Бомба и мыло с оленем: зачем упаковывать чемодан в пленку

Бомба и мыло с оленем: зачем упаковывать чемодан в пленку

Это бывает редко, но все же… Оказывается, сотрудники аэропорта могут подложить ничего не подозревающему пассажиру муляж бомбы, а то и настоящие взрывчатые вещества. В аэропорту Бейрута в эти выходные нашли мыло с оленем и проводами, подключенными к мобильному телефону.

Ливанские СМИ пишут, что это устройство забыли вынуть из багажа в Праге. Но есть и вторая версия истории.

Итак, пакет оказался на борту самолета авиакомпании Qatar Airways, который вылетел в Бейрут. Сначала в Ливане думали, что 200-граммовое взрывное устройство прибыло к ним из Дохи, пишет ливанская газета The Daily Star.

Когда разобрались, что мыло — это мыло, служба безопасности аэропорта Бейрута связалась с коллегами из Праги, полагая, что муляж был предназначен для проверки эффективности сканеров в аэропорту имени Вацлава Гавела. Такие устройства используют также для обучения обслуживающего сканеры персонала.

По версии ливанской прессы, после «учений» пакет должны были вынуть из багажа, но забыли.

Далее — чешская версия. Прага отрицает, что в аэропорту могли забыть пакет в случае тестовой проверки сканеров. Причем таких проверок в эти дни не проводилось. К тому же чешское тестовое оборудование надлежащим образом промаркировано на чешском и английском языках и выглядит по-другому, чем на опубликованных фото, сообщила пресс-службы пражского аэропорта.

Остается надеяться, что спецслужбы разберутся с происхождением «сюрприза». В любом случае тест сканеров в Бейруте прошел удачно. О владельце багажа и его реакции ничего не сообщается.

Путешественникам может быть интересно узнать, что похожий случай произошел почти десять лет назад в Словацкой Республике.

Тогда полицейские из аэропорта Попрада подложили в багаж ничего не подозревающего пассажира взрывчатку — так тренировали служебную собаку.

Это был действительно опасный груз, тем не менее, он улетел в Дублин. В аэропорту пассажира ждали неприятности, потом были разбирательства, дошедшие до самых верхов, однако министр внутренних дел Роберт Калинак, несмотря на давление СМИ, отказался уйти в отставку.

И еще один аналогичный случай: в конце 2004 года в парижском аэропорту Шарль-де-Голль два жандарма при дрессировке собак, не поставив в известность пассажиров, подложили в чей-то чемодан взрывчатые вещества, а затем потеряли его из виду.

Может быть, таки стоит потратить 100 гривен или 10 евро на то, чтобы упаковать свой багаж в пленку? Для сохранения нервов.