В ожидании Рождества — пражская сказка Туристического клуба

В ожидании Рождества - пражская сказка Туристического клуба

Каждый год в конце декабря мы ждем чудес и верим, что заветные желания сбудутся. Если правильно встретить Новый год. Но праздник можно и поторопить, и даже продлить, отправившись на Рождество «за настроением» в Прагу. Там будут и сказка, и волшебство, и подарки — на самых красивых в Европе рождественских ярмарках.

Чехия, самая мистическая из всех европейских стран, умеет сделать Рождество незабываемо сказочным.

Только представьте: по узкой улочке вы выходите на площадь — и оказываетесь среди десятков волшебных лавочек, заполненных чудесами и подарками. По-новогоднему сияют разноцветные огоньки, пахнет корицей и глинтвейном. Все вокруг буквально наполнено ожиданием праздника, и от этого начинает быстрее биться сердце.

Самая знаменитая площадь красавицы-Праги — Староместская. Под Рождество здесь разворачивается главная городская ярмарка.

Второе место по популярности — у рождественского базара, который устраивают на Вацлавской площади.

Королевский Пражский град тоже стал местом для ярмарки, которую можно назвать «самой средневековой» благодаря соседству с величественным готическим собором.

Собственно говоря, традиция пражских ярмарок зародилась еще во времена Средневековья. И местные жители утверждают, что за все прошедшие столетия ни старый город, ни ярмарки почти не изменились.

Пражане настолько любят эту предпраздничную суету, что устраивают в центре с десяток рождественских «городков» с подарками. Сложно даже выбрать, куда отправиться, хочется побывать везде!

Староместская площадь (Staroměstské náměstí), 30.11.2019-06.01.2020 (лавки с подарками открыты до 22 часов, перекусить можно до полуночи). Самый яркий и многолюдный из всех пражских рождественских рынков. Много интересных вещиц ручной работы, самые вкусные согревающие напитки, такие как горячий шоколад или пряный глинтвейн, необычные идеи для подарков.

Вацлавская площадь (Václavské náměstí), 30.11.2019-06.01.2020 (подарки можно купить до 22 часов, магазинчики с едой и напитками работают до полуночи). «Специализация» этой ярмарки — деревянные и металлические подарки ручной работы. А еще здесь можно попробовать вкуснейшие жареные колбаски — легендарную пражскую уличную еду.

Площадь Республики (Náměstí Republiky), 25.11.2019-24.12.2019 (до 19 часов). Расположенный на шумном общественном пространстве, этот рынок славится нереальным выбором рождественских «атрибутов». Среди них — веточки омелы (под которыми полагается целоваться), рождественские венки, свечи, необычные украшения, Адвент-календари с маленькими подарками на целый месяц ожидания праздника, всяческие вкусности.

Пражский Град (Pražský hrad), 23.11.2019-06.01.2020 (с 9 до 18 часов с понедельника по четверг и с 9 до 19 часов с пятницы по воскресенье). Сюда отправляются за качественными рождественскими подарками и потрясающей исторической атмосферой.

Площадь Мира (Náměstí Míru), 20.11.2019-24.12.2019 (с 10 до 19 часов). Около 60 киосков, где можно купить свечи, подсвечники, игрушки, открытки, венки, Адвент-календари, лакомства. Здесь всегда много веселья и смеха.

Есть еще ярмарки на Тыловой площади (Tylovo náměstí), площади Иржи из Подебрад (Náměstí Jiřího z Poděbrad), Площади Палацкого (Palackého náměstí) и в Смихове (Smíchov, пешеходная зона Anděl).

А где же установят главную елку страны? Ну конечно, на Староместской площади.

Ее гирлянды будут зажигать с 2 декабря по 6 января не просто так, а торжественно, под музыку из нестареющей киносказки «Три орешка для Золушки». Церемония «Елочка, зажгись!» повторится шесть раз каждый вечер — в 16:30, 17:30, 18:30, 19:30, 20:30, 21:30.

Здесь же можно увидеть самый удивительный, живой, а не картонный, рождественский вертеп — с настоящими козочками, овечками, бычками и даже пони, которых разрешается обнимать и гладить.

…Две башни Тынского собора все так же возвышаются на фоне зимнего пражского неба. Праздничные домики с пряничными фасадами добавляют в готический пейзаж нотки радости. Что толку рассказывать об этом — такое хочется пережить на месте. Поторговаться с удовольствием, выбрав себе необычный шар или ангелочка из настоящего богемского стекла. Разделить с любимым человеком пряник с цветным марципаном. Попробовать вепрево колено или старочешский трдельник. Почувствовать через бумажный пакет, как согревают руки только что купленные жареные каштаны…

Вы еще думаете, куда поехать на Рождество?

Праздничная иллюминация в Праге останется до 7 января.

Авиатур в Прагу на крыльях Чешских авиалиний на 3 ночи — от 254 евро за человека.

Мечты сбываются, если им немножечко помочь!