид на весь Париж, студент заплатит на 5 евро меньше – то есть 13 вместо 18. Вход в музей восковых фигур Гревен в том же Париже обойдется студентам на 27% дешевле, вход в Лувр — на 20%.

Часто без билетов в музеи пускают студентов с картой ISIC, не проверяя, жители они ЕС или нет.

Полный список скидок по странам мира, которые дает ISIC, можно найти на сайте. Там же можно заказать карту. Доставят ее за 3-4 недели, что зависит от работы почтовой системы.

Перед походом в музей всегда надо изучить его сайт, чтобы узнать, нет ли скидок по возрасту (как правило, они есть). Например, в Лувр по пятницам с 18:00 до 21:45 бесплатно могут зайти все посетители моложе 26 лет, вне зависимости от гражданства. До 18 лет бесплатным вход будет и в Фонтенбло, а для туристов до 25 лет билет там будет стоить 10 евро вместо 12.


Революция в навигации от What3words. Революция в навигации сделает жизнь путешественников и проще, и забавнее. Скучные цифры GPS (напомним, что их 16) скоро заменят всего три слова, запомнить которые сможет и ребенок.


Музей Прадо в Мадриде бесплатен для людей моложе 18 лет и студентов с действующим студенческим билетом. В Берлине все городские и федеральные музеи берут деньги за билеты только со взрослых старше 18 лет.

Официальная европейская молодость продолжается до 25-30 лет. В среднем большинство скидок предоставляется до 26 лет.

До этого возраста, например, можно купить со скидкой билет у многих европейских автобусных перевозчиков, в том числе у компании Eurolines. Так же обстоит и с железнодорожным сообщением — молодежный тариф (до 27 лет) европейского абонемента Eurail позволяет сэкономить до 20%.

Чешский RegioJet продает билеты молодежи со скидкой до 75%, причем у этого агентства можно купить билеты как на автобус их собственного бренда, так и на поезд или на самолет. Есть специальные скидки для молодежи и у авиалиний, к примеру у SAS.

Главное для европейских кассиров — это пластиковая карточка с указанием возраста.

Получить скидку по паспорту с указанием возраста в кассе музеев сложнее, чем по водительским правам, где написано, что подателю сего документа — 18-25 лет. После ISIC или студенческого билета в виде пластиковой карты, следующий по надежности документ — водительские права.

Если нет возможности показать ни ISIC, ни водительские права, попробуйте перед поездкой в Европу сделать любой другой документ в форме пластиковой карты с фотографией и указанием возраста.

Могут сработать абонементы в библиотеку, в спортзал и так далее. В целом кассиры в европейских музеях очень снисходительны к молодежи, рвущейся к культуре, и готовы выписывать бесплатные билеты, но надо дать им хоть минимум оснований для этого.

При покупке любых билетов всегда следует проверять, не положены ли вам какие-либо скидки по возрасту. Иногда их можно получить в самых неожиданных местах — в ресторанах, магазинах одежды и книжных лавках.

Особенно часто это случается в университетских городах, где бизнес старается привлечь студентов всевозможными дисконтами: бывают скидки в Старбаксах и других кофейнях, на занятия в спортзале и прочее.

В целом привычка всегда быть внимательным и узнавать о скидках может сэкономить студенту не одну сотню евро за путешествие.

Фото: ФБ


Есть работа!

Получить профессию мечты: гиды-дальнобойщики

Золотые гиды «Чернобыль Тура»


Похожие записи