За и против теста перед возвращением из Черногории

За и против теста перед возвращением из Черногории

Правительство Черногории начало оплачивать тесты, которые туристы делают перед возвращением в свои страны. Взвесить все за и против теста за границей лучше заранее.

Напомним, что украинским туристам на данный момент также необходим тест после отдыха в Черногории. И теперь сдать его можно будет до возвращения домой.

С одной стороны, это привлекательная возможность не терять время при прохождении погранконтроля по возвращении в Украину, сэкономить деньги (особенно для выезжающих на отдых семей), не заморачиваться с приложением и не самоизолироваться до получения результатов.

С другой стороны, надо учитывать, что в случае позитивного теста в чужой стране начнутся незапланированные события и расходы.

Во-первых, это время. Придется остаться за границей на карантине, пока повторный тест в установленное время не покажет, что контакты заболевшего с окружающими уже не опасны.

Во-вторых, это деньги. Нужно самостоятельно оплачивать проживание, если карантин будет проходить в отеле. Что касается лечения от ковида, в случае заболевания на отдыхе и необходимости госпитализации медицинская помощь оплачивается Черногорией, то есть пребывание в больнице в этом случае для туриста бесплатно.


Черногория отменяет тесты для украинских туристов при въезде на отдых


Для тех, кто взвесит все за и против теста и захочет сделать его перед возвращением домой, такая услуга уже доступна.

Есть условие: турист должен проживать в отеле или апартаментах. Решить организационные вопросы и сообщить гостю адрес лаборатории помогут на ресепшине. Может потребоваться электронная регистрация для прохождения теста, тогда в отеле сообщат нужный для этого мейл. Перед тестированием, при оформлении бумаг, туристу необходимо сообщить свой электронный адрес, номер загранпаспорта, номер телефона, адрес места размещения (отеля). Понадобятся также ксерокопия загранпаспорта и сам паспорт.

Лаборатории открываются в 7 утра. В государственных поликлиниках услуга бесплатна, однако количества выделенных на день тестов может не хватить всем желающим. Тестирование проходит в порядке живой очереди. В частных лабораториях тест обойдется почти в 50 евро. С увеличением потока туристов доступных для проведения тестирования лабораторий должно стать больше.


Планета динозавров на ВДНХ: охота начинается!