Нашествие медуз в Азовском море: причины и опасности

Нашествие медуз в Азовском море: причины и опасности

Нынешний пляжный сезон выдался нетипичным для украинского Приазовья из-за аномального количества медуз. Ученые «рассекретили» причины нашествия скользких морских обитателей. Стоит ли их бояться?

По данным Александра Сергиенко, замдиректора Департамента экологии при Запорожской областной госадминистрации, нашествию медуз в Азовском море поспособствовали несколько природных факторов.

Во-первых, это сухая и теплая погода, которая вызывает более интенсивное испарение воды. Второй фактор вытекает из первого: из-за испарения повышается соленость воды. В-третьих, погодные условия оказались благоприятными для активного размножения планктона, который представляет собой основную пищу медуз.

Все вышеперечисленные факторы в комплексе создали идеальную для медуз среду. Эти полупрозрачные и малоприятные создания прекрасно чувствуют себя в соленой воде, а также в водах, где много «добычи».

В акваторию Азовского моря медузы попали через Керченский пролив, пояснил Сергиенко.

Они должны уйти вскоре после того, как содержание соли в воде снизится до привычного уровня. Это должно произойти вместе с похолоданием и началом дождей. То есть уже на самом «закате» курортного сезона.

Большинство медуз, обитающих у азовских берегов, по большому счету не опасны ни для окружающей среды, ни для человека, но могут доставлять человеку достаточно большие неудобства. Обилие медуз выдалось весьма дискомфортным для отдыхающих нынешним летом.

Некоторые виды этих созданий ядовиты, как, например, медуза-корнерот (на фото). Они больших размеров — отдельные особи достигают в диаметре одного метра, и могут «ужалить» человека. Смертельной опасности они не несут, однако способны вызвать аллергию и, как следствие, обеспечить дискомфорт — как минимум на несколько дней.

Подробности и эксперимент — в ролике.

Распознать «опасного хищника» можно по окрасу. Остальные виды обитающих в Азовском море медуз — медуза-аурелия и медуза-блакфордия — не представляют сколько-нибудь серьезной опасности для туристов.

Источник

Похожие записи