Как вернуться домой после 17 марта, система ДРУГ и бесплатный роуминг

Как вернуться домой после 17 марта, система ДРУГ и бесплатный роуминг

Мир изолирует себя, страны закрывают границы одна за другой. Ситуация меняется, но есть один универсальный совет для тех, кто не сможет вернуться домой до 17 марта. Как зарегистрироваться в системе ДРУГ и все необходимые ссылки — здесь.

Напоминаем, что после остановки регулярного авиасообщения необходимое количество наземных пунктов пропуска на границах Украины продолжит работать, однако не для регулярных пассажирских перевозок. Пересечь границу можно будет на личном автотранспорте. При этом необходимо будет пройти медицинский контроль.

Информация в отношении открытых и закрытых границ в разных странах может поменяться в любую минуту. Для туристов МИД Украины предлагает самый надежный вариант — зарегистрироваться в системе ДРУГ (Добровольная регистрация украинских граждан при путешествиях за границу). Проект создан, чтобы оказать помощь гражданам Украины, оказавшимся за границей, и организовать их возвращение домой в случае чрезвычайных событий — природных катаклизмов, социальных беспорядков, военных конфликтов.

Регистрация позволит сформировать списки для доставки людей домой чартерами.


МИД сообщает про хабы, через которые можно вернуться в Украину


Чтобы зарегистрироваться в системе ДРУГ, нужно заполнить электронную анкету. После этого с оказавшимися в непредвиденной ситуации туристами смогут связаться сотрудники посольства или консульства Украины в стране пребывания.

Кроме того, можно попробовать дозвониться на горячую линию МИДа Украины +38 (044) 238-16-57 или написать письмо на мейл [email protected].

По договоренности между МИДом Украины и украинскими мобильными операторами звонки с мобильных телефонов в роуминге на горячую линию являются бесплатными.


Некоторые новости на утро 16 марта, кратко
Прекращается железнодорожное сообщение между Украиной и Беларусью, Украиной и Россией, Украиной и Польшей.
Закрыла границы Словакия на 14 дней.
На 30 дней закрыла границы Чехия.
Границы для транзитных пассажиров, возвращающихся в свою страну, пока оставляет открытыми Эстония. 

Австрия полностью закрыла границу с Италией.
Австралия ввела штрафы за нарушение добровольного режима самоизоляции в 13 тыс. долларов и просит граждан сообщать о таких случаях.
Очередной круизный лайнер, на этот раз небольшой, британской фирмы Fred Olsen, «сел на мель» коронавируса. Договориться об эвакуации пассажиров не могут. Ни одна из стран не желает принимать корабль. Капитан готов возвращаться морем в Фритаун с Багамских островов.
Мадейра попросила правительство прекратить посадку самолетов в Фуншале, а в ожидании ответа самостоятельно ввела обязательный карантин для прибывших на остров, обещая не оставить без внимания ни один отель и ни один гостевой дом.


Что делать, если турист не может связаться с консульством из-за перегруженности горячей линии?

В таком случае МИД советует зайти на страницу посольства или консульства Украины в стране пребывания. Там указаны местные контакты — телефоны, адрес электронной почты и ссылки на страницы в соцсетях. Свое обращение по этому адресу или в сообщения этих страниц можно написать на выходных, вечером, ночью. Для круглосуточного реагирования в условиях особого режима работы издано специальное распоряжение МИДа. Хотя и с очередями, но телефон горячей линии в Киеве также продолжает работать.

Министерство иностранных дел Украины приносит извинения, если сотрудники горячей линии не смогут ответить сразу же или если их возможности не соответствуют ожиданиям обратившихся граждан. Однако МИД уверяет, что сотрудники дипломатического ведомства делают все, что в их силах, чтобы предоставить людям необходимую помощь.

Информация оперативного штаба МИД Украины по коронавирусу и ситуации с гражданами Украины за границей также в соцсетях:

Twitter

Facebook

Telegram