Первую концессионную дорогу в Украине хотят строить французы

doroga платная автомобильная дорога

Солидная французская компания Bouygues, построившая тоннель под Ла-Маншем, арку Дефанс в Париже и многие другие знаковые сооружения, проявила интерес к автомобильной магистрали между Львовом и городком Краковец, находящимся в 23 км от райцентра Яворов.

На объявление о поиске инвестора для этого отрезка международной трассы, ведущей к польской границе, откликнулось не слишком много компаний. Кроме французов, заявку на участие в конкурсе подал также консорциум «Украинские транспортные магистрали». Победитель будет объявлен в январе 2016 года.

Протяженность дороги — 84 км, работы могут занять до 5 лет, срок концессии — 49 лет, все расходы на строительство, эксплуатацию и ремонт ложатся на концессионера, ему же достанутся вся прибыль от эксплуатации и все налоги.

Проект выглядит перспективным, поскольку рядом с Краковцом находится крупнейший в Восточной Европе пропускной пункт на польско-украинской границе, соединяющий польскую национальную автостраду №4 и украинскую дорогу международного значения М10, которые в свою очередь являются частью европейского маршрута Е40, с пропускной способностью до 5 тыс. легковых автомобилей в сутки.

А пока при планировании поездки в Польшу водителям лучше поинтересоваться обстановкой на КПП Краковец с помощью онлайн-камер, чтобы выбрать оптимальный маршрут.

PS. Попытка найти в Сети информацию об украинском участнике этого тендера успехом не увенчалась, зато нашлась компания с похожим названием. Как пишет сайт cfts.org.ua, «О консорциуме «Украинские транспортные магистрали» ничего не известно. Однако на официальном сайте «Укравтодора» утверждается, что заявку подала компания  Консорциум «Консеционные Транспортные Магистрали» (написано с опечаткой дословно — Консорціум «КонСЕційні Транспортні Магістралі»). Если на самом деле название компании пишется – консорциум «КонЦЕсійні Транспортні Магістралі», то в Интернете эта компания фигурирует. Есть данные, что она зарегистрирована с селе Шкло Львовской области».