Вода, а не кондиционеры: к чему готовиться планете

Вода, а не кондиционеры: к чему готовиться планете

Этот июнь стал самым жарким за всю обозримую историю мира. К чему готовиться? Европейские споры климатологов и советы индийских провинциалов.

По данным Европейской службы Коперника об изменении климата (C3S), этот июнь стал самым жарким за всю историю на памяти человечества. Климатологи C3S предупреждают — нам с этим жить.

Одновременно с этим июньский град в Мексике и майский снегопад на Корсике заставляют задуматься.

Кода меняется климат, туристам стоит подумать, в какое время года и куда именно отправляться в отпуск. ЭкспретТур внимательно следит за темой.

Если вас интересуют индийские советы, как пережить жару, можете перейти прямо к ним, пропустив предупреждения европейских ученых.

Европейские климатологи все еще спорят

Жан-Ноэль Тепо, глава C3S, призывает готовиться: «Несмотря на то, что это исключительное явление, мы, вероятно, увидим больше таких событий в будущем в связи с изменением климата».

Но ученые все еще спорят, какую роль в этом погодном экстриме играет деятельность человека.

Эксперты Всемирной службы погоды Attribution считают, что «существенное» увеличение вероятности тепловой волны происходит в результате антропогенного глобального потепления.

В то же время Питер Стотт, эксперт в области анализа роли изменения климата в экстремальных погодных условиях из Метеобюро, напоминает, что примерно такая же жара наблюдалась и без этого, 100 лет назад, в 1917-м.

Профессор Ханна Клок из Университета Рединга пишет, что тепловые волны встречаются в любом климате, но в попытках найти связь между изменением климата и экстремальными погодными явлениями мы должны быть осторожными, чтобы не игнорировать грозные предостережения.

Последние четыре года были самыми теплыми, что связывают с рекордными уровнями выброса парниковых газов. В 2015 году страны, подписавшие Парижское соглашение, обязались уменьшить этот эффект. Средняя глобальная температура-2019 оказалась примерно на 0,1°C выше, чем в предыдущем рекордсмене — июне 2016 года.

Дыхание Сахары-2019: Польша, Чехия, Германия, Италия, Испания, Франция

Последняя неделя первого месяца лета в ряде европейских стран прошла под влиянием «горячего дыхания» пустыни Сахара. Температура воздуха превысила нормальные сезонные показатели на 6-10°C в Германии, на севере Испании и Италии, и особенно во Франции, где был достигнут абсолютный рекорд в 45,9°C.

Температурные рекорды также были побиты также в Польше и Чехии.

Десятки крупных пожаров разгорелись в Испании, Германии и Франции, когда температура превысила 40 градусов.


Африка в Украине: как пережить жару, 13 советов


Обычное индийское лето: они что-то знают

Несмотря на то что этот июнь было исключительным, нам, вероятно, придется привыкать к таким температурам.

И здесь стоит обратить внимание на опыт, например, Индии, где жара в 47-48 градусов в общем обычна для нормально лета.

«Когда температура поднимается выше 37°С, человеческий организм начинает набирает тепло, — объясняет Дилип Маваланкар, директор Индийского института общественного здравоохранения в Гандинагаре. — Организм пытается компенсировать это большим потоотделением, сердце должно качать кровь быстрее и быстрее. Поэтому людям со слабыми сердцем, почками или нарушением циркуляции крови, в основном пожилым или детям, сложнее переносить жару. Но если внешняя температура поднимается выше 40°С, даже у молодых крепких людей начинаются проблемы».

Европейцам стоит поинтересоваться традиционными индийскими «технологиями», как справиться с сильной жарой.

Большинство этих рекомендаций просты: пить много воды, прежде чем выходить на улицу, а не ждать, пока захочется пить.

Пить не холодную воду, а горячий чай.

Прикрывать голову и уши.

Носить на шее смоченную ткань — платок или шарф.

Не работать на открытом солнце с 11 утра до 5 вечера.

И еще одно экстремальное средство — лук. В сельской местности индийцы всегда имеют при себе луковицу, которую нужно разрезать пополам, чтобы натирать ею тело. Принцип действия этого средства от жары ученые пока не объясняли, но в Индии считают, что лук прекрасно защищает от жары. Говорят, лук помогает также, если просто есть его сырым в салатах.

Еще одно распространенное индийское деревенское средство от перегрева — пить «sattu», воду с размешанной в ней мукой из нута, с добавлением соли и перца по вкусу.

Что касается городов как «островов» накопления тепла, в Индии есть программы для поощрения домовладельцев, которые красят крыши домов в белый цвет.

В жарком климате вообще принято строить дома с высокими потолками, толстыми стенами и соломенными крышами.

И самое главное. Индийцы знают, как важны доступ к воде и повышение устойчивости к нагреванию. Они убедились на вековом опыте, что именно вода, а не кондиционеры, будет основным «инструментом» для выживания.

Фото apsaracentral.com

Похожие записи