Как подготовиться, чтобы не разочароваться в Риме

Как подготовиться, чтобы не разочароваться в Риме

Это история о том, как из любви к футболу удивительным образом выросла любовь к Риму и Италии. И как действительность разгромила все мечты и все ожидания от Вечного города — в первой части истории. А здесь — остальные впечатления, яркие фото, а также самое главное: как подготовиться к Риму, чтобы не разочароваться. 

Страна посреди города

Прямо посреди Рима находится еще одно государство — с официальными границами, флагом и гербом. Это карликовая страна Ватикан, которая по площади — меньше даже, чем пол квадратных километра. Рискну еще напомнить, что это центр мирового католицизма. Там располагается резиденция Папы Римского.

От основных римских достопримечательностей в центре города до Ватикана — несколько километров. Можно, конечно, проехать их на метро, но все же это Рим. И упускать возможность прогуляться его великолепными улочками (пусть, в современных реалиях, и не самыми приятными) все же было бы глупо.

Сам Ватикан мне понравился, в отличие от других достопримечательностей, которые я увидел ранее в этот день. Да и вообще, Ватикан не вызвал у меня практически никакого разочарования.

Попасть на территорию этого города-государства можно совершенно свободно. При пересечении границы Ватикана не нужно проходить никакого пограничного или таможенного контроля. По факту, это просто еще одна историческая, культурная и, конечно же, религиозная достопримечательность итальянской столицы.

В Ватикане мы можем полюбоваться огромной красивой площадью, на которой располагается резиденция Папы Римского, а также, пожалуй, центральная архитектурная достопримечательность карликового государства. Речь идет о Соборе Святого Петра. На территории архитектурного комплекса Ватикана также располагается Сикстинская капелла — та самая знаменитая Сикстинская капелла, которая была расписана самим Микеланджело, одним из величайших художников Италии, да и всего мира. В Собор Святого Петра вход платный, посмотреть на величественную Сикстинскую капеллу тоже бесплатно не получится.

Среди прочих достопримечательностей отмечу Ватиканскую библиотеку, посетить которую нужно, если вы любите эстетику.

На главной площади Ватикана — площади Святого Петра — также есть несколько красивых фонтанов, купаться в которых нельзя, зато можно поймать мелкий бриз, что в летний жаркий день очень даже кстати. Также там есть небольшие фонтанчики с питьевой водой, что тоже очень кстати.

Около Ватикана, фактически на его территории, есть магазинчики, ларьки, где можно перекусить или купить воды. Но будьте готовы, что все продукты и сувениры в этих магазинчиках обойдутся вам втридорога, впрочем, как и практически везде в центре столицы Италии.

В Ватикане мне понравилось и то, что туристов там много, но все же куда меньше, чем, к примеру, у Колизея.

Столичная кухня

Приехав в Рим, просто невозможно не отведать фирменные итальянские вкусности. Перед этой поездкой друзья и знакомые рассказывали, что итальянские паста и пицца могут и не впечатлить. При этом в целом единого мнения среди моих знакомых не было. Одни говорили, что в Италии, точнее в Риме, все очень вкусно, и сытно, и относительно дешево даже. А вот другие не скрывали, что были откровенно разочарованы.

Что касается моего личного опыта, то, не скрою, я и не ожидал слишком многого от традиционной итальянской кухни. Но после посещения милого и уютного — с виду — ресторанчика в центре Рима мое разочарование было даже слишком большим. Объясню свою категоричность.

Поесть и попить на одного человека в среднем кафе в центре Рима можно примерно на 10-15 евро. И еда будет действительно сытной. А вот по поводу вкусовых качеств у меня остались большие вопросы.

Начнем с того, что всю еду нам принесли относительно быстро, что свидетельствует о том, что над ней не так уж и долго старались. Скорее всего, разогрели уже готовое, замороженное (по крайней мере, у меня было именно такое ощущение). К тому же ничего особенного в традиционной итальянской пасте и равиоли я и не увидел. Ну а самым неприятным стало то, что в одной из порций я обнаружил человеческий волос.

Из приятного отмечу, что персонал оказался очень колоритным, дружелюбным и с юмором.

В целом, конечно, от легендарной итальянской кухни ожидаешь немного (на самом деле, намного) большего. Так что поход в симпатичный и уютный, но, как оказалось, не очень «вкусный» ресторанчик стал самым что ни есть настоящим разочарованием, очередным во время этой поездки в Рим.

Другие разочарования

Помимо грязи, неухоженности, плохого благоустройства Рима, был еще один нюанс, который подпортил мои впечатления от Вечного города. Это огромное количество мигрантов, которые съезжаются в Рим из Африки и с Ближнего Востока. Понятно, что все они прибывают туда в поисках лучшей жизни, и осуждать их за это нельзя.

Все было бы ничего, вот только эти самые мигранты «трудоустраиваются» в столице Италии на правах попрошаек и навязчивых «уличных предпринимателей». По туристическим улочкам Рима гулять и без того не очень комфортно, а если через каждые 10-50 метров к тебе подходят и навязывают какие-то «услуги» (предполагаю, что иногда даже нелегальные), становится уже совсем не по себе. Такое можно встретить не везде, но много где.

Следующее. Как известно, там, где много туристов, там много и карманных воришек. И Рим тоже страдает от этой «чумы». Полиция просто не справляется, к тому же карманники достигли высокого профессионализма в своей деятельности, так что вычислить их, а также привлечь к ответственности довольно сложно.

