Тернопольщина: стать Томом Сойером

Тернопольщина: стать Томом Сойером

Вы определенно слышали про одно из чудес Украины — Днестровский каньон. Если путешествия по воде вам нравятся, мы подскажем, как увидеть это чудо наилучшим образом.

Не только мне этот чудный двухпалубный кораблик напомнил «Приключения Тома Сойера» и Миссисипи. Гребным колесом, конечно! Только благодаря этому колесу корабль имеет очень высокую посадку и может ходить неглубоким фарватером Днестра в тех местах, где судоходства сейчас практически нет.

Тернопольщина: стать Томом Сойером

Тернопольщина: стать Томом Сойером

Тернопольщина: стать Томом Сойером

Владелец речного ресторана-отеля — Юрий Шпицер. С помощью инженеров Львовского политеха он придумал и разработал конструкцию такого корабля, который пройдет по Днестру в местах, где прочим судам просто не хватает глубины. Аналогов этому кораблю нет. В Украине точно. И назван он в честь своего шкипера — «Юрий».

На борту есть все необходимое для комфортного путешествия — три каюты на 10 мест, две палубы для отдыха, душ, туалет, кухня и даже мангал. Можно заказать прогулку от нескольких часов до нескольких дней — от простого отдыха до деловой встречи, дня рождения или романтического приключения. Можно организовать дневную или ночную рыбалку. Стоимость обычной прогулки — 200 грн. с человека. Сутки проката — 600 грн. с человека и питанием. Яна, очаровательный директор корабля, готова обсуждать с заказчиками возможные варианты отдыха, в том числе и его стоимость (подробности предложений можно найти на сайте www.5s.lviv.ua). В будние дни прайс всегда ниже, чем в выходные и праздники.

Тернопольщина: стать Томом Сойером

Тернопольщина: стать Томом Сойером
Конструкция кораблика такова, что он может пристать к берегу практически в любом месте для прогулки или экскурсии

Причал кораблика находится в с.Раковец Ивано-Франковской области. База эта в настоящее время пребывает в активной стадии строительства — здесь, кроме стоянки круизного корабля, будут формироваться туристические группы для сплава на байдарках, катамаранах и рафтах. Самые популярные сплавы — 2-3 дневные туры выходного дня. У путешественников будет возможность остановиться для отдыха на базе.

Что встретится на пути
Днестровский каньон — один из самых больших в Европе. Его берега всегда были плотно заселены, а после нашествия татаро-монгол Днестр перехватил у Днепра первенство главной торговой артерии, ведущей к Черному морю. Поэтому даже во время небольшого сплава можно встретить не только уникальные памятники природы — каскадные водопады, травертиновые скалы и гроты, реликтовые леса, но и великое множество исторических и архитектурных памятников. В гротах, кстати, часто жили монахи-отшельники. Сейчас на берегах реки селятся староверы. Гиды рассказывают, что мужчин-староверов легко отличить от прочих по обязательному наличию на голове шляпы на пару размеров меньше, чем положено:) Женщины же непременно носят темные платочки. Это современность. А вот история, с которой можно встретиться в путешествии…

Тернопольщина: стать Томом Сойером

Коропец. Остановка в Коропце (первое письменное упоминание этого села относится к XV веку) даст вам возможность увидеть дворец графа Бадени, костел Святого Николая (1860) и деревянную церковь Успения Пресвятой Богородицы (1772 ).

Тернопольщина: стать Томом Сойером
Водопад «Девичьи слезы» — в хорошую погоду поводов для слез мало

Нырков. Вы увидите руины замка исчезнувшего города Червоноград и католического костела в обрамлении красных песчаников Червоноградского каньона. Здесь же — знаменитый Джуринский водопад. Далее по течению — башня Раковецкого замка. Совсем другая история — село Возилов. Упоминание о нем появилось в летописях в 1454 году. Тут идут настоящие археологические раскопки и на свет извлекаются бронзовые орудия труда, которым по 3 тыс.лет до н.э., а захоронения и вовсе датируются 6 тыс.лет до н.э. Настоящая древность.

 руины замка исчезнувшего города Червоноград

 Джуринский водопад

Залещики. Фотографии города-острова, сделанные из села Хрещатик, что стоит на противоположной стороне Днестра, очень популярны в Интернете. И это место действительно невероятно красиво. В самом городке с более чем тысячелетней историей стоит посмотреть дворец-усадьбу Браницких (1831) и расположенный рядом с ней Залещицкий парк, костел Святого Станислава (1731) и Покровскую церковь (1864).

Залещики

Дальше по Днестру сплавляться не менее интересно. Если вы не ограничены во времени, можно доплыть и до Хотинской крепости. И объектов для экскурсий хватает. А еще по берегам неспешно гуляют цапли и аисты — явно позируют фотографам.

Тернопольщина: стать Томом Сойером

Ирина Лозница
Фото автора

Похожие записи