Треть пляжей исчезнет в ближайшие 80 лет

Треть пляжей исчезнет в ближайшие 80 лет

Как минимум треть всех песчаных пляжей на планете имеют неутешительную перспективу. Им предрекают полное исчезновение менее чем за сотню лет.

По крайней мере, к таким выводам пришли ученые из Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии. Причем география исчезновения песчаных морских берегов будет достаточно широка и затронет сразу несколько континентов.

Ученые определили несколько весомых факторов, которые могут поспособствовать исчезновению пляжей. Среди основных факторов – глобальные изменения климата и загрязнение окружающей среды. Причем климатические изменения могут происходить и независимо от людей. Даже если будет сокращено количество вредоносных выбросов в атмосферу, а глобальная борьба за экологию пойдет вверх, это не гарантирует, что пляжи будут сохранены в их нынешнем состоянии в ближайшие десятки лет.

Согласно наихудшему сценарию, к 2100 году наша планета потеряет примерно 50% всех песчаных пляжей. Это равно примерно 132 тыс. км береговых линий. В лучшем случае количество песчаных пляжей сократится на треть, что, тем не менее, также чересчур много.

В своем исследовании ученые использовали и спутниковые снимки. Они проанализировали архивные кадры, сопоставив их с новыми фотографиями. Ситуация уже на текущий момент остается весьма плачевной, и в ближайшее время тенденция вряд ли кардинально поменяется.

Даже если уровень загрязнения окружающей среды резко снизится, то через 80 лет могут полностью исчезнуть большое количество пляжей в Северной Америке, в Чили, в Австралии и даже в Европе под влиянием естественных факторов.

Ученые напоминают, что пляжи – это не только объекты туризма, но еще и объекты защиты от природных катаклизмов — штормов и наводнений. Соответственно, если песчаные берега исчезнут, то последствия воздействия названных явлений природы будут более ощутимыми.

Что делать? Отдыхать, в том числе на песчаных пляжах, пока есть такая возможность. Не беспокоиться о том, чего изменить мы не можем. И больше ценить то, что имеем.


Двенадцать близких стран, где вы еще не загорали

Первые туристы массово вышли на пляжи Одессы

Кроличий пляж — в десятке самых красивых в мире