Закарпатье: эстетские прогулки

Закарпатье: Исторические прогулки в парке Шенборна неподалеку от Ужгорода

Experttur прогулялся по Закарпатскому краю и познакомился с приметами славной истории здешних земель, которые по велению судеб впитали в себя множество европейских, славянских и восточных традиций.

Мягкий климат, прекрасные осенние пейзажи, обрамляющие невысокие горы, и роль туриста позволяют с удовольствием впитывать зримые факты истории и находить в них пересечения с современностью.

Замок в Ужгороде
Приехав на Закарпатье, в первую очередь стоит посетить таинственный Ужгородский (или Унгварский) замок. Он был построен в 1214 году, но уже в 1241-м его разрушила орда хана Батыя. Разрушения были настолько огромными, а трупов так много, что даже после отступления орды никто не решился что-либо там трогать. Городской замок выстроили, но на противоположном берегу реки, однако в 1317 году он был разрушен татарами. В 1384 году замок был отстроен на прежнем месте и в прежнем виде.

Второе рождение замок получил благодаря династии магнатов Другетов. Братья – итальянцы Другетти (Другеты) – получили его в подарок от короля Карла Роберта Анжуйского за помощь в подавлении восстания Петра Петени. Другеты не просто отремонтировали замок, а превратили его в неприступный бастион. Ведь войны в те времена были привычным делом. В 17 веке, например, в Ужгороде (тогда – Унгваре) не было и года без войны. Замок оказывался в центре военных действий: трансильванцы, турки и австрийцы все время воевали между собой.

IMG_20141114_125942-1
Унгварский замок

Последний из династии Другетов – Валентин – умер, не оставив прямых наследников. Замок перешел к его зятю – вдовцу Миклошу Берчени. Миклош и его вторая жена Кристина Чаки превратили мрачный средневековый замок в роскошный дворец. Но вмешалась политика. Миклош Берчени поддержал восстание трансильванского князя Ференца Ракоци против Габсбургов. После подавления восстания он был казнен, а замок конфисковали в пользу австрийской короны. Позже императрица Мария-Терезия подарила этот замок греко-католической епархии.

К слову, именно церковь тогда полностью контролировала городскую жизнь, ведая и образованием, и медициной, и городскими порядками. В замке открыли семинарию, где готовили не только священников, но и школьных учителей. Семинария просуществовала до 1940 года. Когда на Закарпатье установилась советская власть, это учебное заведение закрыли. А в 1949 году греко-католическую церковь объявили вне закона, ее служителей начали преследовать – расстреливали, ссылали. Прихожане прятали своих священников, а служения проходили тайно. Одно из таких тайных священнослужений регулярно проходило в подвале дома, где сейчас находится отель «Примавера».

Отель Примавера Ужгород, ул. Капитульная, 22
Отель «Примавера» на улице Капитульной

А как, приехав в Ужгород, не посетить прекрасную Горянскую ротонду – церковь 12 века с более поздней пристройкой 15 века? Эта греко-католическая церковь – действующая. За алтарем – фрески, написанные учениками Джотто. Настоятель, молодой красивый венгр, сказал, что под этими фресками есть более ранние, их частично видно.

IMG_20141115_113623.jpg-1

IMG_20141115_114840

Мистецькі експедиції

Любителям живописи непременно нужно посетить Закарпатский областной музей им. И. Бокшая, где прямо в коридорах и на лестницах висят шедевры всемирно известных представителей закарпатской школы живописи А. Эрдели, И. Бокшая и А. Коцки. В парке возле музея – скульптурная композиция: художники Бокшай и Эрдели беседуют на лавочке. Скульптурный Иосиф Бокшай сжимает в руке трубку, с которой не расставался, а вернее, то, что от нее осталось. Любители загадывать желания и натирать до блеска отдельные части бронзовых скульптур «перестарались» – и трубка отломалась. Теперь в руках у художника нечто, подозрительно напоминающее стопку. Издали смотришь – сидят себе люди под деревом, выпивают…

uzhgorod_6272_450_0

Кстати, на Закарпатье живут и работают (несмотря на почтенный возраст) ученики этих выдающихся мастеров – заслуженные художники Украины Владимир Микита и Иван Илько. В Галерее Илько – неожиданно большой для областного центра и очень современной – проходят не только художественные выставки, но и другие мероприятия, связанные с миром искусства: концерты, творческие встречи.

Выражаем признательность организаторам и меценатам пресс-тура «Мистецькі експедиції. Шляхами національної еліти: від Києва до Ужгорода» – Людмиле Гарарук (студия ювелирного дизайна HARARUK) и Мирославе Роман (бутик-отель «Примавера»), а также нашему замечательному гиду – Сергею Федаке, писателю, профессору истории Ужгородского государственного университета.