Куда поехать в выходной: усадьба Лопухиных-Демидовых

park Корсунь-Шевченковский

Бывают энтузиасты, основательно готовящиеся к путешествиям. Они читают литературу, изучают достопримечательности и биографии — и заменяют своим спутникам гидов. А что делать, если съездить в незнакомый город получается в те дни, когда музеи закрыты? И вот перед нами разворачиваются истории славного города Корсунь-Шевченковский.

Гул большого города сменяется шумом в меру загруженной автострады. За Обуховом трасса становится спокойней и пение птиц из придорожных лесопосадок уже врывается в салон нашего автомобиля, направляющегося в древний Корсунь, что на Черкасчине. Дорога затейливо петляет по холмам и равнинам, своими пейзажами не оставляя равнодушными путешественников. Чем ближе к цели, тем сильнее все вокруг напоминает Прикарпатье — высокие холмы не сложно перепутать с горами.

Раскинувшиеся до горизонта золотистые пшеничные поля сменяют ярко-желтые подсолнечники. Яры, речушки и озера замысловатыми узорами вписываются в ландшафт. Чем дальше от столицы, тем размеренней становится ритм окружающей жизни. Никто никуда не спешит. Автотрасса Н01 за Кагарлыком пустеет, и, огибая Мироновку, мы подъезжаем к Корсунь-Шевченовскому.

GES

Недалеко расположена малая ГЭС, задающая течение нескольким каналам, огибающим островки

Защитник Киевской Руси

Древний Корсунь был основан великим князем киевским Ярославом Мудрым в 1032 году. Тогда правитель древнерусского государства со столицей в Киеве выстраивал оборонительную линию от набегов кочевников, в которую входили города Юрьев (Белая Церковь), Торческ, Богуслав, Корсунь и ряд фортификационных пунктов. По одной из версий, город назвали в честь летописного Корсуня — под таким названиям в славянских хрониках фигурировало древнее поселение греков Херсонес в Крыму. Считается, что название Херсонес трансформировалось в Корсунь через тюркское произношение. Заселена местность была в основном черными клобуками — дружественным князю половецким народом, вместе со славянами оборонявшим границы киевского государства от набегов кочевых племен.

Простояв почти 200 лет как форпост Киевской Руси, Корсунь был уничтожен монголо-татарской ордой хана Батыя в 1240 году. Жизнь в этом живописном месте остановилась на столетия. Увы, видимых глазу исторических памятников времен Киевской Руси не осталось. Только результаты археологических раскопок да записи в летописях.

Времена козацтва

Люди тут снова стали появляться ориентировочно в XV-XVI веках, когда на свободные земли бежали крестьяне, спасаясь от закрепощения. Польский король Стефан Баторий, под властью которого лежала часть надломленной за столетия монголо-татарским игом Киевской Руси, заложил в 1580 году на месте древнерусской крепости замок. Кстати, тоже для защиты рубежей от татаро-турецких набегов. Мол, почему бы не привлечь беглый люд для пользы укрепления границ? Вот только народ тут собирался свободолюбивый, и вся дальнейшая история борьбы Украины за независимость в дальнейшем пронизана яркими событиями в этом регионе: народные восстания, походы Хмельницкого, Гетьманщина и казацкие битвы. Под Корсунем разгромили поляков в 1630 году запорожские казаки, а в 1648 году разбили поляков уже войска Богдана Хмельницкого.

brama Корсунь

Брама, въездные ворота. Вход в усадьбу свободный, сюда приходят семьями прогуляться, отдохнуть на берегу реки и покупаться в чистой воде

В 1650-х годах в Корсуне строит замок Богдан Хмельницкий, а город становится местом дипломатических встреч и военных советов.

С 1667 года, после заключения Андрусовского перемирия между Россией и Речью Посполитой, Корсунь отходит во владение Польши. А по приказу Москвы гетьман Самойлович принудительно переселяет жителей на Левобережную Украину, сломив сопротивление корсуньского гарнизона и взяв крепость. Позднее, в 1685 году, Польша разрешает козакам селиться в тех местах, восстановив Правобережное козацтво. Тогда город начинает отстраиваться заново.

Появление усадьбы

Именно польский князь Станислав Понятовский, племянник короля, староста Корсуня, заложил на месте старой крепости в 1782 году свою летнюю резиденцию: парк с дворцом. Место выбрано исключительной красоты — на трех каменных островках, «обтекаемых» с обеих сторон извилистой рекой Рось, журчащей по узкому гранитному каньону, вдоль скал и разбросанных вокруг валунов.

ros

Река Рось тут мелкая, но вода чистая и прозрачная

Князь приглашает швейцарского архитектора и пейзажиста Жана Анри Мюнца создать проект. Ранее он разрабатывал парк для короля в Варшаве. Швейцарец выбрал направление английского пейзажного парка и приступил к работе. При этом он успевает много путешествовать по Украине, ведет дневник, в котором описывает красоты украинских городов и природы. Увы, вскоре серьезно заболевает, поэтому завершает начатое им строительство польский архитектор английского происхождения Джон Линсдей.

