Закарпатье: ворота в Европу

Закарпатье: ворота в Европу

Закарпатье — самая западная часть Украины, граничащая с тремя странами – Словакией, Венгрией и Румынией. Такое выгодное расположение области сыграло с ней злую шутку: ее принято считать транзитной территорией. Основная часть туристов приезжает, ночует и дальше – в Европу. А что, если задержаться в Закарпатье? Что, если вообще приехать туда, как в пункт назначения?

В первую очередь, безусловно, нужно посетить областной центр – Ужгород. И не просто посетить (приехать-уехать), а поселиться в нем, хоть ненадолго. Чтобы увидеть, как солнце поднимается из-за гор. Чтобы побродить по улицам, всматриваясь в архитектурные особенности местных зданий: Ужгород как бы зажат между словацкой границей, горами и окружающими селами, поэтому застройка – очень плотная, а улицы имеют необычную конфигурацию.

DSC00550-1

В Ужгороде, как, впрочем, в любом закарпатском городе, стоит прислушаться к звукам улицы, к разноголосице, которая там царит: здесь мирно уживаются украинцы, венгры, румыны, русские, цыгане, словаки и немцы, которые разговаривают всяк на своем языке. Приезжего это поражает и поначалу сбивает с толку («Ой, где это я? Это еще Украина?»). Чувствуешь себя, как на строительстве Вавилонской башни. Но местных это смешение языков не смущает: украинский, русский, словацкий и даже совсем не славянский и довольно сложный венгерский здесь понимают все.

DSC00569-1

IMG_20141116_112457-1

Ужгородцы любят украшать город примечательными скульптурами и памятниками: туристы не успевают запечатлевать их на фотоаппаратах

В каком-нибудь приятном заведении, где цены в два раза ниже киевских, можно отведать блюда закарпатской кухни – бограч, кремзлики, мясо по-полонински, гомбовци, а потом – на десерт попробовать знаменитый торт «Ужгород», который готовит победитель международного конкурса кондитеров Валентин Штефаньо. Впрочем, местной экзотикой меню кафе-ресторанов не ограничивается. А ужгородский кофе может дать фору знаменитому львовскому. Управляющая ужгородским бутик-отелем «Примавера» Мирослава Роман со смехом вспоминает, как спорила с коллегой из Львова, что кофе в Ужгороде вкуснее. Львовянка попробовала ужгородский кофе, сделала скорбное лицо и сказала: «Вынуждена смиренно с вами согласиться»…

DSC00735-1

Местный шоколатье Валентин Штефаньо превратил Ужгород в кондитерскую столицу Украины

На Закарпатье ежегодно проходит 300 различных фестивалей, это же почти ежедневно! Поездку лучше приурочить к какому-то из этих событий, чтобы с головой окунуться в уличный праздник и впитать в себя его колорит. Большинство фестивалей – гастрономические, посвященные вину, сыру, мясу и т.д. Но и мероприятий «для души» хватает. В тот период, когда наша творческая экспедиция приехала в Ужгород, там проходил фестиваль «Закарпатское божоле» и, одновременно, – фестиваль классической и современной музыки «Музыкальное созвездие Закарпатья».

DSC00755-1

05

Фестивали на Закарпатье — это музыка, гуляния и возможность попробовать местные вкусности

Experttur выражает признательность организаторам и меценатам пресс-тура «Мистецькі експедиції. Шляхами національної еліти: від Києва до Ужгорода» – Людмиле Гарарук (студия ювелирного дизайна HARARUK) и Мирославе Роман (бутик-отель «Примавера»), а также замечательному гиду – Сергею Федаке, писателю, профессору истории Ужгородского государственного университета

Похожие записи