Первомайск — город-провинциал

Первомайск - город-провинциал

Согласитесь, порой даже у жителей мегаполисов возникает тоска. Тоска по тихому и уютному городу, где дети могут кататься на велосипедах и не нужно опасаться сумасшедших водителей, где огурцы стоят вполовину дешевле, чем в столице или в областных центрах, где пешком можно дойти до всех нужных тебе мест…

Если вас хотя бы изредка посещает такой вот сплин, тогда берите детей, жен и поезжайте в Первомайск, что на Николаевщине (180 км от областного центра). Здесь можно провести приятные выходные. Например, проваляться целый день на пляжах городка — ведь он расположен в месте слияния рек Южный Буг и Синюха.

Можно взять напрокат каноэ или байдарку (в городе есть центр гребного спорта). Или арендовать велики и проехаться по городу или по стадиону. Городок всегда славился своими велогонщиками, здесь и раньше, и сейчас действуют центры велоспорта, так что достать велосипед не будет проблемой. К слову, стадион здесь в очень хорошем состоянии и даже сертифицирован по всем правилам — по нынешним временам большая редкость в Украине для таких маленьких городов.

Первомайск - город-провинциал

А можно сходить в местный Центр культуры и отдыха имени Ефросиньи Зарницкой. Сюда летом любят приезжать с гастролями и столичные, и областные театры, потому что театрально-концертный зал центра очень неплохо оборудован и отремонтирован.

Первомайск - город-провинциал

pervom-DSC_0486 Первомайск - город-провинциал

Архитектурных изысков в городе очень немного. Если и есть, то по большей части советского образца. Ленина здесь крушить не стали, а тихо-мирно сняли и отвезли в подвалы. Хотя город и довольно древний — ведет свою историю с 1676 года, но каких-то древних археологических памятников здесь пока не обнаружили (никто не искал пока, видимо). А искать, возможно, тут есть что, ведь город основан на месте козацкой крепости Орлик, которая и была основана в 1676 году.

Козацкий дух вообще очень силен до сих пор на Николаевщине. Вот даже в гимне городка Первомайск — и то про козаков:
В долинах Синюхи та Бугу
Багатство природи дивує,
Обнявши річок срібні смуги,
Наш край серед степу квітує…

Приспів:
Дух козацький в віках зберігай,
Зір милуй, мов калиновий гай.
Славний наш Первомайськ, розквітай,
Степовою перлиною сяй…

ExpertTur также может рекомендовать Первомайск тем, кто проводит театральные или концертные фестивали и различные соревнования, где требуется хорошо оборудованный стадион. Во-первых, проживание и питание участников здесь будут не в пример дешевле киевских или даже областных расценок. А во-вторых, здесь и правда есть где провести эти мероприятия.

Где остановиться: в центральном отеле на 200 мест (с горячей водой круглосуточно) или в десятке частных отелей. Можно также снять квартиру или комнату.

Как добраться: поездом до станции Первомайск-на-Буге, автобусами или своим транспортом.