Экскурсионный экстрим Кривбасса

promishlenniy turism промышленный туризм Кривой Рог

Идея промышленного туризма давно витает в воздухе промышленного региона. Открытие новой экскурсионной программы — по подземным сооружениям действующей шахты им.Ленина ПАТ «Криворожский железорудный комбинат» — состоялось в июле 2015 года. Первые туристы — гости из Швейцарии и Америки — окунулись в реальные будни работы шахты.

Длительность экскурсии — 6 часов, проводит ее представитель отдела охраны труда предприятия. Место проведения экскурсии не простое, поэтому и подготовка вполне укладывается в схему работы для сотрудников шахты. Все обязательные этапы присутствуют: сперва медицинский осмотр, затем инструктаж по технике безопасности, ну и, для новичков, вступительный рассказ о шахте. Далее экскурсантам выдается рабочая одежда шахтера.

Особое изумление гостей вызвал такой предмет туалета, как портянки. Мастер-класс по наматыванию портянок, получение индивидуальных спасательных комплектов и фонарей — и группа готова к глубокому погружению. Путь идет через наземные цеха шахты, где можно осмотреть и механические мастерские, и склады железной руды, и ствол шахты.

Один из самых главных моментов — безусловно, спуск в шахту на глубину 1400 м. В жаркий июльский день влажная прохлада подземелья даже приятна. А в конечном пункте у «хозяев подземелья» шахтеров идет обычная ежедневная работа. Туристы прошли по широким галереям шахты, осмотрели подземную лабораторию по измерению количества железа в руде, увидели первые электропоезда, конвейерную линию и дробильную установку. Кроме этого, гости наблюдали за погрузкой железной руды в вагонетки и бурением гезенка*.

Такой спуск в царство тьмы и холода — нереальный экстрим для любознательных иностранцев. По завершении экскурсии гости посетили ствол дополнительной шахты «Фланговая» и поднялись на копер основной шахты. Отсюда как на ладони — весь Кривой Рог , от шахты «Первомайская-1-2» до труб ЗАТ «АрселорМиттал Кривой Рог» с городскими кварталами, рудниками, цепочками шахт.

Да, для наших зарубежных гостей экзотики хватает, но первые впечатления — самые позитивные. Все поднялись на поверхность в хорошем настроении, с улыбками. Незабываемые воспоминания и познание неведомого — так охарактеризовали гости свои первые эмоции от посещения шахты.

promishlenniy turism промышленный туризм Кривой Рог

Мы много пишем о наших традиционных туристических маршрутах. Промышленный туризм никогда не будет массовым, но любознательных смельчаков много и в нашей стране, и за рубежом. ПАТ «Криворожский железорудный комбинат» официально открыл посещение шахт предприятия для организованных экскурсий. Экскурсии проводятся по пятницам.

* Гезенк (нем. Gesenk) — подземная вертикальная или крутая наклонная горная выработка, соединяющая  разные горизонты в шахте. Непосредственного выхода на поверхность не имеет.

По материалам irm.kr.ua

Похожие записи