Мексиканские приключения с Туристическим клубом — это страшно весело

Мексиканские приключения с Туристическим клубом - это страшно весело

Как провести чумовые осенние каникулы, которые не забудете ни вы, ни ваши детки, от которых буквально «вздрогнет» весь инстаграм? Есть идея! Веселая и совсем не страшная. Каждый год в конце октября — начале ноября Мексика празднует «День мертвых». И это действительно и праздник, и карнавал, и абсолютнейшая экзотика.

Народы Мексики считали и считают смерть всего лишь переходом из одной жизни в другую, гораздо более счастливую. Так что у мексиканцев День мертвых сопровождается карнавальными шествиями всевозможных скелетов, развлечениями, огнями свечей и тематическими сладостями, например в виде вкусных черепов. Стоит ли удивляться, что этот праздник обожают дети — и ждут его даже больше, чем Новый год?

И вот вам семь причин отправиться в Мексику лично.

1. Несмотря на тысячелетнюю историю верований, мексиканский День мертвых — праздник молодой. Его главный символ Катрина — скелет в женском платье с черепом вместо лица — появился лишь в начале XX века. В 1913 году мексиканский художник Хосе Гуадалупе Посада создал картину «Элегантный скелет» («La Calavera Garbancera»), на которой в таком вот виде изобразил даму высшего света. Это изображение в Мексике известно всем и теперь неразрывно связано с Днем памяти мертвых.

2. В 2003 году ЮНЕСКО внесло мексиканский День мертвых в список объектов Всемирного нематериального наследия.

3. Парад Катрины — наверное, самый молодой карнавал мира. Своим появлением он обязан Джеймсу Бонду. В одном из эпизодов бондианы «007: Спектр», вышедшем на экраны всего лишь только в 2015 году, неистребимый суперагент оказывается на мексиканском карнавале в честь Дня мертвых. Мероприятие это было полностью выдумано сценаристами, однако так удачно, что мексиканцы начали ежегодно проводить карнавал!

4. Череп — главный символ совсем не мрачного мексиканского праздника. Такой грим наносят на лица и зрители, и участники шествий. В дни праздника на улицах повсеместно продают маленькие конфеты из сахарной массы — конечно же, в виде черепов. В 2004 году студенты выстроили из таких сахарных фигурок огромную стену, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса.

5. Оранжевые бархатцы (так хорошо знакомые нам «чорнобривці») — главные цветы на День мертвых. По индейским поверьям, они помогают душам умерших навестить в этот день своих живых родственников. В древние времена в Южной Америке бархатцы выращивались только для религиозных целей. В Мексике их любят и называют «flor de muerto» — «цветы мертвых».

6. Еще один символ Дня мертвых в Мексике — сладкий дрожжевой хлеб «pan de muerto» (как вы уже догадались, в переводе — «хлеб мертвых»). Эти вкусные булочки готовят специально к празднику.

7. В каждом мексиканском регионе есть свои традиции празднования. Самая милая традиция — в городке Мичоакане. Здесь дети участвуют в Танце маленьких старичков (La Danza de los Viejitos). Подростки, загримированные под стариков, медленно идут с шествием по городу, но в один момент вдруг начинают лихо и задорно танцевать.

Туристический клуб предлагает блоки мест в Мексику с 16.10.2019 по 29.04.2020

А также специально подобрал туры на даты осенних каникул

Ярких мексиканских впечатлений!