Для Понятовского были возведены флигель в стиле раннего классицизма (1786), дворец в стиле неоготики (1787) и швейцарский домик (1783).

Князь был весьма прогрессивным человеком того времени. В своем имении он провел земельную реформу, заменив барщину оброком. Построил в Корсуне и рядом с ним суконную, шелковую, табачную фабрики. Заводы по производству селитры, стекла, винокурню. Правда он не сидел в своем имении и часто разъезжал по Европе, выполняя поручения польского короля, и даже побывал на должности великого литовского подскарбия (казначея). Вельможа по уши увяз в политике, командовал пешей гвардией, предлагал военные реформы, не нашел понимания в сейме и ушел в отставку, хотя и продолжал «работать на дядю» — король периодически привлекал его.

Переход усадьбы во владения русских князей

Скоро Пруссия и Россия затеяли очередной передел мира. И в результате т.н. «второго и третьего раздела Польши» происходит перекраивание карты Европы: империи делили Польшу. Корсунь отходит к России. На таком историческом сломе князь Станислав Понятовский понимает, что имение могут запросто отобрать, и пытается наладить нормальные отношения и с правительством Польши (где тоже было имущество), и с царским престолом России. Он вынужден проводить время в Петербурге, общаться с Екатериной ІІ, которая благосклонна к нему относилась и даже попыталась женить его на княжне Александре. Последний фаворит царицы князь Платон Зубов косо посматривал на Понятовского. То ли ревновал к Екатерине, то ли положил глаз на имение, история точного ответа не дает, но обстановка вокруг Понятовского становилась тревожной. Царь Павел навязывал свое внимание, предлагал высокие должности, звания фельдмаршала, но гордому князю не мила была Россия. Долго отказывать царям и царицам — дело рискованное. Князю все-таки удается продать имение в Корсуне царю Павлу І за 100 тыс. рублей серебром и уехать из России. Царь же дарит усадьбу своему министру юстиции, генерал-прокурору России Лопухину. Спустя очень короткое время, действительно, князю Понятовскому запретят выводить имущество и деньги из России, но будет уже поздно.

За время длительного отсутствия польского вельможи в своем имении и безвластия оно приходит в упадок.

Наследником министра-прокурора со временем становится его единственный сын князь Павел Лопухин, генерал-лейтенант, герой войны с Наполеоном и практически ровесник усадьбы, который в 1830-40 гг. производит реконструкцию имения. Исторические источники почему-то очень хвалят этот период, оперируют понятиями «серьезные изменения» и переделкой под «черты русского романтизма», модного в то время. Из одноэтажного флигеля сделали трехэтажный. Дворец тоже перестроили: башенки-бельведеры, кокошники, террасы и еще какие-то сложные архитектурные термины. Чем новый дизайн от неизвестных русских мастеров стал лучше оригинальной швейцарско-польской версии, вероятно, можно узнать у работников музея, расположенного во дворце.

Castle

Дворец Станислава Понятовского — Лопухиных-Демидовых

Лично мы не заостряли внимание на музеях, так как в те дни, когда в стране официальные (особенно религиозные) праздники несколько дней подряд и мы можем позволить себе поездку в другой город, государственные музеи обязательно будут закрыты. Если вы фанат музеев — путешествуйте в рабочие дни, отпрашивайтесь с работы, берите отгул и вообще приезжайте с самого утра. Так надежнее.

В 1873 году Павел Лопухин умирает, не оставив после себя детей. Чтобы ну очень уважаемый род не исчез, император Александр ІІ отдельным указом передает титул внуку сестры Лопухина, полковнику Николаю Демидову, отличившемуся в русско-турецкой войне и военных походах против Польши. Так крестник Николая І и двоюродный внук последнего Лопухина начинает носить титул святейшего князя Лопухина-Демидова.

После Павла Лопухина имение теряет былую красоту: новые деревья не садятся, денег с трудом хватает на поддержание усадьбы. Революция отбирает имение у семьи Лопухиных-Демидовых в 1918 году.

sheva

Тут бывал, писал и рисовал Тарас Шевченко, когда останавливался у своего троюродного брата, работавшего в усадьбе Лопухиных-Демидовых

Наши дни

Сегодня усадьба — парковый комплекс площадью более 100 гектаров с сохранившимися княжескими постройками, в которых расположены музеи. Вход на территорию заповедника бесплатный, музеи — платные. На берегах речки можно встретить местных и приезжих рыбаков, на лужайках отдыхают семьи с детишками.

Fisher Корсунь

С яркими рюкзачками, налегке и модными удочками — рыбаки не местные

Fisher Корсунь

Местным рыбакам нравится основательно засесть с удочкой в лодке

Utki

Кафе на территории имеется, но, по нашим наблюдениям, пустует. На природу гуляющий люд шел со всем своим, расстелившись на полянках вдоль реки с бутербродами или устроившись на лавочках парка среди высоких деревьев. Птицы проводят тут свои показательные певчие выступления и летные соревнования, для желающих помедитировать — самое то. Со своей музыкой сюда никто не ходит, все слушают природу: пение птиц, шум листвы, журчание Роси и стрекот кузнечиков.

Юрий Лацис, фото автора

Похожие записи