Пять причин поехать на Херсонщину

Аквапарк в Скадовске очень любит детвора - Пять причин поехать на Херсонщину Kherson

Основной поток отдыхающих этим летом отправится в Одесскую, Херсонскую и Николаевскую области, которые имеют «выходы» к морю.

В сегменте морских курортов лидерские позиции занимает Херсонская область — настоящая туристическая жемчужина Украины. Здесь два моря, Черное и Азовское, лечебные грязи, минеральная вода, уникальные соляные озера, заповедники и даже пустыня. Протяженность береговой линии — свыше 200 километров.

По данным Центра развития туризма, летом в области будет работать свыше 400 мини-отелей и почти столько же пансионатов и баз отдыха. Средства размещения — на любой вкус и кошелек. Изобилие фруктов и овощей, теплое море, комфортное жилье, инфраструктура развлечений, национальный природный парк — все это заставляет забыть о времени и погрузиться в полноценный отдых. Гостиницы и отели здесь в основном  бюджетного уровня, стоимость проживания — от 200 грн. с человека в сутки. Отдых в частном секторе подешевле — от 100 грн.

Железный Порт предвечернюю пору. А вечером на набережной зажигаются дискотеки - Пять причин поехать на Херсонщину Kherson
Железный Порт предвечернюю пору. А вечером на набережной зажигаются дискотеки

«Основных курортов на Херсонщине четыре, — говорит руководитель Центра развития туризма Владимир Царук. — Многие любят Скадовск и отдыхают только там. Лазурное — курорт для спокойного семейного отдыха. Железный Порт — «тусовочный» курортный городок с ночной жизнью. Арабатская стрелка — самая длинная в Европе песчаная коса, где сочетаются уникальные природные факторы: ласковое Азовское море, природные соли и грязи, сухой, насыщенный ароматами степного разнотравья воздух».

Побывав на Херсонщине, мы отметили пять причин, почему стоит отдыхать именно там.

Становится лучше. Несмотря на кризис, многие приморские пансионаты вкладывают деньги в инфраструктуру. Формула “все равно приедут — никуда не денутся” уже не работает. Хорошо подготовились к сезону в Геническом районе, на Арабатской стрелке. К примеру, в пансионате «Экспресс» есть бассейн, рестораны, шведская линия, анимация и т.д. Появляются заведения высокого уровня, рассчитанные на обслуживание VIP-туристов. Очевидно, что этот сегмент будет хорошо развиваться и в будущем.

Пансионат Экспресс, Генический район Херсонская область
Пансионат Экспресс, Генический район Херсонская область

В Новой Каховке за последние несколько лет открылись отель “Премьер”, яхт-клубы “Катрин” и “Maxim Marine”, база экологического туризма «Рыбацкий Хутор». Подтянулись так называемые бюджетные пансионаты. К примеру, к сезону готова база отдыха “Сузір’я Таврії”: ухоженная территория, качественный ремонт в номерах, новая мебель, благоустроенный пляж, отличный бассейн с морской водой. “Мы прекрасно понимаем: на рынке востребованы только конкурентоспособные продукты. То есть речь идет об оптимальном соотношении цены и качества, — говорит руководитель базы отдыха “Сузір’я Таврії” Татьяна Волынец. — Каждый сезон внедряем какие-то новшества».

Экскурсии. В Херсонской области существует множество объектов показа. В самом Херсоне — свыше 30 экскурсионных «остановок». Многие туристы с удовольствием посещают заповедник “Аскания-Нова”, в котором собраны уникальные объекты флоры и фауны. В Херсонской области есть несколько винзаводов, где проводятся экскурсии, устраиваются дегустации. Виноделы Херсонщины создали уникальную линейку продуктов, известную не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Джарылгач - почти необитаемый, но пляжи вполне благоустроены - Пять причин поехать на Херсонщину Kherson
Джарылгач — почти необитаемый, но пляжи вполне благоустроены

Удивительная экология. Особая точка на туристической карте Херсонщины — загадочный остров Джарылгач. Остров необитаемый, поэтому он сохранил свою первозданную красу. Насыщенный озоном, бромом и йодом воздух, целебные грязи, аромат степного разнотравья, «краснокнижные» флора и фауна, чистейшие пески и целебная морская вода — здесь есть все! Стаи розовых фламинго нашли на загадочном острове свое пристанище. Конечно, туристы здесь загорают и купаются, для этого создана пляжная инфраструктура. Местные экскурсоводы разработали несколько интересных маршрутов, в том числе с ночевкой.

Множество развлечений. Местные предприниматели не только делают ставку на обычное размещение, но также уделяют внимание “отдыху культурному”. В Голой Пристани работает комплекс зеленого туризма “Чайка” — здесь можно покататься на лодках, порыбачить, полюбоваться зарослями красивейших лилий, увидеть уток и бобров, вдоволь надышаться речным воздухом и, конечно же, отужинать в фолк-стиле.

Дельфинарий в Скадовске - вполне симпатичный, с общительными морскими животными - Пять причин поехать на Херсонщину Kherson
Дельфинарий в Скадовске — вполне симпатичный, с общительными морскими животными

В Скадовске создан прекрасный Городской парк развлечений, в котором функционируют водные аттракционы и карусели, проводятся интерактивные игры. Деньги на это выделил местный предприниматель, который «просто любит родной город». Скадовский дельфинарий «Акварель», где выступают дельфины и морские котики, оставляет хорошее впечатление.

Доступность. Цены на проживание и питание во многих пансионатах и базах отдыха остались на уровне прошлого года. Предприниматели понимают: лучше заработать меньше, но все-таки заработать, а не сидеть в минусе из-за недостаточной загрузки. Есть и шикарные апартаменты (от 600 грн. в сутки), и курортные пансионаты (от 100 грн. в сутки), и «домики у моря». Конечно, еще есть к чему стремиться, и местные власти не скрывают, что существующие отели и пансионаты рассчитаны на людей с разным уровнем запросов.

Сергей Захарин

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
share on: