Выход на полонину-2015

Карпаты polonina

Один из самых больших гуцульских народных праздников — проводы пастухов на полонину — соберет гостей на Верховине 18-19 июля 2015 года. Место проведения «Полонинского лета-2015» — урочище Запидок неподалеку от села Верхний Ясенив — особенное, ведь прямо над ним, на высоте 1221 м, находится загадочный Писаный камень. 

Пастухи, конечно, давно уже пасут свои отары на высокогорных склонах Карпат. События в стране вносят свои изменения в календарь праздников, и во многих районах провожали на полонины нефестивально. А в Верховинском районе Ивано-Франковской области все же решили опереться на народные традиции и высказать уважение к нелегкому труду овчаров.

18 июля будут организованы маршруты на полонины района, и гости, приехавшие сюда, смогут познакомиться с традиционным бытом пастухов, собственными руками сделать настоящую гуцульскую брынзу, самые смелые поучатся доить коров, самые любопытные узнают азы овцеводства, а поклонники верховой езды попробуют покататься на выносливых и спокойных лошадках гуцульской породы.

Любителям мастерить что-то своими руками лучше отправиться на базу Национального природного парка «Верховинский» (с. Верхний Ясенив, пр. Печище, 3 а) — там можно будет поучиться ткать гуцульские ковры и лежники, украшать баршивки, вышивать сакральные гуцульские узоры.

А 19 июля в урочище Запидок ждут гостей на собственно «Полонинське літо-2015». В честь полонинников будут выступать фольклорные коллективы, проводиться гуцульские забавы — конкурсы, игры и соревнования, будут также традиционные мастер-классы на разные вкусы, и конечно же, долгожданная ярмарка самобытных произведений народных мастеров и молочной продукции местного производства — безусловно, экологически чистой и невероятно вкусной.

Фото true-la-al.livejournal.com