В общем, гуляя по Риму, особенно около главных достопримечательностей города в историческом центре, нужно всегда держать ухо востро. И постоянно следить за вещами, которые ты носишь с собой.

Когда увлекаешься какой-то достопримечательностью, внимание рассеивается — в этот момент карманники обычно и работают. Причем схемы у них настолько изощренные, что наивный, неопытный, неподготовленный турист вряд ли даже догадается, что в этот момент у него украли кошелек или телефон. Поэтому прогулкам по оживленным улицам города основательно мешает мысль о том, что тебе постоянно надо быть начеку.

Хороших впечатлений от поездки в Рим не добавила и погода. Летом в столице Италии очень жарко. Настолько, что гулять под солнцем, особенно без головного убора, становится просто невыносимо. В таких условиях на уровне психологии портятся общие впечатления о городе. Конечно, погодные условия не зависят ни от муниципальных властей, ни от карманников, ни от туристов…

Местные уже кое-как свыклись с такой экстремальной погодой, а вот неподготовленному туристу бывает сложно.

Еще немного о безопасности

В городе, заполненном карманниками и мигрантами, волей-неволей не чувствуешь себя в безопасности. Проблема состоит еще и в том, что в местах большого скопления людей (в нашем случае — около главных достопримечательностей) существует вероятность террористического акта. Приходится принимать это во внимание, поэтому на улицах Рима много полиции и вооруженных военных. Патрули ни во что не вмешиваются, не проверяют документы — просто присутствуют. Впечатление от этого двоякое. С одной стороны, это напоминание, что Европа уже не столь безмятежна, как прежде. С другой — все же это дает некое ощущение спокойствия.

Что хорошего все-таки есть в столице

Да, в Риме жарко, грязно, небезопасно, не слишком комфортно. Очень многое в городе портят не только туристы, мигранты из неблагополучных стран, но и сами римляне. Жители Рима, хоть и не все, показались мне не слишком-то и любезными.

Но как по мне, ехать в Рим все же надо. Не за итальянской пастой или пиццей (не хуже можно попробовать и дома), а скорее, за итальянским колоритом и за прекрасной, «выверенной» архитектурой, которая прошла сквозь столетия.

Если прийти к Колизею рано утром, или к тому же фонтану Треви после заката солнца, туристы там тоже будут, но явно не в таких количествах, как среди дня. И впечатления окажутся намного лучше, намного краше, намного ярче и более запоминающимися.

В Риме все же очень много хороших, воспитанных, культурных и красивых людей. Много доброжелательных продавцов, улыбчивых официантов.

Лично меня величественная римская архитектура впечатляет больше всего. И дело не только в распиаренных исторических достопримечательностях вроде Колизея — по улицам Рима можно и нужно гулять хаотично, не пользуясь путеводителями, а доверяя своей интуиции.

Очень здорово итальянцы озеленяют улицы и дома. Вокруг домов и кафе часто можно встретить цветы, плетущиеся растения, и выглядит все это очень уютно и притягательно.

Мне понравился Ватикан, а еще в Риме очень классная и своеобразно уютная набережная.

Как правильно подготовиться и не разочароваться

Проблему погоды и климата решить, увы, не удастся. Но если есть возможность, лучше ехать в столицу в несезон. Так мы сразу убиваем двух зайцев. С одной стороны, не придется мучиться на солнце, с другой — будет не так много туристов.

Что касается римского овертуризма, то чтобы избежать очередей и некомфортных толп, лучше посещать достопримечательности рано утром или вечером. Конечно же, если есть такая возможность.

Чтобы обезопасить себя от воров, лучше брать по минимуму вещей, а также держать все самое ценное во внутренних карманах. И не рассеивать свое внимание.

На назойливых торгашей лучше просто не обращать внимания. Если вы не хотите ничего у них покупать, то просто проходите мимо, показывайте свою уверенность и равнодушие.

Самый главный совет, который бы я дал всем, кто впервые путешествует в столицу Италии, — это не ожидать от Рима слишком многого. Надо понимать, что современный Рим — это уже не столица величественной Римской империи, а столица современной страны, перенаселенной туристами, страдающей от экономического кризиса и наплыва мигрантов. А объекты исторического и культурного наследия города стали туристическими домтопримечательностями.

Далеко не всем итальянцам комфортно жить в своей стране. Плюс ко всему, итальянские культура, менталитет и обычаи весьма своеобразны и не всегда понятны туристам из Восточной Европы.

Еще важный момент, который следует ясно осознавать: Рим — это не вся Италия. Страна очень разная по внешней «оболочке» и внутренней «начинке» в зависимости от региона.

Я бы советовал при поездке в Рим не придавать слишком большого значения самым популярным туристическим местам. Скорее всего, в них вы разочаруетесь, причем очень сильно. Куда более сильное впечатление останется у вас от хаотичных прогулок по не самым популярным старым улочкам в историческом районе.

Идите в противоположном направлении от экскурсий. Видите пустой переулок — гуляйте по нему. Посмотрите, как живут местные, с чего начинается и как проходит их день, где они обедают, какой кофе пьют, где едят, и идите именно в такие кафе. Современный Рим лучше осваивать именно с этого. Но и главные достопримечательности тоже можно посетить, и получить от них много эмоций. В конце концов, все зависит от вашего настроя и настроения.

Дмитрий Онищенко
Фото Аллы Стахорской

Booking.com